вторник, 12 ноября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии подскочили цены на гречку

В Башкирии подскочили цены на гречку

В Башкирии некоторые поставщики подняли цены на гречневую крупу. Ее стоимость начала меняться в сентябре.

«На прошлой неделе мы начали ощущать, что гречка идет по завышенной цене. В сентябре предприятия торговли получали ее по 35 рублей за килограмм, буквально вчера получили ее по 46 рублей. У некоторых поставщиков повышение доходит до 15%», – сообщил председатель Башкирской торговой ассоциации Фарит Гиндуллин РБК Уфа. Он отметил, что ажиотажа на гречку в регионе сейчас нет. По каким причинам поставщики и производители подняли цены на крупу, пока неизвестно.

Гиндуллин сообщил изданию, что гречку привозят в республику три основных поставщика, большая часть продукции приходится на компанию «Сатыево». Однако там комментировать известие о повышении стоимости на крупу не стали. В ООО «Сапсан-Регион» изданию подтвердили повышение отпускных цен для торговых предприятий. Так, в сентябре упаковка в 800 граммов стоила 30 рублей, а сейчас – 54 рубля. Комментируя изменение стоимости, поставщик ссылается на письмо производителя, в котором указаны неблагоприятные погодные условия для гречихи. В «Адонис-Логистик» оптовая стоимость крупы сейчас составляет 28 рублей за 0,8 килограмма. Цену производителя сотрудники фирмы называть не стали, пояснив, что это коммерческая тайна.

Как отмечает издание, в Минсельхозе РФ ситуацию на рынке гречневой крупы считают стабильной. При этом Башкирия входит в число лидеров по валовым сборам гречихи. «В связи с рекордным урожаем гречихи в 2017 году средние цены сельхозпроизводителей в 2018 году снизились почти в четыре раза. В сентябре 2019 года отмечен незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу», – сообщили в ведомстве.

В Минсельхозе РБ корреспондентам рассказали, что в этом году гречиху возделывали на 58 тысячах гектаров, урожай превысил 65 тысяч тонн. В 2018 году в республике зафиксировали перепроизводство гречки (произвели 80 тысяч тонн крупы), и  аграриям пришлось продавать ее по заниженной цене.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии на поддержку нацпроектов выделят более 68 млрд рублей

В этом году федеральная поддержка нацпроектов и программ в Башкирии превысит 68 млрд рублей. Об этом вчера во время оперативки в правительстве республики рассказал вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Башкирия и Чехия могут начать вести торговлю в рублях и кроне

Башкирия и Чехия могут начать вести торговлю в национальных валютах – рублях и кроне. Кроме того, стороны намерены увеличить внешнеторговый оборот в 10 раз. Об этом стало известно сегодня в ходе встречи первого заместителя Премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Витезславом Пивонькой.

В Башкирии обеспокоены репродуктивными возможностями детей

В Башкирии задумались о репродуктивном здоровье детей. По словам главврача РДКБ Рустэма Ахметшина, с 2015 до 2018 года количество младенцев уменьшилось на 10 тысяч, и во многом это связано с тем, что проблемы с репродуктивной системой начинаются в детском возрасте.

Житель Уфы решил проучить автохама, закидав его автомобиль собачьими фекалиями

Житель Уфы придумал весьма оригинальный способ борьбы с автохамами. По словам горожан, мужчина бросает пакетик с фекалиями на слишком близко припаркованный автомобиль возле подъезда. Так, «жертвой» мстителя стал местный житель, живущий в одном из дворов на Лесном проезде. 

На «ПОЛИЭФе» в Башкирии после ЧП появится еще один контур защиты

9 октября на территории завода «ПОЛИЭФ» в Благовещенске произошло ЧП – разрушился резервуар со сточными водами, разлилось почти 8 тысяч кубометров жидкости. После этого власти республики решили разработать проект третьего контура защиты на предприятии.

Известно, почему чиновникам из Башкирии задержали выплату премий

Сегодня в ходе оперативки заместитель премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров потребовал объяснить, почему представителям министерств региона задержали выплаты премий ко Дню народного единства. Ясность внесла руководитель Минфина Башкирии Лира Игтисамова.