Команда ученых из Колумбийского университета нашла связь между поздним приемом пищи и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Они представили предварительные итоги исследования на собрании Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии.
В эксперименте приняли участие 112 женщин, средний возраст которых составлял 33 года. Врачи оценивали состояние здоровья сердца, учитывая такие факторы, как курение, физическая активность, диета, вес, а также артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Также участники заполняли цифровые дневники питания, указывая сколько, когда и что они ели.
Ученые заключили, что если женщины потребляют большую часть своих ежедневных калорий после 6 часов вечера, у них увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более поздний ужин ведет к повышенному артериальному давлению и уровню сахара в крови, а также увеличению индекса массы тела, пишет немецкое издание Wize Life.
«До сих пор подходы к профилактике сердечных заболеваний, основанные на образе жизни, были сосредоточены на том, что мы едим и сколько мы едим. В будущем мы должны также учитывать, когда мы едим», – отметил старший автор исследования Нур Макарем из Колумбийского университета в Нью-Йорке.