В Роспотребнадзоре рассказали о продуктах, которые могут оказаться ядовитыми при определенных условиях. Некоторыми из можно отравиться несмотря на то, что они не входят в группу ядовитых продуктов.
Например, красная фасоль без термической обработки содержит ядовитое вещество – фазин. Также встречаются случаи отравления картофелем из-за его неправильного хранения и недозревшими томатами и баклажанами. Есть большой шанс отравиться ядрами косточек абрикосов, содержащими опасный для человеческого организма амигдалин.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо исключить условия, при которых продукты приобретают ядовитые свойства. Специалисты рекомендуют не употреблять в пищу свежие зеленые томаты, мед диких пчёл, картофель с зелёными участками и соблюдать условия его хранения. Также нужно очищать выловленную в период нереста рыбу от икры. Красную фасоль рекомендуется употреблять только после 5-часового вымачивания и отваривания. Баклажаны перед употреблением обязательно нужно очищать.
Эксперты советуют не употреблять в пищу любой продукт, в безопасности которого нет уверенности. Симптомы отравления растительной пищей обычно одинаковые: тошнота, рвота, диарея, судороги, потеря сознания и слабость. При проявлении любого из перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу.