вторник, 19 ноября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Интервью с венерологами РКВД: Какими ИППП чаще всего болеют жители Башкирии

Интервью с венерологами РКВД: Какими ИППП чаще всего болеют жители Башкирии

В Башкирии, по данным на 2018 год, наблюдается снижение роста заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем. Однако некоторыми видами ИППП люди стали болеть чаще, например, трихомонозом, хламидиозом, аногенитальными бородавками. Какими инфекциями чаще заражаются женщины, какими – мужчины, почему болезнь появляется у маленьких детей и как избежать инфицирования, UfacityNews.ru рассказали главный врач Республиканского кожно-венерологического диспансера №1, главный внештатный специалист по дерматовенерологии Минздрава РБ Наиль Уразлин и заведующий организационно-методическим отделом РКВД №1 Сергей Курбатов.

UCN: Какими венерическими болезнями в Башкирии заражаются чаще всего?

- По данным анализа, в структуре подлежащих регистрации инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), в Республике Башкортостан наибольший удельный вес составляли хламидиоз (30,47%) и трихомоноз (27,61%). Согласно клиническим рекомендациям, диагностика хламидийной инфекции осуществляется методом  полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ПЦР в режиме реального времени, которые более достоверно определяют наличие возбудителя в организме.

UCN: Каким болезням больше подвержены женщины, каким – мужчины?

- Инфицированию ИППП подвержены мужчины и женщины в равной степени. Однако, по статистическим данным за 2018 год по заболеваемости сифилисом, из расчёта на 100 тысяч населения соответствующей половой принадлежности мужчины болеют почти в 1,5 раза чаще, чем женщины. В абсолютных цифрах количество мужчин превысило количество женщин на 83 человека.

В отношении заболеваемости гонококковой инфекцией: мужчин в 3,5 раза зарегистрировано больше, чем женщин. А в части заболеваемости трихомонозом женщин зарегистрировано в 10 раз больше, чем мужчин. В какой-то мере это связано с различными половыми анатомическими особенностями. У мужчин гонорея чаще протекает с выраженными клиническими симптомами, резью при мочеиспускании. Мужчины вынуждены обращаться за медицинской помощью к врачам-дерматовенерологам, реже – к урологам. У женщин гонорея чаще, чем у мужчин, протекает малосимптомно или даже бессимптомно. Женщины в таких случаях могут не обратиться к специалистам.

По заболеваемости трихомонозом же всё в точности наоборот. Выраженные клинические проявления трихомоноза вынуждают женщин обратиться за медицинской помощью, как правило, к акушеру-гинекологу, который и диагностирует данное заболевание. Хламидийные инфекции, аногенитальная герпетическая вирусная инфекция также чаще диагностируются у женщин во время приема у врача-акушера-гинеколога. Аногенитальные бородавки диагностируются в равной степени как у мужчин, так и у женщин.

Отметим, что во время беременности женщины проходят обследование на ИППП в женских консультациях, что повышает показатель активности выявления ИППП у женщин.

UCN: Может ли инфекция протекать скрыто, как распознать её?

- ИППП могут протекать скрыто или малосимптомно. У пациентов с нелечеными ИППП продолжительностью свыше 2 месяцев со дня инфицирования (гонорея, трихомоноз) они переходят в хроническую стадию заболевания с угасанием клинических проявлений,  появлением субъективных ощущений или отсутствием таковых. Опасность хронических форм ИППП заключается в переходе в осложненные формы заболевания – поражение восходящим путем половых органов и органов малого таза: у мужчин – мочеиспускательного канала (уретрит), мочевого пузыря (цистит), придатка яичка (эпидидимит), яичка (орхит), предстательной железы (простатит); у женщин – маточных труб, яичников (сальпингоофорит, или аднексит) с нарушением репродуктивной способности, сексуальными расстройствами. Поэтому вовремя начатое лечение обеспечивает благоприятный исход заболевания.

UCN: Как избежать заражения?

- Чтобы избежать заражения, прежде всего нужно помнить об ИППП и иметь настороженность по данному вопросу. Самый минимальный риск заболеть – это иметь одного постоянного полового партнера. В группу риска по ИППП подпадают лица, имеющие множественные половые связи (в течение года имевшие четырех и более половых партнеров), имеющие случайные половые связи (когда даже не могут назвать имя партнера).

В случае когда не получается иметь одного постоянного полового партнера, лучше использовать комплексные меры профилактики:
- использовать презерватив при половых контактах;
- исключить интимную близость во время менструации, во время которой увеличивается риск инфицирования;
- после полового контакта рекомендуется принимать душ, омывать наружные половые органы теплой водой с мылом или специальными средствами для интимной гигиены, а также применять антисептики, которые продаются в аптеках.

Указанные меры профилактики не гарантируют в 100% случаях предотвращения заражения, но значительно уменьшают риск инфицирования; особенно важно провести эти мероприятия как можно раньше, не более чем спустя два часа после полового акта. Так, при сифилисе возбудитель бледная спирохета, имея спиралеобразную форму, в течение ближайших минут при попадании на микротравмы «места греха» партнера пытается проникнуть в лимфатическую систему.

UCN: Как часто нужно сдавать анализы на инфекции?

- Прежде всего, после сомнительной (в плане ИППП) половой связи необходимо обследоваться у специалистов (врача-дерматовенеролога, акушера-гинеколога, уролога). При наличии медицинских показаний специалист назначит профилактическое лечение. При появлении высыпаний в аногенитальной области также желательно показаться специалисту.

Кроме того, существуют нормативные правовые акты, регламентирующие прохождение медицинских осмотров, в том читсле и на венерические болезни среди лиц декретированных профессий (работников детских дошкольных учреждений, медицинских работников, образовательных учреждений и т.д.), а также доноров, беременных, лиц, находящихся на стационарном лечении и других.

В ГАУЗ РКВД №1 пациенты при установленном диагнозе или наличии симптомов ИППП в 100% случаях дважды обследуются на ВИЧ-инфекцию (при установлении диагноза и через шесть месяцев).

UCN: Часто люди не идут к врачу, потому что стыдятся своего недуга или надеются, что всё пройдет само. Как не бояться пойти к врачу?

- В основном люди при подозрении на заражение ИППП идут целенаправленно к врачу-дерматовенерологу, или акушеру-гинекологу, или урологу еще при ранних проявлениях инфекции. Конечно, встречаются и «стеснительные» люди, и – реже – те, кто мало что знает об ИППП. Обнаружив признаки болезни, они не торопятся идти к врачу-специалисту, чем усугубляют течение заболевания. Надеясь, что болезнь сама по себе  пройдет, ищут различные оправдательные причины появления недуга, которые зачастую связывают с переохлаждением половых органов (купание в холодной воде, сидение на холодных предметах и т.д.). Некоторые пытаются лечиться самостоятельно или у неспециалистов. Применяют, можно сказать, наугад различные препараты. У нас был даже пациент с сифилитической инфекцией, который в течение месяца проводил лечение уринотерапией, а болезнь была выявлена при прохождении медосмотра во время устройства на работу только спустя более полугода с момента заражения.

Зачастую таких пациентов выявляют во время проведения профилактических, целевых осмотров, наблюдения в женской консультации, при обследовании половых контактов больных ИППП (как предполагаемый источник заражения), в стационарах, при сдаче крови (доноры), при обследовании у врачей разных профилей амбулаторной сети, как правило, уже с более поздними, осложнёнными формами инфекции.

Как не бояться пойти к врачу? При кожно-венерологических диспансерах республики на платной основе организовано анонимное обследование пациента, а при выявлении ИППП – его лечение и в дальнейшем проведение диспансерного наблюдения. Анонимность предполагает отсутствие регистрации паспортных данных. Пациент идентифицируется только по присваиваемому номеру (например, номеру амбулаторной карты).

UCN: Бывает, что заражаются маленькие дети. Как это обычно происходит, есть ли меры предосторожности?

- Дети грудного, ясельного, реже дошкольного возраста заражаются от больных родителей в результате несоблюдения правил личной гигиены. Так, передача сифилиса от матери, отца или других близких родственников происходит при тесном бытовом контакте, поцелуе, использовании общей жевательной резинки, привычке пить из одной посуды (кружка, бутылочка), облизывать ложку перед тем, как дать с ней ребенку пищу, лекарство. Заражение бытовым путем происходит в период заразной стадии сифилиса у источника инфекции – наличие на теле, в полости рта, на губах и т.д. заразных проявлений заболевания.

Заражение гонореей, трихомонозом происходит при контакте со специфическими выделениями, в основном из половых путей инфицированного человека, когда возбудитель передается через мочалку, полотенце, нижнее белье, одежду. 

UCN: Как вы считаете, с какого возраста нужно начинать половое воспитание?

- Половое воспитание включает:

1. Гендерное воспитание. Сохранение человека как биологического вида происходит в результате размножения – внутреннего оплодотворения, то есть слияния мужских и женских половых клеток. Одной из важнейших функций у женщин является способность к деторождению. Поэтому важно гендерное воспитание детей с раннего возраста в плане ориентировки девочек как будущих матерей, а мальчиков – как будущих отцов.

2. Общую гигиену, в том числе интимную.

3. Семьеведение. Курс реализуется среди школьников 5-9 классов. Задачи курса включают воспитание в детях любви и уважения к членам своей семьи, воспитание уважительного отношения к семейным традициям и ценностям, формирование системы знаний об основах семейных отношений. 

4. Практику безопасного секса. С момента прихода первых месячных у девушки начинают ежемесячно созревать фолликулы и выходить готовые к оплодотворению яйцеклетки. Считается, что детородный возраст у женщин начинается с 15 лет. Примерно с этого возраста у подростков отмечается интерес к информации о взаимоотношениях с противоположным полом. Большой вопрос, из каких источников будет подчерпнута данная информация, как она будет интерпретирована? Важно, когда эту информацию до подростка донесут педагоги иврачи-специалисты.  

В 1997 году в Российской Федерации и в Республике Башкортостан наблюдался пик подъема заболевания ИППП, в том числе сифилисом, гонореей среди детей и подростков. Увеличился масштаб влияния ИППП на репродуктивную способность населения. Проведение занятий, чтений лекций дерматовенерологами совместно с педагогами среди учеников старших классов общеобразовательных школ, учащихся лицеев, профессионально-технических училищ, колледжей, проведение круглых столов среди студентов вузов дали ощутимые результаты по снижению заболеваемости инфекциями среди данной категории населения.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Ждет хозяев»: В Уфе появился очередной «Хатико»

В Уфе появился очередной Хатико. Одинокое животное обнаружила уфимка Гульчачак Г. Как рассказала горожанка, по дороге домой ее ожидала странная картина – собака забралась на забор и уже несколько дней ждет своих хозяев. 

На аэродроме «Первушино» будут готовить пилотов сверхлегких самолетов

На аэродроме «Первушино» снова будут готовить пилотов сверхлегких самолетов взлетной массой до 495 килограммов. Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на совладельца аэродрома Сергея Минигулова, таких учебных центров в России всего два: в Омске и в Уфе.

Жители одного из сел Башкирии увязли в фекальном коллапсе

Жители села Иглино буквально увязли в фекальном коллапсе. Все дело в том, что канализацию в многоквартирных домах по улице Чапаева и переулок Свердлова не откачивают уже целую неделю. В результате фекалии стали течь под фундамент. Сельчане задыхаются от ужасной вони фекальных масс. Они опасаются, что  проблема с канализацией может привести к «фонтану из фекалий». 

Глава одного из районов Уфы запустил флешмоб #мамявшапке

Глава администрации Демского района Уфы поздравил маму с наступающим Днем матери. «Без тебя я бы не стал тем, кто я сейчас есть», – сказал Айдар Базгудинов и надел шапку. Видеоролик он опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», сопроводив его хэштегом #мамявшапке.

В больницах Башкирии наблюдается снижение дефицита медработников

В Башкирии наблюдается положительная динамика по привлечению медицинских кадров в государственные больницы и поликлиники. Об этом на сегодняшней оперативке рассказал министр здравоохранения РБ Максим Забелин.