понедельник, 25 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Так ли полезны тренировки – Врачи развеяли распространенные мифы и заблуждения о здоровье сердца

Так ли полезны тренировки – Врачи развеяли распространенные мифы и заблуждения о здоровье сердца

Кофе и силовые тренировки вредят сердцу, а бокал вина помогает работе – в Интернете можно найти множество советов для укрепления здоровья сердца, однако не все они соответствуют медицинским фактам. Кардиолог Хериберт Брюк из Федеральной ассоциации признанных кардиологов Германии рассказал о распространенных заблуждениях и объяснил, как действительно можно защитить свое сердце от различных заболеваний.

1. Кофе повышает артериальное давление и вредит сердцу – неверно
Кофе может повысить давление из-за содержащегося в нем кофеина, но это происходит лишь на короткое время и исключительно у людей, не привыкших к этому напитку. Недавнее исследование доказало положительное влияние кофе на здоровье. Любители кофе не только живут дольше, но и реже страдают от рака. Также регулярное употребление кофе снижает риск развития деменции и диабета.

2. Красное вино защищает сердце – неверно
Ранее красное вино считалось полезным для сердца, однако сейчас доказано, то даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск фибрилляции предсердий.

3. Атеросклероз появляется только в пожилом возрасте – неверно
Атеросклероз, то есть известковые и жировые отложения на стенках сосудов, многие воспринимают как болезнь стариков. Тем не менее, засоренные кровотоки, которые приводят к нарушениям кровообращения и, в худшем случае, к сердечному приступу или инсульту, также могут поражать молодых людей. Как правило, риск сосудистых отложений зависит от двух факторов: генетическая предрасположенность и факторы риска, связанные с образом жизни, такие как диабет, курение, избыточный вес, отсутствие физических упражнений.

4. Сердце может остановиться от испуга – верно
«Если организм выделяет чрезмерное количество адреналина в острой стрессовой ситуации, это может вызвать фатальные нарушения ритма сердца», – объясняет кардиолог. Однако в большинстве случаев это происходит только тогда, когда уже есть заболевание сердца. Даже косвенно стрессовые события могут нанести вред сердцу – в виде так называемого синдрома разбитого сердца. «Это часто приводит к симптомам, которые похожи на сердечный приступ», – пояснил Хериберт Брюк.

5. Слишком много холестерина вредит сердцу – верно
Переизбыток холестерина может привести к накоплению и повреждению стенок сосудов, что увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и других ишемических заболеваний сердца. Однако это относится только к так называемому холестерину ЛПНП, который также называется «плохим» холестерином.

6. Вода из-под крана опасна для сердца и сосудов – неверно
Известь из воды не накапливается в организме. Кроме того, отложения извести в сосудах, как, например, при атеросклерозе, не являются причиной заболевания, а являются его следствием. По словам эксперта, водопроводная вода с высоким содержанием извести даже полезна для здоровья, так как она содержит много кальция.

7. Силовые тренировки запрещены для пациентов с сердечными заболеваниями – неверно
Еще несколько лет назад силовые тренировки для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не разрешались, однако в настоящее время врачи настоятельно рекомендуют такие упражнения. Силовая тренировка не только укрепляет мышцы, но и положительно влияет на сосуды.

8. Мужчины более уязвимы для сердечного приступа, чем женщины – верно
Мужчины в два раза чаще, чем женщины, страдают от острого сердечного приступа (инфаркта миокарда). Несмотря на это, общий уровень смертности выше среди женщин, сообщает издание Focus Online.

9. Чем старше человек, тем слабее сердце – неверно
Многие люди считают, что работа сердца с годами сходит на нет, но это не так: некурящие люди с нормальным артериальным давлением, которые не страдают диабетом, могут иметь здоровое сердце даже в преклонном возрасте.

10. Аспирин помогает предотвратить сердечный приступ и инсульт – неверно (или, по крайней мере, сомнительно)
Профилактический эффект ацетилсалициловой кислоты от сердечного приступа и инсульта еще ограниченно рассматривается в кардиологии, однако в соответствии с текущими рекомендациями Европейского общества кардиологов даже низкие дозы аспирина не рекомендуются принимать пациентам без сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Учёные установили, что организм человека имеет память на коронавирусы

Учёные из Университета Северной Аризоны и Исследовательского института трансляционной геномики установили, что организм человека имеет память на коронавирусы. Результаты исследования на эту тему опубликованы порталом Cell Reports Medicine. 

Флагманские Android-смартфоны дешевеют в два раза быстрее, чем iPhone

Флагманские Android-смартфоны дешевеют в два раза быстрее, чем iPhone. Таким образом, устройства на базе мобильной операционной системы Android являются не самым лучшим вариантом для апгрейда. Об этом говорится в ежегодном отчёте ресурса BankMyCell относительно скорости удешевления смартфонов после покупки. 

Недостаток витамина B12 может вызвать серьёзные последствия для организма человека

Недостаток витамина B12 может вызвать серьёзные последствия для организма человека. Речь идёт о возможных проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях и бесплодии. Об этом пишет издание UfaTime.ru со ссылкой на «Профиль». 

Названа смертельно опасная болезнь, на которую указывают красные ладони

Покрасневшие ладони могут быть признаком неалкогольного стеатогепатита.  Это агрессивная форма неалкогольной жировой болезни печени, которая может прогрессировать до цирроза. Об этом расказали медикит из американской клиники Майо, пишет РИА Новости. 

BMW примет решение о собственном производстве автомобилей в России в 2021 году

Компания BMW примет решение о собственном производстве автомобилей в России в 2021 году. Об этом заявил президент BMW Group Россия Штефан Тойхерт. Сейчас автопроизводитель импортирует в Россию часть моделей, другая часть производится на калининградском «Автоторе». 

Голикова рекомендовала не прививаться тем, кто перенёс COVID-19

Вице-премьер России Татьяна Голикова рекомендовала не прививаться тем, кто перенёс COVID-19, поскольку повторные случаи заболевания коронавирусной инфекцией единичны, а иммунитет у переболевших сохраняется. Об этом она заявила в эфире телеканала «Россия 1». 

Биологи из США заявили об опасности SARS-CoV-2 для человеческого эмбриона

Биологи из США заявили об опасности SARS-CoV-2 для человеческого эмбриона на ранних стадиях развития. В связи с этим специалисты рекомендуют репродуктивным клиникам принять дополнительные меры безопасности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные об исследовании, опубликованные на сайте bioRxiv. 

Названы популярные согревающие, но вредные зимой блюда

Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал в интервью радио Sputnik о простых способах, как не набрать лишний вес зимой. Кроме того, врач назвал согревающие, но вредные в холода блюда.