Сейчас в Уфе
+21°C
Ufameteo.ru
воскресенье, 12 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Захлебнулся, прилип языком, выпил яд: Уфимские спасатели рассказали, как спасти ребенка в случаях возможных ЧП

Захлебнулся, прилип языком, выпил яд: Уфимские спасатели рассказали, как спасти ребенка в случаях возможных ЧП

Довольно часто дети попадают в опасные ситуации: могут пораниться, захлебнуться, подавиться едой, выпасть из окна, ошпариться кипятком. Безусловно, от таких ситуаций никто не застрахован. Редакция UfacityNews.ru пообщалась с представителями Управления гражданской защиты Уфы и выяснила, как нужно действовать родителям в случаях возможных ЧП. Знание этих правил может спасти ребенку жизнь.

Захлебнулся в ванной или на водоеме

В первую очередь спасатели советуют сделать все, чтобы не допустить этого: на водоеме находиться рядом с ребенком, не спускать с него глаз, снабдить плавательным кругом, нарукавниками или жилетом. В ванной ребенка тоже нельзя оставлять без контроля.

Если же произошло утопление, нужно сразу достать ребенка из воды, уложить на твердую ровную поверхность и вызвать скорую. Пока едут медики, необходимо удалить воду из дыхательных путей: перевернуть ребенка, положить его грудью на вашу руку, чтобы его голова была значительно ниже туловища; при необходимости надавить на корень языка, вызывая рвотные рефлексы (если ребенок совсем маленький, не рекомендуется вызывать рвоту, так как он может захлебнуться рвотными массами). В это время родителям нужно проверить пульс ребенка, дыхание, а также реакцию зрачков на свет. Если пульса нет, он не дышит, зрачки расширенные и не реагируют на свет, следует немедленно приступать к сердечно-легочной реанимации. СЛР проводится по схеме 2:30 – два выдоха изо рта в рот, после чего 30 компрессий, нажатий в область груди. Сила нажатия и выдоха в зависимости от возраста ребенка разная: до двух лет ребенку нужно выдыхать воздух тихонечко, свернув губы в трубочку, иначе можно порвать ему легкие, а нажатия производить аккуратно либо одним большим пальцем, либо указательным и средним пальцами (от двух до пяти лет нажатия проводятся 3-4 пальцами, от пяти до 15 – одной ладошкой, старше 15 лет – двумя руками). Частота нажатий должна быть не менее 100 в минуту.

Проводится реанимация до тех пор, пока не появятся признаки жизни или не приедет скорая. Если у ребенка появились признаки жизни, нужно перевернуть ребенка на бок. Ни в коем случае нельзя оставлять его одного, так как возможно вторичное утопление.

Подавился едой или игрушкой

До прибытия бригады медиков маленького ребенка необходимо положить грудью на руку и совершить легкие постукивания по спине (между лопатками) либо же перевернуть ребенка вниз головой, проводя такие же постукивания.

Сильный порез

Оказание помощи зависит от того, какой вид кровотечения у ребенка:

Капиллярное – кровь выделяется неинтенсивно, медленно. Необходимо обработать место пореза перекисью водорода и наложить асептическую повязку.

Венозное – кровь темного цвета, выделяется интенсивно. Нужно наложить тугую давящую повязку на место пореза. Если кровь не останавливается, вызвать скорую.

Артериальное – кровь ярко-алого цвета, пульсирует, выделяется интенсивно. Необходимо сразу же вызвать скорую, наложить жгут выше места пореза. Жгут нельзя накладывать на голое тело, следует подложить под него тряпку или платок. Если нет жгута, можно скрутить бинт или платок. После этого нужно написать время, когда был наложен жгут, и передать данные скорой. На место пореза накладывается тугая давящая повязка.

Укус насекомых, аллергическая реакция

При аллергической реакции на укус насекомого сразу же вызывайте скорую. Дайте ребенку антигистаминное средство, обильное теплое питье.

Съел или выпил химвещество (порошок, медикаменты, яды)

Сразу же вызвать скорую! Промывать желудок можно только в случае медикаментозного отравления, но если совсем маленький ребенок – этого делать не рекомендуется, так как он может захлебнуться рвотными массами. В случае отравления химическими веществами промывание желудка совершают только медицинские работники при помощи зонда!

Сильный ожог

Вызвать скорую, промыть водой и охлаждать ожог до приезда бригады медиков.

Удар током

Освободить ребенка от источника воздействия (отключить электричество или убрать неметаллической палкой оголенный провод) и вызвать скорую. Определить состояние ребенка – если налицо признаки клинической смерти (отсутствие дыхания, пульса, реакции зрачков на свет), проводить СЛР. Если ребенок жив нужно охладить место ожога и наложить недавящую асептическую повязку.

Солнечный удар

Нужно срочно увести ребенка в тенек и вызвать скорую. Давать обильное прохладное питье и наложить холодный компресс на голову.

Переохлаждение

При общем переохлаждении необходимо привести домой, раздеть, укутать в сухую теплую одежду, обеспечить горячим питьем. Если ребенок прилип на морозе языком к металлу, нельзя пытаться отрывать его. Требуется поливать место прилипания теплой водой, пока язык не отлипнет.

Упал с высоты (из окна, например)

Ни в коем случае нельзя трогать ребенка до приезда скорой – у него могут быть внутренние травмы, которые не видны при внешнем осмотре. Не позволяйте ребенку вставать, даже если он говорит, что все нормально. Нужно постоянно находиться рядом и контролировать его состояние: если ребенок в сознании – просто разговаривать с ним, пытайтесь выяснить, где и что болит. Если он без сознания, нужно следить за его пульсом и дыханием. При остановке дыхания и потере пульса начинайте проводить СЛР.

Остановка дыхания, механическая асфиксия

При механической асфиксии самое первое, что необходимо сделать – это быстро избавить ребенка от воздействия удушающего фактора. Если ребенок жив, проведите внешний осмотр и узнайте, беспокоит ли ребенка что-то (боли, затрудненность дыхания и т.д.). Если беспокоит, вызывайте скорую. В случае если вы нашли ребенка без признаков жизни, сразу же вызывайте скорую и начинайте проводить СЛР.

Укус змеи

Сразу же нужно вызвать скорую, обеспечить покой ребенку и обильное питье, укушенную часть тела иммобилизовать. В первую минуту можно попробовать выдавить яд из ранки. Нельзя отсасывать яд, накладывать жгут и резать и прижигать место укуса!

ДТП

Если произошло серьезное ДТП, нельзя вытаскивать ребенка из автомобиля до приезда скорой и спасателей, так как у него могут быть внутренние повреждения. Нужно разговаривать с ребенком, оказывать ему психологическую поддержку, выяснить, что и где у него болит. Экстренно эвакуировать ребенка можно только в случае если ему резко стало плохо и налицо признаки клинической смерти (тогда необходимо достать его и начать проводить СЛР), если есть угроза пожара, затопления или скатывания машины с обрыва или же произошла авария с участием автомобиля, перевозящего аварийно химически опасное вещество. В этих случаях нужно, не дожидаясь приезда экстренных служб, достать ребенка и унести на безопасное расстояние.

Инородный предмет в носу, ухе

Вызвать скорую. Самостоятельные попытки извлечь инородный предмет могут лишь осложнить ситуацию.

Проглотил мелкие детали: игрушки, монету, магнит

Вызвать скорую.

Застрял в мебели, батарее, не получается самостоятельно вызволить

В этом случае необходимо вызвать спасателей. До их приезда следует контролировать состояние ребенка. Если малыш застрял в батарее в отопительный сезон, нужно сделать небольшую прокладку между застрявшей конечностью и батареей (подойдет войлок, плотная ткань) и постоянно поливать ее холодной водой, чтобы ребенок не получил ожог.

В Управлении гражданской защиты Уфы рассказали, что часто вызывают спасателей, чтобы освободили застрявшего ребенка. Специалисты доставали детей из молочного бидона, батарей, качелей, велосипедов, между гаражей. Также был случай, когда ребенок напоролся рукой на пику забора.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Башкирию признали одним из лучших регионов России для санаторно-курортного отдыха в июле

Башкирия вошла в десятку регионов России с лучшими санаториями для лечебно-оздоровительного отдыха в июле. Кроме республики в список попали Крым, Сочи, Анапа, Кисловодск, Ессентуки, Геленджик, Пятигорск, Железноводск и Московская область. 

Гороскоп для всех знаков Зодиака на воскресенье, 12 июля 2020 года

Гороскоп на этот день просто идеален для организации чего бы то ни было – от деловых переговоров до пикника на природе или вечеринки в кругу друзей. Всё, что связано с общением и любыми мероприятиями, способно сегодня принести вам наибольшую отдачу, будь то финансовая выгода или просто удовольствие от хорошо проведённого времени. День очень хорош для продвижения своих идей, переговоров, поиска компромиссов. Но особую радость сегодня обещает доставить вам общение с любимым человеком – чувства в этот день будут очень глубоки и гармоничны. 

Жители Уфы пожаловались на шумных мотоциклистов и рёв моторов по ночам

В Уфе жильцы многоэтажек на проспекте Октября просят защитить их право на покой и тишину ночью. Недовольные уфимцы пожаловались в мэрию. Горожанам мешают мотоциклисты, разъезжающие по ночам по проспекту на большой скорости, рёв моторов которых не даёт людям спать.  

В Уфе в главной больнице для детей подозревают вспышку коронавируса – В Минздраве РБ информацию опровергают

В Уфе в Республиканской детской клинической больнице подозревают вспышку COVID-19. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на свои источники. По данным издания, у пятерых человек обнаружили коронавирус. Среди них два взрослых, двое детей и один сотрудник. Отмечается, что все они работали или лечились в лор-отделении.

«Как в такую жару выживать?»: В самый разгар жары жители нескольких посёлков под Уфой остались без воды

Жители нескольких посёлков в Уфмском районе в самый разгар жары остались без воды. Как сообщает издание UfaTime.ru, жильцы посёлков Зубово Life 2 и Зубово Garden сидят без холодной и горячей воды второй день. 10 июля её отключили в 11:00, а дали только в 19:00, а сегодня воды нет с 10:00 по сей час. После жалоб жителям домов в управляющей компании сообщили, что в Шемякском водозаборе воды для них не осталось из-за того, что напора на все посёлки попросту не хватает.

В Уфе за сутки спасатели отвоевали у воды 15 человек

В минувшую пятницу спасатели предотвратили сразу несколько несчастных случаев на городских водоёмах. Об этом сообщили в управлении гражданской защиты Уфы. Так, пять парней решили переплыть Уфимку, стартовав с берега в микрорайоне Сипайлово, но во время заплыва молодые люди, теряя силы, стали тонуть. К счастью, ребят удалось вытащить и доставить на берег.