пятница, 29 марта 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Нюта Федермессер объяснила, почему для строительства хосписа в Уфе была выбрана территория рядом с жилым комплексом

Нюта Федермессер объяснила, почему для строительства хосписа в Уфе была выбрана территория рядом с жилым комплексом

На прошлой неделе власти Башкирии утвердили место возведения в Уфе первого хосписа. Было решено, что заведение для неизлечимо больных детей и взрослых будет размещено на территории за торговым центром «Мега».

Между тем эта новость вызвала волну негодования и возмущения среди населения. В частности, против строительства объекта на этой местности выступили собственники новостроек в жилом комплексе «Цветы Башкирии», который возводится поблизости от «Меги». Уфимцы заявили, что считают хоспис необходимым городу, но в то же время «не хотели бы видеть каждый день из окна умирающих людей». Горожане писали об этом в электронную приемную главы РБ, на странице в соцсети Радия Хабирова, обращались в Главархитектуры РБ, однако просьба выбрать альтернативную территорию для хосписа не была услышана властями. Напротив, руководитель региона, а также некоторые другие представители власти, в частности, председатель СПЧ Владимир Барабаш, раскритиковали горожан за допущение подобных мыслей. Так, Радий Хабиров заявил, что Башкирия – «не Спарта и не Германия времен фашизма», и в ней, по его словам, «никогда не будет дискриминации ни по состоянию здоровья, ни по национальному, ни по любому другому признаку», а тому, кто допустил в своей голове такие мысли, он посоветовал «подумать о свое нравственном облике».

В связи с этим редакция UfacityNews.ru обратилась к главе благотворительного фонда «Вера» Нюте Федермессер, под контролем которой и будет строиться с нуля второй в России хоспис, и узнала, что она думает о данной ситуации. Расположение хосписа рядом с жилым комплексом Федермессер назвала «плюсом», так как в этом ЖК «тоже, увы, будут жить больные», возможно кто-то из медперсонала, врачи, воспитатели. «Поверьте, через несколько лет люди в любом жилом комплексе будут признательны, что их престарелым родителям могут помочь вот тут, рядом с ними», – прокомментировала она.

Глава благотворительного фонда призналась, что для строительства хосписа изначально рассматривалось 8 территорий. Она пояснила, что при выборе местоположения оценивали инфраструктуру, плотность застройки, возможность добраться из разных частей города, расстояние до больниц, готовность участка и другие факторы. «В итоге оптимальной оказалась площадка около «Меги». Другие точки отсеялись по разным причинам», – резюмировала Федермессер. Так, Республиканская детская больница и онкодиспансер не подошли из-за трудностей с коммуникациями. «Нет возможности организовать отдельный подъезд», – пояснила она. Что касается других вариантов размещения хосписа, то где-то надо было бы тратить не менее года на грунтовые работы, где-то находилось по несколько собственников земли, что усложняет оформление. «Изначально меня смущала близость к будущему хоспису большого торгового центра и парковки. Съездили, посмотрели, убедились, что место хорошее», – утверждает Нюта Федермессер.

По словам учредителя БФ, большим плюсом строительства хосписа в Уфе является то, что город вникает в ошибки, допущенные ранее всеми, кто уже прошел этот путь. Всем ответственным лицам, задействованным в возведении этого объекта, отправлены данные по проектам строительства хосписов в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. «Чиновники, которые отвечают за процесс и за результат, получают от нас методическую поддержку, уже побывали в казанском хосписе, который я искренне считаю лучшим в России в настоящее время», – говорит Нюта Федермессер, подчеркивая, что Уфа пойдет тем же путем, что и столица Татарстана, построив хоспис с нуля, а не отреконструировав какое-то здание. На сегодняшний день вопрос строительства учреждения для неизлечимо больных людей остается на контроле главы фонда «Вера».

Другие новости рубрики

Уфимец совершит первый в мире стратосферный прыжок на Северный полюс в честь 450-летия столицы

Житель Уфы совершит первый в мире стратосферный прыжок на Северный полюс вместе с летчиком-космонавтом, героем России Михаилом Корниенко и руководителем «Стратонавтики» Денисом Евремовым. Они испытают уникальное высотное снаряжение, разработанное в России.