понедельник, 17 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Придется проходить техосмотр по-настоящему: В 2020 году меняются правила для всех автовладельцев Башкирии

Придется проходить техосмотр по-настоящему: В 2020 году меняются правила для всех автовладельцев Башкирии

Со следующего года в России ужесточат требования при прохождении технического осмотра транспортных средств. Отныне купить диагностическую карту или подделать у автовладельцев не получится. 

Так, 6 июня текущего года президент страны Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в федеральный закон о техосмотре автомобилей. Документ предполагает обязательную фотофисакцию автомобиля при прохождении техосмотра и оформление электронных диагностических карт. Контроль за организацией и проведением техосмотра операторами, уполномоченными проводить техосмотр, будет осуществлять министерство внутренних дел. Эти организации раз в два года должны будут подтверждать соответствие требованиям аккредитации. Российский союз автостраховщиков (РСА) будет проверять выполнение требований к характеристикам и перечню средств диагностики, а также программному обеспечению, средствам фотофиксации и помещениям, где проводится техосмотр.

В связи с появлением нового закона у жителей Башкирии возникли вопросы по поводу прохождения техосмотра: у каких операторов можно проводить техосмотр, изменятся ли штрафы за отсутствие техосмотра, как будут проверять наличие фотографии с места прохождения техосмотра. Редакция UfacityNews.ru обратилась за ответами в Управление ГИБДД по РБ.

«Изменения, внесенные в федеральный закон, вступают в силу с 8 июня 2020 года, то есть через год после даты опубликования на официальном портале правовой информации. С этого момента во время надзорных мероприятий сотрудники ГИБДД будут проверять три категории транспортных средств: легковое такси, автобусы и грузовые автомобили, перевозящие опасный груз», – пояснили в Управлении ГИБДД по РБ.

По закону, в любом случае владельцы легкового транспорта должны иметь полис ОСАГО, а для его оформления необходима диагностическая карта о прохождении техосмотра, который по новым правилам не выдается без фотофиксации. То есть оформить поддельную диагностическую карту или купить ее у какой-нибудь фирмы у водителя не получится.

«Если при проверке документов владельца легкового автомобиля у инспектора ГИБДД возникают какие-то подозрения, то он вправе организовать дальнейшую проверку, чтобы выяснить, на самом ли деле машина проходила техосмотр или нет и при каких обстоятельствах», – пояснили в ведомстве. Отметим, что из текста официального документа следует, что фотофиксация автомобиля при прохождении техосмотра будет храниться в единой автоматизированной информационной системе. 

На сегодняшний день провести техосмотр автотранспорта в Башкирии можно у 83 действующих операторов, которые имеют аккредитацию. Их можно найти на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Однако в Управлении ГИБДД подчеркнули, что пункты прохождения техосмотра имеются не во всех районах республики. К тому же, оказалось, что не все операторы выдают диагностические карты, к примеру, на автобусы. То есть владельцы автобусов вынуждены проходить техосмотры в соседних районах, где такие пункты имеются. Техосмотр такого вида транспорта проводят операторы в 25 районах и 8 городах Башкирии, сообщили в ГИБДД по РБ.

Что касается наказания за отсутствие диагностической карты или просроченный техосмотр, то размер штрафов пока остается таким же. Согласно статье 12.1 КоАП РФ, за не пройденный техосмотр водителю грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей, за отсутствие полиса ОСАГО или его просрочку – 800 рублей. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Минфине рассказали, во сколько Башкирии обошлась транспортная реформа

В Башкирии в прошлом году взялись за реорганизацию общественного транспорта. Республика закупила новые автобусы, перекроила систему маршрутов и вытеснила с рынка нелегалов. В Минфине РБ рассказали, во сколько это обошлось бюджету республики.

Представители МУЭТ прокомментировали заявление уфимских властей превратить трамвай в главный вид общественного транспорта

В МУЭТ прокомментировали заявление главного архитектора Уфы о том, что трамваи станут главным видом общественного транспорта. Представители предприятия ответили всем критикам и скептикам.

Психологический барьер: Радий Хабиров объявил показатель смертности на дорогах, который нельзя превышать

Смертность на дорогах Башкирии по итогам года не должна превысить 400 случаев. Об этом заявил руководитель региона Радий Хабиров начальнику Госкомитета по транспорту Тимуру Мухаметьянову.

«Искусственно создан крайне отрицательный образ водителя автобуса» – Что раздражает уфимского водителя маршрутки в его профессии

В каждой профессии есть что-то, что раздражает её представителей. UfacityNews.ru решил спросить об этом поподробнее у людей самых распространенных специальностей. Начать мы решили с водителя маршрутки.

Опубликован ТОП-10 самых популярных кроссоверов и внедорожников в Башкирии в 2019 году

Издание UfaTime.ru опубликовало ТОП-10 самых популярных кроссоверов и внедорожников в Башкирии в 2019 году. Список составлен на основе данных компании «Автостат Инфо» о продажах новых легковых машин в республике.