понедельник, 18 ноября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Самые популярные новости прошедшего месяца в Башкирии: История двухлетней девочки Сони с необычной внешностью, прославившийся эпатажным поведением школьник, зверски убитые детьми щенята

Самые популярные новости прошедшего месяца в Башкирии: История двухлетней девочки Сони с необычной внешностью, прославившийся эпатажным поведением школьник, зверски убитые детьми щенята

Сентябрь оказался богатым на различные события в Башкирии. Редакция UfacityNews.ru подготовила обзор самых популярных новостей ушедшего месяца.

Одной из самых взволновавших общественность тем прошлого месяца стала история двухлетней девочки Софьи Гизатуллиной из деревни Алатаны Стерлитамакского района. О судьбе малышки стало всем известно после того, как волонтер организации «Радуга Добра» Регина Биргулиева пришла в дом Гизатулиных и познакомилась с семьей ребенка. Мама девочки рассказала волонтеру, что Софью отказываются брать в детский сад из-за ее внешности: у девочки врожденная деформация лица и сросшиеся пальцы. Несмотря на многократные попытки матери добиться помощи от государства, девочка ни разу не получала положенные ей бесплатные подгузники, обувь и питание. По словам Регины Биргулиевой, семья живет очень бедно: в доме нет воды, нет своей бани, поэтому мыться они ходят к соседям, им отключили газ из-за вышедшей из строя плиты, а новую купить у них не было средств, так как отец Сони зарабатывает 10 тысяч рублей в месяц, а живут они на пенсию бабушки и дедушки. Так как Соню отказываются брать в садик, мама не может выйти на работу. После публикации истории Сони в СМИ судьбу семьи Гизатуллиных под личный контроль взял сам глава региона Радий Хабиров. Об этом он написал в соцсетях. После всеобщей огласки семья девочки начала получать первую помощь: за два дня было собрано около 200 тысяч рублей благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. На эти деньги волотеры первым делом купили Гизатулиным новую газовую плиту и продукты. Также они решают вопрос строительства бани, установки газового водонагревателя в доме. По словам члена Совета по правам человека РБ Динара Зайнуллина, после встречи с администрацией села сразу решился вопрос с утройством ребенка в детский сад.

Кроме того, на днях стало известно, что Соню осмотрели московские врачи и поставили ей точный диагноз. Специалисты заявили, что ребенку необходимо сделать около 10 операций: ей будут разрезать пальцы, возможно, не хватит кожи и потребуется ее пересадка, также нужно оперировать нёбо, но для точного диагноза необходима консультация черепно-мозгового хирурга. Уфимские врачи после осмотра Сони сообщили, что ее необычная внешность связана с генетическим сбоем. Согласно их заключению, у ребенка синдром Апера, когда нарушена работа фибробластов генов 10 хромосом. На сегодняшний день девочка находится в уфимской больнице. После этой нашумевшей истории в Стерлитамакском районе организовали специальную комиссию, члены которой проверили 36 нуждающихся в помощи семей: многодетных семей, одиноких пенсионеров, сельчан, находящихся в группе риска из-за злоупотребления алкоголем, и инвалидов.

Бурный интерес у местных жителей вызвала новость о школьнике из Стерлитамака, который выложил в соцсети эпатажные каверы на композиции известных рэп-исполнителей, в частности рэпера MORGENSTERN и Face. MORGENSTERN отреагировал на старания школьника и посвятил ему пост в Instagram, после чего Камиль прославился на всю республику. Резонанс в середине сентября выхвал пародийный клип на песню MORGENSTERN «Новый мерин», который подросток снял и выложил на YouTube. В своей версии школьник поет о большом животе, который «он сам себе нарастил». За неделю клип собрал более 130 000 просмотров. Правда, он признался, что не стремился к большой славе.

Без внимания населения не осталась и история уфимки Ильмиры Юлдыбаевой, у которой, по ее словам, органы опеки силком забрали 4-летнюю дочь и поместили в больницу на лечение. Девочку госпитализировали из-за резкого повышения уровня сахара в крови, хотя раньше у нее не наблюдали никаких признаков диабета. После осмотра педиатром мать поехала с ребенком в РДКБ: там анализ показал 26 миллимоль на литр сахара в крови девочки при норме 5. Ильмира возмутилась отсутствием питания в больнице, так как девочке было рекомендовано соблюдать диету, а все, что давали там, было высокоуглеводное. Также она рассказала о непонятных «манипуляциях», которые совершали с ребенком врачи больницы ночью, когда мать спала. Она подозревает, что Камилле кололи инсулин. Мучаясь в догадках и подозрениях, женщина написала отказную и решила лечить ребенка дома, соблюдать диету и постоянно мониторить сахар в крови дочери. Однако дома, как она говорит, им не дали спокойно жить сотрудники опеки и полиции, которые в итоге, обманом попав в квартиру женщины и выдернув из рук 4-летнюю Камиллу, насильно увезли ее в больницу на лечение. Оказалось, что после отказа матери на лечение, учитывая критическое состояние ребенка, суд без уведомления Ильмиры разрешил соответствующим органам и больнице госпитализировать девочку без разрешения родителя. Девочка лежит в реанимации, а мать пытается добиться правды и справедливости и боится, что ее могут задним числом лишить родительских прав.

Высокий интерес до сих пор вызывают новости о деле изнасилованной экс-дознавательницы МВД из Уфы. Так, в конце сентября состоялось очередное судебное заседание по этому делу за закрытыми дверями. На этот раз показания в суде дал отец девушки. По словам адвоката обвиняемого Павла Яромчука Наиля Багаутдинова, отец потерпевшей видится с дочерью один-два раза в год, «поэтому особо ничего такого не сказал» в ходе судебного разбирательства. Обвиняемые полицейские Эдуард Матвеев и Салават Галеев были доставлены в зал суда приставами, потерпевшая пришла без адвоката и молчала.

Высокий резонанс в конце сентября вызвала история об убитых петардами 11 щенят в Стерлитамаке. По словам местной зоозащитницы группы «Дай лапу» Светланы Кондрашовой, над кутятами глумились ученики 5, 7 и 8 классов местной школы №8. Щенки жили в заброшенном здании в микрорайоне Строймаш. Предположительно, дети кинули в их убежище петарду и таким образом оглушили маму щенят, которая от страха выбежала на дорогу и попала под машину. Затем школьники зверски расправились с детенышами: добровольцы подозревают, что они сунули петарды им в пасть. В тело одного из щенят был воткнут шприц, значит, его могли убить каким-то другим способом, считают зоозащитники. К тому времени, когда щенят нашли, их тела уже начали разлагаться. О вопиющем случае стало известно только спустя 5 дней. Одной из первых, кто узнал о случившемся, стала классная руководительница одного из живодеров. После всеобщей огласки этого инцидента в отношении нее устроили травлю. Директор школы начал упрекать ее в том, что женщина вместо того, чтобы защищать своих учеников, обвиняет их. Также руководство школы возмутило, что клссный руководитель вынес сор из избы, рассказав о случившемся волонтеру; директор считает, что женщина должна была первым делом сообщить о проступке учащихся руководству школы. Сейчас по данному факту полиция проводит проверку, в микрорайне прошел рейд по точкам продаж петард. Зоозащитники требуют наказать подростков-живодеров. По следам этой истории член СПЧ Башкирии Азамат Галин намерен предложить Госдуме создать новый запрет. Он хочет попросить депутатов рассмотреть его предложение в качестве законопроекта «о судебном запрете несовершеннолетним, совершившим деяния с целью их публичной демонстрации в сети Интернет, пользоваться электронными средствами коммуникации, компьютерами, телефонами, видеокамерами, фотоаппаратами». На сегодняшний день извесно, что выживших после взрыва петард двоих щенят поместили в ветклинику.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Ждет хозяев»: В Уфе появился очередной «Хатико»

В Уфе появился очередной Хатико. Одинокое животное обнаружила уфимка Гульчачак Г. Как рассказала горожанка, по дороге домой ее ожидала странная картина – собака забралась на забор и уже несколько дней ждет своих хозяев. 

На аэродроме «Первушино» будут готовить пилотов сверхлегких самолетов

На аэродроме «Первушино» снова будут готовить пилотов сверхлегких самолетов взлетной массой до 495 килограммов. Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на совладельца аэродрома Сергея Минигулова, таких учебных центров в России всего два: в Омске и в Уфе.

Жители одного из сел Башкирии увязли в фекальном коллапсе

Жители села Иглино буквально увязли в фекальном коллапсе. Все дело в том, что канализацию в многоквартирных домах по улице Чапаева и переулок Свердлова не откачивают уже целую неделю. В результате фекалии стали течь под фундамент. Сельчане задыхаются от ужасной вони фекальных масс. Они опасаются, что  проблема с канализацией может привести к «фонтану из фекалий». 

Глава одного из районов Уфы запустил флешмоб #мамявшапке

Глава администрации Демского района Уфы поздравил маму с наступающим Днем матери. «Без тебя я бы не стал тем, кто я сейчас есть», – сказал Айдар Базгудинов и надел шапку. Видеоролик он опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», сопроводив его хэштегом #мамявшапке.

В больницах Башкирии наблюдается снижение дефицита медработников

В Башкирии наблюдается положительная динамика по привлечению медицинских кадров в государственные больницы и поликлиники. Об этом на сегодняшней оперативке рассказал министр здравоохранения РБ Максим Забелин.