пятница, 24 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Названы самые высокооплачиваемые отрасли в Башкирии

Названы самые высокооплачиваемые отрасли в Башкирии

В Башкирии номинальная зарплата увеличилась на 7,8%. Об этом сообщили в службе статистики республики.  Так, по итогам января-августа этого года жители региона в среднем получают 35 644 рубля в месяц. Стоит отметить, что в течение года эта цифра менялась неоднократно. За шесть месяцев 2019 года доходы жителей республики увеличивались ежемесячно. Например, в январе номинальная зарплата в среднем достигла 32 247 рублей. В июне она стала больше на 6 472 рубля и составила 38 719 рублей в месяц, сообщает издание UfaTime.ru.

Во втором полугодии показатели резко сократились. К примеру, в июле средняя номинальная зарплата снизилась на 2 621 рубль до 36 098 рублей, в августе эта сумма выросла на 442 рубля.   Кроме того, показатель зарплат в различных сферах деятельности в Башкирии отличается в несколько раз. Наиболее прибыльной отраслью стало производство кокса и нефтепродуктов. Здесь средняя зарплата составляет 74 955 рублей. Затем идет добыча полезных ископаемых – 62 479 рублей. Завершает тройку лидеров производство химических веществ и продукции – 53 906 рублей.

Кроме того, в десятку наиболее высокооплачиваемых сфер труда вошли также: профессиональная, научная и техническая деятельность (53 360 рублей), производство компьютеров, электрических и оптических изделий (47 453), финансовая и страховая деятельность (47 314), производство транспортных средств (44 899), обеспечение электрической энергией, газом и паром (44 112), государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение (42 060) и деятельность в области информации и связи (41 855).

Самой низкооплачиваемой отраслью в республике стало производство кожи и кожаных изделий. Здесь номинальная зарплата сотрудников в среднем оценивается в 13 911 рублей. В эту категорию попали работники, которые трудятся в сфере производства мебели (15 523 рубля), производства одежды (18 848), гостиничной деятельности (19 905), сельском хозяйстве (20 434), растениеводстве и животноводстве (20 522),  полиграфической деятельности (21 519), лесоводстве (22 845), производстве текстильных изделий (23 044) и сфере обработки древесины (24 415).

Отметим, что минимальный размер оплаты труда в республике с учетом уральского коэффициента достиг 12 972 рублей в месяц. Прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 10 434 рубля.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Эксперты оценили, как новые ограничения продаж алкоголя повлияли на его реализацию

В Башкирии в период новогодних праздников наблюдался рост продаж алкогольной продукции. Об этом со ссылкой на представителя сети магазинов «Магнит» рассказал главный редактор «РБК-Уфа» Равиль Ватолин. 

Эксперты из Башкирии рассказали, как отразился на бизнесе запрет на продажу спиртного в новогодние праздники

В декабре прошлого года депутаты Башкирии приняли ряд законов, ограничивающих продажу алкоголя в республике в новогодние праздники. Так, 3 января в республике действует полный запрет на торговлю спиртным. 4, 5 и 6 января продажа алкогольных напитков разрешена только в первую половину дня, с 10:00 до 14:00. Сегодня на круглом столе, организованном «РБК-Уфа», эксперты обсудили, как запрет повлиял на динамику продаж торговых предприятий. 

В Башкирии за выявление рака на ранней стадии медикам будут платить на тысячу рублей больше

В Башкирии за выявление рака на ранней стадии специалистам первичного звена будут платить 6 000 рублей. Напомним, в прошлом году было зарегистрировано 4 320 новых случаев онкозаболеваний на первой и второй стадиях.

В уфимской Приёмной Президента РФ пройдёт горячая линия по вопросам социального страхования

В Приёмной Президента России в Уфе запустят горячую линию. Жители республики смогут получить разъяснение по вопросам обязательного социального страхования, обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и обеспечения льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением. 

Следком Башкирии начал проверку по факту смерти подростка в уфимском СИЗО

В Уфе правоохранители выясняют обстоятельства смерти 17-летнего подростка в больнице СИЗО №1. Напомним, мальчик скончался 17 января, как заключила судмедэкспертиза, от острой коронарной недостаточности.

Жительница Башкирии пожаловалась на управляющую компанию, по вине которой стала протекать крыша

Жительница Кумертау пожаловалась на протекающую крышу в многоэтажном доме. Как сообщила Екатерина И., протечка возникла из-за сотрудников управляющей компании «Пушкинский». 

В Башкирии родители подростка, ставшего инвалидом в результате ДТП, пытаются добиться справедливости

Житель села Чекмагуш Халил Казыханов пытается добиться справедливости. Полтора года назад 16-летний подросток, находясь за рулём скутера, попал в ДТП. Виновницей аварии стала жительница Сургута, которая по сей день не понесла никакого наказания.