понедельник, 16 декабря 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимцы имеют право на обязательный дополнительный оплачиваемый отгул

Уфимцы имеют право на обязательный дополнительный оплачиваемый отгул

Администрация Уфы опубликовала на своем официальном портале напоминание о том, что каждый житель республики имеет право на освобождение от работы для прохождения медицинского обследования (диспансеризации) на один день раз в три года (работники предпенсионного и пенсионного возрастов – на два дня один раз в год).

День необходимо согласовать с работодателем, но отказать в предоставлении отгула он не имеет права. При этом за сотрудником должна сохраняться должность, а этот день должен быть оплачен. В случае нарушения для работодателя предусмотрен штраф (от 1 тысячи до 5 тысяч рублей за первое нарушение и до 20 тысяч рублей – за повторное). Для организаций штраф больше – до 50 тысяч рублей за первое нарушение и до 70 тысяч – за повторное.

Если работник использует отгул не для прохождения медосмотра, работодатель может наказать его выговором или дисциплинарным взысканием. Однако в нормативных актах не прописано, что сотрудник обязан предоставлять доказательства в виде справок из медучреждений. Работодатель по собственной инициативе может побеспокоиться об этом, внеся соответствующий пункт в коллективный договор или локальный нормативный акт.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Рабочая неделя в Уфе начнется с атлантического циклона

Рабочая неделя в Уфе начнется с потепления. До столицы Башкирии дойдут отголоски циклона, который охватил всю европейскую часть России. Из-за теплых воздушных масс декабрьская погода не соответствует средним показателям.

Главные новости Уфы и Башкирии за неделю: Ребенок-маугли, случайный миллионер и повышение зарплат

В Уфе обнаружили ребенка-маугли. Мальчику уже 17 лет, но они никогда не ходил ни в детский сад, ни в школу, ни в больницу. О подростке узнали только после смерти матери. Женщина родила его в тайне и скрывала от людей, 17 лет её сын прожил взаперти, а оставшись один, стал бродяжничать, пока его не заметили соцслужбы. 

«Переполненная мусорка и грязь на полу»: Студенты уфимского вуза рассказали, в каких условиях они питаются

Студентка БашГУ Александра К. рассказала изданию UfacityNews.ru, в каких условиях учащимся вуза приходится обедать в буфете, расположенном в главном корпусе университета.

В Уфе откроют коррекционную школу для детей с ограниченными возможностями здоровья

В Уфе построят коррекционную школу для детей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом накануне на круглом столе в Курултае сообщила замминистра образования и науки РБ Альфия Галиева. По ее словам, новое учреждение будет расположено в образовательном центре на базе санатория «Салют». Всего школа будет вмещать в себя 192 обучающихся.

Жителей Башкирии будут массово агитировать за установку бесплатного приложения на смартфоны

Начальник УФНС Башкирии Марат Вахитов на минувшей оперативке в правительстве республики выступил с небольшой агитационной речью. Агитировал он за установку приложения «Мой налог», которая позволяет быстро погашать все налоговые задолженности.