среда, 1 апреля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Дети никогда не видели, как горит лампочка: Как купленный не в том месте дом вернул семью из глубинки Башкирии в средневековье

Дети никогда не видели, как горит лампочка: Как купленный не в том месте дом вернул семью из глубинки Башкирии в средневековье

В глубинке Башкирии дети делали уроки при свечах. В доме, в котором живут ребята, много лет не было света.

О проблемах двух семей из села Чуваш-Кубово Иглинского района рассказал член Совета по правам человека Башкирии Динар Зайнуллин. По словам правозащитника, семьи приобрели дома на окраине села у какого-то мошенника, скрывшего, что покупаемые участки являются землей сельхоназначения. «Башкирэнерго» не дает разрешения на подключение света, хотя ЛЭП проходит рядом с домами. «Девочки трех и четырех лет отроду никогда не видели, как горит "лампочка Ильича", а их брат делает уроки при свечах! И это в то время, когда космические корабли Рогозина бороздят просторы Вселенной!», – возмущается активист.

Динар Зайнуллин встретился с районными чиновниками и постарался решить проблему. «Оперативно сработал глава района Николай Самойленко. Сегодня он самолично выехал в это село. Отзвонился. Предложил два варианта. Первый зависит от реакции руководства "Башкирэнерго". Если энергетики пойдут навстречу, то электричество в домах будет через месяц. Если нет, то после процедуры расширения границ села, в домах все же появится свет, но на это уйдёт больше времени. Обещал, что в любом случае вопрос будет решен. Респект руководителю муниципалитета!», – рассказал правозащитник.

Обе семьи теперь находятся в ожидании. До этого никто не обращал на их просьбы внимания. «Кстати, продавец сельпо раньше часто спрашивала отца семейства одного из домов: "Накой ему столько свечек?". А он в сердцах отвечал: "У нас каждый день с женой романтический ужин"», – на печальной ноте заключил свой пост в Facebook член СПЧ. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе маски для подводного плавания будут использоваться как средства индивидуальной защиты для врачей. Для переоборудования нужны помощники с 3D принтерами

Основатель сети магазинов «Чемпион» Адиль Юлдашев и программист Александр Улитин переоборудуют 70 масок для подводного плавания в средства индивидуальной защиты и на безвозмездной основе передадут их медикам для работы с больными коронавирусом, сообщает издание UfaTime.ru. 

Прокуратура Башкирии заинтересовалась сообщениями СМИ о массовых увольнениях в «Транстехсервисе»

Прокуратура республики проверит информацию ряда СМИ о массовых сокращениях сотрудников в автосалонах холдинга «Транстехсервис». Надзорное ведомство оценит действия руководства компании по соблюдению трудовых прав сотрудников. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, обещают в ведомстве. 

В Башкирии можно будет не платить за аренду

Из-за коронавируса у предпринимателей Башкирии возник ряд сложностей. Сегодня председатель госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова рассказала, как им будут помогать.

Аэропорт Уфы опроверг информацию о массовом увольнении в компании

Информацию об увольнениях в аэропорту Уфы в связи с пандемией коронавируса назвали «ложной от первого до последнего слова». Начальник пресс-службы компании Татьяна Ризван опубликовала в соцсетях соответствующий пост.

Работники скорой в Башкирии будут выбывать на самоизоляцию

Со вчерашнего вечера в Башкирии выходить из дома можно в крайних случаях, в том числе на работу. Однако на самоизоляцию будут уходить и сотрудники, занимающиеся жизнеобеспечением. Об этом сегодня на брифинге в Минздраве сообщила заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова.

«Работодатель должен обеспечить доставку справки до сотрудника»: Власти Башкирии пояснили правила выдачи пропусков во время действия режима изоляции

На брифинге по коронавирусу представители администрации Уфы и главы РБ разъяснили правила выдачи пропусков во время действия режима полной изоляции.