понедельник, 9 декабря 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии увеличилось количество женщин, страдающих дисплазией шейки матки

В Башкирии увеличилось количество женщин, страдающих дисплазией шейки матки

В Башкирии отмечается увеличение случаев дисплазии у женщин, то есть предракового состояния шейки матки.

Так, в текущем году Республиканским медико-генетическим центром было выявлено 234 случая дисплазий, в том числе и злокачественные опухоли. Как сообщили в Минздраве региона, процент заболеваемости высокий – 2,3%. Для сравнения в ведомстве привели данные 2017-2018 годов, когда процент заболеваемости составлял всего 0,5%.

Как сообщили в Минздраве РБ, патологии шейки матки врачи выявляют в ходе скрининга, который проводится в два этапа: сначала женщины сдают анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ), а потом сдают мазок из цервикального канала для исследования состояния шейки методом жидкостной цитологии. То есть в случаях, когда на первом этапе у женщины выявялется положительный результат ВПЧ, ее приглашают на дальнейшее обследование и лечение. По сведениям ВОЗ, почти у 100% женщин, у которых выявлен рак шейки матки, был вирус папилломы человека.

Добавим, что в 2020 году Минздрав Башкирии намерен запустить пилотный проект, в рамках которого предполагается проводить двухэтапный скрининг рака шейки матки при диспансеризации женщин от 30 до 65 лет.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Радий Хабиров потребовал организовать борьбу с «нечистью» в новогодние праздники в Башкирии

Глава Башкирии поручил правоохранительным органам и главам муниципалитетов организовать жесткий контроль за продавцами контрафактного алкоголя в новогодние праздничные выходные.

История со счастливым концом: Дальнобойщик из Саратова вернулся в клинику за сбитым котенком, которого спас на трассе в Башкирии

Дальнобойщик из Саратова, спасший сбитого котенка на трассе в Башкирии, вернулся за ним в Екатеринбург. Напомним, мужчина подобрал малыша во время очередного рейса. Так как животному требовалось длительное восстановление, Александру Ермолаеву пришлось оставить его в Екатеренбурге, куда он прибыл по работе. Котенка назвали Липтоном.

В Уфе одинокая бабушка-инвалид мечтает о пачке чая

Пожилая жительница Уфы Халима – инвалид первой группы. Она не ходит с самого детства – к этому привел перенесенный в раннем возрасте полиомиелит. А еще она очень одинока. И у нее есть мечты, которые так легко реализовать, когда ты здоров.