В сезон простуды и гриппа многие люди прибегают к использованию дезинфицирующих средств. Но это большая ошибка, отмечают ученые. Такие средства могут не только навредить здоровью, но и способствовать появлению весьма опасных микробов. Зачастую микроорганизмы становятся невосприимчивыми к используемым активным веществам, и средства, следовательно, становятся неэффективными.
Как пояснили специалисты из Федерального института оценки рисков в Германии, микробы могут развивать устойчивость к биоцидным веществам, если они регулярно подвергаются действию активного вещества в небольших, не смертельных количествах. При этом грибки и бактерии могут передавать генетическую информацию и, следовательно, даже устойчивость к другим микроорганизмам.
Удивительно, но опасные микробы чаще встречаются в помещениях с сильной дезинфекцией, особенно в больницах. Исследование, проведенное Институтом технологий окружающей среды при Технологическом университете Граца, показало, что устойчивость к антибиотикам, имеющим высокий потенциал для связи с патогенными микроорганизмами, все чаще встречается в местах, которые содержатся в чистоте, например, в отделениях интенсивной терапии.
Дезинфицирующие средства также небезопасны для здоровья. Они могут вызывать аллергию, а при неправильном использовании или в результате несчастных случаев привести к ожогам кожи и глаз, отравлениям и тяжелым травмам желудочно-кишечного тракта.
Дезинфицирующие средства для рук способны повредить естественную флору кожи, так как они убивают и полезные микробы, вызывая кожные реакции и экзему. Кожа краснеет, высыхает и трескается, через нее в организм попадают не только патогены, но и загрязняющие вещества, пишет Focus Online.
«Микроорганизмы присутствуют повсюду и не обязательно вызывают заболевания», – утверждают эксперты. Напротив, они часто выполняют защитную и поддерживающую функции. Для тех, кто хочет свести к минимуму риски для здоровья в собственном доме, вместо того, чтобы прибегать к дезинфекции, следует применять простые правила гигиены: регулярно мыть руки, проводить уборку, соблюдать правила хранения и обработки продуктов.