среда, 20 ноября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Истории пяти самых жестоких маньяков и убийц, совершивших резонансные преступления в Башкирии

Истории пяти самых жестоких маньяков и убийц, совершивших резонансные преступления в Башкирии

Редакция UfacityNews.ru приводит прогремевшие на всю страну истории зверских убийств, совершенных в Башкирии.

Сергей Мартынов по кличке «Чистильщик»

В период, когда правоохранители разыскивали Мартынова, он считался одним из самых опасных преступников России. Злоумышленник прославился совершением убийств, сопряженных с изнасилованием. Известно, что Мартынов путешествовал по всей России на попутных автомобилях, убивая жертву за жертвой.

Впервые насильник был осужден в 22 года в армии за дезертирство, хулиганство и побег из мест лишения свободы. Через пять лет он вышел на свободу условно-досрочно и в 1992 году изнасиловал и убил несовершеннолетнюю девочку, а после ее труп спрятал в погребе. За это преступление злоумышленник был приговорен к 15 годам лишения свободы и через 12 лет снова освобожден условно-досрочно.

После череды убийств и изнасилований в разных городах России в 2010 году Мартынов добрался до Уфы, где изнасиловал и убил 70-летнюю женщину. Бабушка впустила незнакомца на временный постой в надежде получить немного денег, однако в итоге была жестоко убита. У своей жертвы он отобрал телефон, а на месте преступления оставил записку, что не боится «ментов» и в 12:00 будет в Челябинске.

В том же году осенью в Воронежской области он убил зарезал ножом женщину, а через некоторое время после прступления как ни в чем не бывало устроился в придорожное кафе электриком и разнорабочим. В этом же кафе в ночь на 19 ноября его и задержали (мужчина работал и спал в кафе). Известно, что маньяка смогли найти благодаря сигналу сотового телефона, принадлежащего убитой им 70-летней пенсионерке из Уфы.

9 ноября 2012 года Сергея Мартынова приговорили к пожизненному заключению свободы. Наказание он отбывает в колонии строгого режима «Белый лебедь».

Олег Чижов, известный по кличкам «Бирский маньяк», «Бирский Чикатило», «Бирское чудовище»

Олег Чижов родился в благополучной семье, с отличием окончил математическую школу в Москве, получил педагогическое образование, отслужил в рядах ВДВ, после чего открыл свой автосервис в Бирске. В 24 года он женился, в браке родилась дочь. Однако вскоре жена подала на развод, объяснив свое решение тем, что муж постоянно изменял ей, часто пил и избивал ее и дочь. После расставания с женой Чижов начал испытывать неприязнь к женщинам.

Первое преступление злоумышленник совершил в 2006 году: тогда с двумя мужчинами изнасиловал молодую девушку, которую друзья привезли ему в качестве «подарка» ко дню рождения. Полураздетую жертву они выкинули в лесу, где последняя скончалась от переохлаждения (дело было в марте). В течение года после этого преступления Чижов совершил еще четыре изнасилования и четыре убийства, сопряженных с изнасилованиями в Бирске, Бирском и Мишкинском районах Башкирии. Тела трех изнасилованных девушек Чижов закопал в лесополосе под Бирском, а тело четвертой утопил в реке Белая.

Известно, что для охоты на своих жертв маньяк брал машины знакомых, на которых подбирал ловивших попутку девушек или тех, кто просто прогуливался по улицам Бирска. Одна из изнасилованных Чижовым девушек, оставшись в живых, сообщила о маньяке в полицию, но ей правоохранители не поверили и отказали в возбуждении уголовного дела. По одной из версий, причиной отказа мог быть тот факт, что среди постоянных клиентов в автосервисе Чижова были сотрудники полиции.

В июле 2007 года мужчина совершил свое последнее преступление: он подобрал на дороге ловившую попутку девушку, завез в глушь, изнасиловал и попытался задушить. Однако жертва осталась жива благодаря случайному прохожему, который спугнул маньяка. Девушка смогла запомнить госномер машины, но в ее хозяине не опознала насильника. Через владельца автомобиля правоохранители вышли на след Чижова и смогли его задержать. В мае 2009 года Верховный суд Башкирии признал мужчину виновным в четырех убийствах, сопряженных с изнасилованиями, и пяти изнасилованиях. Его приговорили к 22,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Александр Валеткин

Уроженец села Языково Благоварского района Башкирии, который нигде не работал и не имел постоянного места жительства, более известен как убийца 11-летней Виолетты Токарчук. История о резонансном убийстве уфимской школьницы прогремела на всю страну в сентябре 2015 года. Примечательно, что до совершения этого преступления Валеткин уже имел за спиной две судимости и 17 лет, проведенных в местах лишения свободы. После продолжительных следственных мероприятий было установлено, при каких обстоятельствах была убита девочка.

Утром того дня Виолетта пошла на учебу в лицей №96, но до школы так и не дошла. Во дворах ее перехватил Валеткин, затащил ее в безлюдное место между гаражами, там зверски ее изнасиловал и задушил. Чтобы тело ребенка не смогли найти, он закидал его ветками деревьев. Позже во время следствия насильник признался, что не собирался убивать жертву, пояснив, что якобы он вышел на улицу в поисках работы. По его словам, все произошло случайно: он просто зажимал рот жертвы, чтобы она не закричала, и девочка задохнулась. 

Как ранее сообщали в Следственном комитете, материалы этого уголовного дела составляют 7 томов. Чтобы доказать вину Валеткина, эксперты провели даже молекулярно-генетические анализы. Мужчина был признан виновным по всем статьям, указанным в обвинении, то есть в изнасиловании, в совершении насильственных действий сексуального характера, убийстве малолетнего и покушении на его совершение, краже. Гособвинение поддержал сам прокурор Башкирии Андрей Назаров. Добавим, что до убийства Токарчук годом ранее Валеткин изнасиловал еще одну школьницу, в Нижегородке, только убить ее не смог. Выжившая девочка рассказала обо всем взрослым.

4 августа 2016 года Валеткина приговорили к пожизненному заключению свободы в колонии особого режима. Его обязали выплатить 2,5 млн рублей ущерба родственникам Виолетты и 74 тысячи рублей, потраченных на ее похороны; 500 тысяч рублей морального вреда он должен заплатить в пользу девочки, изнасилованной в Нижегородке. Известно, что перед отправкой в СИЗО насильник он разгрыз себе вены, но медики успели оказать ему необходимую помощь. 

Гизар Зиянгареев

Серийный преступник, который в период с 2009 по 2015 годы изнасиловал и ограбил шестерых женщин в возрасте от 27 до 54 лет, сегодня отбывает срок в колонии строгого режима. Мужчину приговорили к 23 годам лишения свободы.

Задержать насильника и грабителя правоохранители смогли только после последнего его резонансного преступления. Вечером 29 сентября Зиянгареев жестоко изнасиловал и изувечил 31-летнюю женщину неподалеку от дома №70/1 по улице Зорге, когда последняя возвращалась с работы домой. Известно, что первоначально он хотел только ограбить свою жертву, но в итоге с особой жестокостью избил, нанес несколько ударов острым концом сломанной ветки дерева, разорвав тем самым  внутренние органы, а затем изнасиловал и ограбил: он забрал ноутбук, мобильный телефон и деньги на общую сумму более 64 тысяч рублей. Пострадавшую в бессознательном состоянии и без верхней одежды, лежащую на рельсах, заметила водитель трамвая, она и вызвала скорую помощь. Женщина чудом осталась жива, долгое время проходила реабилитацию: сначала лежала в реанимации, перенесла несколько операций, потом проходила лечение в Казани и в Москве. Но через два года после происшествия уфимка умерла. Добавим, что Зиянгареев полностью признал свою вину, но не раскаялся.

Андрей Перов

Этот преступник получил всеобщую известность как убийца 9-летней Яны Перчаткиной. 3 мая ученица второго класса пошла в школу №18, которая находится в пяти минутах ходьбы от ее дома в Белорецке. Но с этого дня живой девочку больше никто не видел. Тело ребенка правоохранители нашли только через месяц, все это время оно разлагалось в подвале №2 по улице Фурманова.

Позже следствие выяснит, что к исчезновению школьницы причастен 39-летний житель Октябрьского Андрей Перов. Мужчина на следующее же утро после убийства девочки принял аккумуляторную жидкость. Его вовремя успели откачать в Белорецкой районной больнице. После восстановления полицейские доставили его в отдел для разбирательств, но в СИЗО Перова постоянно рвало. Тогда полицейские предположили, что из-за появившегося рубца от ожога кислотой у задержанного развилась язва желудка и сузился пищевод. Подозреваемый был направлен на операцию, но после хирургического вмешательства состояние подследственного все равно не улучшилось. Оказалось, что у Перова развился синдром несвертываемости крови, и примерно в 11 часов вечера он скончался.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жителя Башкирии обманули на 130 тысяч рублей под видом выплаты компенсации за «некачественное» лекарство

В Стерлитамаке 80-летний дедушка лишился 130 тысяч рублей, поверив аферистам. Злоумышленники убедили пожилого человека в том, что ему полагается компенсация за некачественный лекарственный препарат.

Могут ли дети из-за наступивших в Башкирии морозов не ходить в школу? – Что диктуют правила

Сегодня в Башкирии ударили морозы. По данным Башгидрометцентра, минимальная температура воздуха была зафиксирована в Белорецком районе – минус 33 градуса. Должны ли дети в такую погоду ходить в школу?

Стало известно, что Радий Хабиров обсуждал с Юрием Цветковым на форуме «Транспорт России»

19 ноября в Москве состоялся XIII Международный форум «Транспорт России». Его участником стал Радий Хабиров. На форуме он встретился с заместителем министра транспорта РФ, руководителем Росморречфлота Юрием Цветковым.

В Австрии презентуют потенциал Башкирии

19 ноября делегация из Башкирии во главе с первым заместителем премьер-министра правительства РБ Андреем Назаровым выехала в Вену, чтобы презентовать инвестиционный и экономический потенциал республики. Визит продлится до 21 ноября.

Как относятся уфимцы к появлению персональных парковочных мест во дворах?

Жители Уфы поделились своим мнением насчет появления персональных парковок во дворах, однако не смогли прийти к единому мнению. Издание UfaTime.ru решило выяснить позицию горожан, проведя опрос на сервисе «Яндекс.Район». Как оказалось, большинство уфимцев проголосовало за вариант: «Кто успел – тот и припарковался» – 39%. В частности, горожане объясняют это тем, что зачастую для всех автомобилей мест все равно не хватает.