вторник, 12 ноября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Ремонт – никакой», «Тараканов куча», «Условия хорошие»: Студенты ведущего вуза Уфы высказались о своих общежитиях

«Ремонт – никакой», «Тараканов куча», «Условия хорошие»: Студенты ведущего вуза Уфы высказались о своих общежитиях

В сентябре на одной из оперативок Радий Хабиров раскритиковал подчиненных за состояние общежитий БашГУ. «Отвратительно. Безобразие», – возмутился он. Однако потом глава Башкирии публично извинился перед ректором университета, сообщив, что «повелся» и не «проверил фейковую новость» – он выяснил, что ремонт все-таки был сделан. Редакция UfacityNews.ru связалась со студентами БашГУ и выяснила, как сейчас обстоят дела в их общежитиях. Отметим, имена студентов мы изменили – ребята опасаются, что за откровения об условиях жизни им «аукнется» (в связи с этим, кстати, некоторые жильцы общежитий даже побоялись показывать нам фото своих комнат, снимки нам прислали только учащиеся из «общаги» №5).

Студентка Алия сообщила, что в комнатах живут в среднем три человека. Она рассказала, что в ее общежитии №5 ремонта в этом году не было. Этим проблемы студентов не ограничиваются.

«В прошлом году поменяли душ только. В комнатах студенты сами все делают. На всю общагу работают 2-3 стиральные машины, постоянно очереди», – рассказала она. Алия отметила, что в здании есть тараканы, но их в последнее время стало меньше. «Я живу здесь второй год, по сравнению с прошлым их стало значительно меньше. После того, как была жалоба на имя Радия Хабирова, провели обработку летом. В коридорах, комнатах насекомые все же остались», – добавила она.

Другая студентка, тоже живущая в общежитии №5, подтвердила, что в помещениях «есть немного тараканов». При этом, по ее словам, в туалетах и душевых чисто. «Утром всегда уборщица приходит», – отметила она.

Студентка Элина из того же общежития сообщила, что условия у них хорошие – есть горячая и холодная вода, отопление. «Условия нормальные, не жалуюсь, все необходимое, вроде, есть. Тараканы… мне кажется, они везде. Вода есть, что еще нужно для счастья», – поделилась она.

Инга, которая прожила в общежитии №5 четыре года, отметила, что здание «очень хорошее, современное, с достойным ремонтом». Девушка сообщила, что три года назад его обшили со стороны улицы, и оно стало «еще красивее».

«Есть все удобства для комфортного проживания студентов.  Единственный минус – это тараканы, но с ними эффективно борются. Как минимум два раза в год проводят обширную травлю насекомых. Их не так много, обычно к лету становится больше, но летом студенты уезжают на каникулы и в общежитии снова проводят травлю. Как говорится, что за общежитие без тараканов. В целом здесь уютно, весело. Могу сказать, что это лучшее общежитие», – рассказала Инга.

Другая студентка, Алла, отметила, что в общежитии «вполне нормально» работают душ и остальная сантехника. Но есть и, как рассказала девушка, минусы. «Тараканов куча. Ремонт никакой. У нас в здании его, кажется, не делали, только в одном общежитии был. А в комнатах его студенты сами делают, если что-то не устраивает», – поделилась она.

Один из студентов, попросивший не называть его имени, пожаловался, что в общежитии №5 «всегда занятые стиралки, не очень чистые туалеты и душевые». Кроме того, в здании есть тараканы. В качестве плюсов он назвал наличие кухни, туалета, душевой и стиральных машин.

На вопрос о ремонте в его общежитии студент ответить не смог – парень живет тут несколько месяцев. Он отметил, что работы прошли в двух других «общагах». «В комнатах все делают сами студенты. Есть помещения с очень хорошим ремонтом, есть ужасные», – добавил он.

Наталья, окончившая БашГУ в этом году, сообщила, что в помещении была «куча тараканов». «Бывало, что я не спала всю ночь. В мае подруге в нос залез таракан, когда она спала. Она его вытащила сама – высморкала, он маленький был», – рассказала она.

Среди минус Наталья назвала комендантский час, «которого по сути нет», душ, «работающий по определенным дням», который иногда затапливало. «Бывало, что неделю не могли помыться», – посетовала она. На вопрос о благоустройстве она не смогла дать точного ответа. «По-моему, ремонта в этом году не было, студенты только сами, может, сделали в своих комнатах», – рассказала она.

Студент из общежития №2 Станислав сообщил, что условия у них неплохие.  «Тараканов у нас нет, грязи как таковой нет (работает уборщица + сами студенты прибираются). С сантехникой проблемы возникают довольно редко», – поделился он. Парень сообщил, что в общежитии – в коридоре – рабочие провели летом небольшой ремонт. В комнате его не было лет шесть, поэтому в этом году ребята сделали его сами.

Алсу из общежития №4 оценила условия студентов как «нормальные». «Про ремонт точно не знаю, вроде, не было в этом году. Есть тараканы, но с ними ведётся борьба. Сантехника работает хорошо. Так-то условия хорошие, но их портят студенты, проживающие тут. В раковинах волосы, в душе тоже, туалеты загрязняют. 4 из 6 кабинок не закрываются. Вечером постоянные очереди на кухне, так как нормально работают 1-2 конфорки. Не отлично, но плохими условия назвать нельзя», – поделилась она.

Студент БашГУ Вадим рассказал, что условия в его общежитии хорошие, однако его номер он назвать отказался, пояснив, что это «секрет». «Насекомых, слава богу, нет. Помещение в хорошем состоянии», – поделился он. На вопрос о ремонте Вадим точного ответа дать не смог, предположив, что, возможно, его и проводят.

Напомним,  ранее студенты БашГУ неоднократно жаловались на свои общежития.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии на поддержку нацпроектов выделят более 68 млрд рублей

В этом году федеральная поддержка нацпроектов и программ в Башкирии превысит 68 млрд рублей. Об этом вчера во время оперативки в правительстве республики рассказал вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Башкирия и Чехия могут начать вести торговлю в рублях и кроне

Башкирия и Чехия могут начать вести торговлю в национальных валютах – рублях и кроне. Кроме того, стороны намерены увеличить внешнеторговый оборот в 10 раз. Об этом стало известно сегодня в ходе встречи первого заместителя Премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Витезславом Пивонькой.

В Башкирии обеспокоены репродуктивными возможностями детей

В Башкирии задумались о репродуктивном здоровье детей. По словам главврача РДКБ Рустэма Ахметшина, с 2015 до 2018 года количество младенцев уменьшилось на 10 тысяч, и во многом это связано с тем, что проблемы с репродуктивной системой начинаются в детском возрасте.

Житель Уфы решил проучить автохама, закидав его автомобиль собачьими фекалиями

Житель Уфы придумал весьма оригинальный способ борьбы с автохамами. По словам горожан, мужчина бросает пакетик с фекалиями на слишком близко припаркованный автомобиль возле подъезда. Так, «жертвой» мстителя стал местный житель, живущий в одном из дворов на Лесном проезде. 

На «ПОЛИЭФе» в Башкирии после ЧП появится еще один контур защиты

9 октября на территории завода «ПОЛИЭФ» в Благовещенске произошло ЧП – разрушился резервуар со сточными водами, разлилось почти 8 тысяч кубометров жидкости. После этого власти республики решили разработать проект третьего контура защиты на предприятии.

Известно, почему чиновникам из Башкирии задержали выплату премий

Сегодня в ходе оперативки заместитель премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров потребовал объяснить, почему представителям министерств региона задержали выплаты премий ко Дню народного единства. Ясность внесла руководитель Минфина Башкирии Лира Игтисамова.