суббота, 19 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Власти Башкирии хотят вернуть фирменный поезд «Уфа – Москва» и организовать прямой поезд «Уфа – Казань»

Власти Башкирии хотят вернуть фирменный поезд «Уфа – Москва» и организовать прямой поезд «Уфа – Казань»

Республика обратилась в Минтранс с инициативой возвращения бывшей визитной карточки республики – фирменного поезда «Башкортостан» (из Уфы до Москвы) и назначения прямого поезда до Казани. Об этом рассказал на круглом столе в рамках форума «Транспорт Урала» председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов. 

По словам Мухаметьянова, поток пассажиров в этих направлениях ежегодно растет, и появление  составов вполне оправдано. 

Фирменный поезд «Башкирия» № 039Й/040Й работал с 1965 года, в 1993 году его переименовали в «Башкортостан». Время в пути составляло около 25 часов, состав следовал через день. Фактически «Башкортостан» перестал существовать как фирменный поезд в ноябре 2012 года.

Ранее редакция UfaсityNews.ru сообщала об исчезновении поезда № 115/116 «Уфа – Москва» из зимнего расписания РЖД. С 9 декабря его фактически заменит поезд № 391/392 «Челябинск – Москва», у которого меняется график движения. Состав будет ходить ежедневно, с отправлением из Уфы в 01:18 и прибытием в Москву в 05:12. Обратно поезд будет отправляться из Москвы в 12:25 и прибывать в Уфу в 20:29. Так в скором времени в Москву из Башкирии можно будет уехать только на проходящем поезде. Своих пока не будет.

Что касается прямого поезда «Уфа – Казань», то, по мнению главы Госкомтранса РБ, существующий запрос рынка позволяет рассматривать появление полноценного состава. Двух беспересадочных вагонов, появившихся в расписании РЖД с 9 декабря этого года, будет недостаточно. 

В РЖД отметили, что решение о запуске прямого сообщения между Уфой и Казанью было продиктовано спросом, в течение 2020 и 2021 годов планируется работать над сокращением времени в пути. Сейчас оно составляет 20 часов 23 минуты из Уфы до Казани и 21 час в обратном направлении.

Напомним, беспересадочные вагоны из Уфы до Казани будут ходить с перерывом на летний период. В 2020 году сообщения не будет с 12 мая по 8 октября.   

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Национальный парк «Башкирия» получит 12,5 млн рублей на развитие экологического туризма

В 2019 году национальный парк «Башкирия» получит финансирование из федерального бюджета на сумму 12,5 млн рублей. Эти деньги выделены федеральным ведомством на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры на территории нацпарка.

Добраться из Уфы до Кисловодска, Нового Уренгоя и Приобья станет проще

С началом зимнего расписания жителям Башкирии станет удобнее добираться до нескольких городов. Так, изменится движение двух поездов в северном направлении, а поезда до Кисловодска будут проходить через Уфу ежедневно. 

В Башкирии рассматривают возможность появления «Соляного экспресса»

В «РЖД» отметили высокий интерес пассажиров к организации регулярного железнодорожного маршрута «Уфа – Оренбург». Сейчас изучается целесообразность запуска поезда по этому направлению, в том числе и силами «Башкортостанской пригородной пассажирской компании». Вопрос обсуждался в рамках форума «Транспорт Урала».

Чем будут привлекать уфимских туристов в зимний Азербайджан?

Жители Башкирии активно откликнулись на предложение отдохнуть в Азербайджане. С появлением прямых рейсов в Баку и пакетных туров, направление развивается активнее, чем в других регионах России. Об этом на презентации зимнего отдыха в Азербайджане рассказал директор уфимского филиала Mouzenidis Travel Дмитрий Митрофанов. 

Поезд «Легенда Урала» изменит зимний маршрут: добраться до горнолыжек станет проще

С началом горнолыжного сезона движение пригородного поезда «Легенда Урала» изменится. Туристы смогут без проблем попасть в любой из трех популярных горнолыжных курортов Башкирии (Мраткино, Абзаково и Яктыкуль) благодаря мультимодальному маршруту.