Сейчас в Уфе
+31°C
Ufameteo.ru
четверг, 9 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимцы имеют право на обязательный дополнительный оплачиваемый отгул

Уфимцы имеют право на обязательный дополнительный оплачиваемый отгул

Администрация Уфы опубликовала на своем официальном портале напоминание о том, что каждый житель республики имеет право на освобождение от работы для прохождения медицинского обследования (диспансеризации) на один день раз в три года (работники предпенсионного и пенсионного возрастов – на два дня один раз в год).

День необходимо согласовать с работодателем, но отказать в предоставлении отгула он не имеет права. При этом за сотрудником должна сохраняться должность, а этот день должен быть оплачен. В случае нарушения для работодателя предусмотрен штраф (от 1 тысячи до 5 тысяч рублей за первое нарушение и до 20 тысяч рублей – за повторное). Для организаций штраф больше – до 50 тысяч рублей за первое нарушение и до 70 тысяч – за повторное.

Если работник использует отгул не для прохождения медосмотра, работодатель может наказать его выговором или дисциплинарным взысканием. Однако в нормативных актах не прописано, что сотрудник обязан предоставлять доказательства в виде справок из медучреждений. Работодатель по собственной инициативе может побеспокоиться об этом, внеся соответствующий пункт в коллективный договор или локальный нормативный акт.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии два мальчика нашли в реке череп первобытного быка с рогами

В Кигинском районе два юных жителя села Сюрбаево нашли в реке Коптышты череп тура с рогами. На находку наткнулись братья Ильдан и Фидан Хизбуллины, пишет в соцсетях руководитель научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Данир Гайнуллин. 

Насколько усилится жара в Башкирии: Мнение главного синоптика республики о степени аномальности такой погоды

В Башкирии установилась по-настоящему летняя жара. Судя по прогнозам, она сохранится и на следующей неделе. Так, в определённые дни температура воздуха будет достигать +38 градусов. 

В Башкирии в один день появилось 103 семьи

Вчера в Башкирии наблюдался свадебный бум. В День семьи, любви и верности свои отношения узаконили 103 пары. Для сравнения: 8 июля прошлого года в республике было создано всего 15 семей. 

В Уфе обещают +38 градусов

В Уфу пришла жара, и, судя по прогнозу, сдавать позиции она не собирается. На следующей неделе синоптики ожидают в столице +38 градусов. 

В Башкирии решают вопрос с аварийным мостом, который является единственным связующим звеном между двумя деревнями

В Гафурийском районе местные власти решают вопрос, что делать с пешеходным мостом через реку Зилим, который соединяет две деревни, Имендяшево и Таш-Аслы. Дело в том, что мост находится в аварийном состоянии, и он является единственным связующим звеном между двумя деревнями, а автомобильного сообщения здесь нет.