среда, 24 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Роспотребнадзор назвал ядовитые при определенных условиях продукты

Роспотребнадзор назвал ядовитые при определенных условиях продукты

В Роспотребнадзоре рассказали о продуктах, которые могут оказаться ядовитыми при определенных условиях.  Некоторыми из можно отравиться несмотря на то, что они не входят в группу ядовитых продуктов.

Например, красная фасоль без термической обработки содержит ядовитое вещество – фазин. Также встречаются случаи отравления картофелем из-за его неправильного хранения и недозревшими томатами и баклажанами. Есть большой шанс отравиться ядрами косточек абрикосов, содержащими опасный для человеческого организма амигдалин.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо исключить условия, при которых продукты приобретают ядовитые свойства. Специалисты рекомендуют не употреблять в пищу свежие зеленые томаты, мед диких пчёл, картофель с зелёными участками и соблюдать условия его хранения. Также нужно очищать выловленную в период нереста рыбу от икры. Красную фасоль рекомендуется употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания. Баклажаны перед употреблением обязательно нужно очищать. 

Эксперты советуют не употреблять в пищу любой продукт, в безопасности которого нет уверенности. Симптомы отравления растительной пищей обычно одинаковые: тошнота, рвота, диарея, судороги, потеря сознания и слабость. При проявлении любого из перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.