понедельник, 25 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Ученые рассказали об опасности использования дома дезинфицирующих средств

Ученые рассказали об опасности использования дома дезинфицирующих средств

В сезон простуды и гриппа многие люди прибегают к использованию дезинфицирующих средств. Но это большая ошибка, отмечают ученые. Такие средства могут не только навредить здоровью, но и способствовать появлению весьма опасных микробов. Зачастую микроорганизмы становятся невосприимчивыми к используемым активным веществам, и средства, следовательно, становятся неэффективными.

Как пояснили специалисты из Федерального института оценки рисков в Германии, микробы могут развивать устойчивость к биоцидным веществам, если они регулярно подвергаются действию активного вещества в небольших, не смертельных количествах. При этом грибки и бактерии могут передавать генетическую информацию и, следовательно, даже устойчивость к другим микроорганизмам.

Удивительно, но опасные микробы чаще встречаются в помещениях с сильной дезинфекцией, особенно в больницах. Исследование, проведенное Институтом технологий окружающей среды при Технологическом университете Граца, показало, что устойчивость к антибиотикам, имеющим высокий потенциал для связи с патогенными микроорганизмами, все чаще встречается в местах, которые содержатся в чистоте, например, в отделениях интенсивной терапии.

Дезинфицирующие средства также небезопасны для здоровья. Они могут вызывать аллергию, а при неправильном использовании или в результате несчастных случаев привести к ожогам кожи и глаз, отравлениям и тяжелым травмам желудочно-кишечного тракта.

Дезинфицирующие средства для рук способны повредить естественную флору кожи, так как они убивают и полезные микробы, вызывая кожные реакции и экзему. Кожа краснеет, высыхает и трескается, через нее в организм попадают не только патогены, но и загрязняющие вещества, пишет Focus Online.

«Микроорганизмы присутствуют повсюду и не обязательно вызывают заболевания», – утверждают эксперты. Напротив, они часто выполняют защитную и поддерживающую функции. Для тех, кто хочет свести к минимуму риски для здоровья в собственном доме, вместо того, чтобы прибегать к дезинфекции, следует применять простые правила гигиены: регулярно мыть руки, проводить уборку, соблюдать правила хранения и обработки продуктов.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Учёные установили, что организм человека имеет память на коронавирусы

Учёные из Университета Северной Аризоны и Исследовательского института трансляционной геномики установили, что организм человека имеет память на коронавирусы. Результаты исследования на эту тему опубликованы порталом Cell Reports Medicine. 

Флагманские Android-смартфоны дешевеют в два раза быстрее, чем iPhone

Флагманские Android-смартфоны дешевеют в два раза быстрее, чем iPhone. Таким образом, устройства на базе мобильной операционной системы Android являются не самым лучшим вариантом для апгрейда. Об этом говорится в ежегодном отчёте ресурса BankMyCell относительно скорости удешевления смартфонов после покупки. 

Недостаток витамина B12 может вызвать серьёзные последствия для организма человека

Недостаток витамина B12 может вызвать серьёзные последствия для организма человека. Речь идёт о возможных проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях и бесплодии. Об этом пишет издание UfaTime.ru со ссылкой на «Профиль». 

Названа смертельно опасная болезнь, на которую указывают красные ладони

Покрасневшие ладони могут быть признаком неалкогольного стеатогепатита.  Это агрессивная форма неалкогольной жировой болезни печени, которая может прогрессировать до цирроза. Об этом расказали медикит из американской клиники Майо, пишет РИА Новости. 

BMW примет решение о собственном производстве автомобилей в России в 2021 году

Компания BMW примет решение о собственном производстве автомобилей в России в 2021 году. Об этом заявил президент BMW Group Россия Штефан Тойхерт. Сейчас автопроизводитель импортирует в Россию часть моделей, другая часть производится на калининградском «Автоторе». 

Голикова рекомендовала не прививаться тем, кто перенёс COVID-19

Вице-премьер России Татьяна Голикова рекомендовала не прививаться тем, кто перенёс COVID-19, поскольку повторные случаи заболевания коронавирусной инфекцией единичны, а иммунитет у переболевших сохраняется. Об этом она заявила в эфире телеканала «Россия 1». 

Биологи из США заявили об опасности SARS-CoV-2 для человеческого эмбриона

Биологи из США заявили об опасности SARS-CoV-2 для человеческого эмбриона на ранних стадиях развития. В связи с этим специалисты рекомендуют репродуктивным клиникам принять дополнительные меры безопасности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные об исследовании, опубликованные на сайте bioRxiv. 

Названы популярные согревающие, но вредные зимой блюда

Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал в интервью радио Sputnik о простых способах, как не набрать лишний вес зимой. Кроме того, врач назвал согревающие, но вредные в холода блюда.