суббота, 7 декабря 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Власти Башкирии хотят вернуть фирменный поезд «Уфа – Москва» и организовать прямой поезд «Уфа – Казань»

Власти Башкирии хотят вернуть фирменный поезд «Уфа – Москва» и организовать прямой поезд «Уфа – Казань»

Республика обратилась в Минтранс с инициативой возвращения бывшей визитной карточки республики – фирменного поезда «Башкортостан» (из Уфы до Москвы) и назначения прямого поезда до Казани. Об этом рассказал на круглом столе в рамках форума «Транспорт Урала» председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов. 

По словам Мухаметьянова, поток пассажиров в этих направлениях ежегодно растет, и появление  составов вполне оправдано. 

Фирменный поезд «Башкирия» № 039Й/040Й работал с 1965 года, в 1993 году его переименовали в «Башкортостан». Время в пути составляло около 25 часов, состав следовал через день. Фактически «Башкортостан» перестал существовать как фирменный поезд в ноябре 2012 года.

Ранее редакция UfaсityNews.ru сообщала об исчезновении поезда № 115/116 «Уфа – Москва» из зимнего расписания РЖД. С 9 декабря его фактически заменит поезд № 391/392 «Челябинск – Москва», у которого меняется график движения. Состав будет ходить ежедневно, с отправлением из Уфы в 01:18 и прибытием в Москву в 05:12. Обратно поезд будет отправляться из Москвы в 12:25 и прибывать в Уфу в 20:29. Так в скором времени в Москву из Башкирии можно будет уехать только на проходящем поезде. Своих пока не будет.

Что касается прямого поезда «Уфа – Казань», то, по мнению главы Госкомтранса РБ, существующий запрос рынка позволяет рассматривать появление полноценного состава. Двух беспересадочных вагонов, появившихся в расписании РЖД с 9 декабря этого года, будет недостаточно. 

В РЖД отметили, что решение о запуске прямого сообщения между Уфой и Казанью было продиктовано спросом, в течение 2020 и 2021 годов планируется работать над сокращением времени в пути. Сейчас оно составляет 20 часов 23 минуты из Уфы до Казани и 21 час в обратном направлении.

Напомним, беспересадочные вагоны из Уфы до Казани будут ходить с перерывом на летний период. В 2020 году сообщения не будет с 12 мая по 8 октября.   

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Новые маршруты из Уфы и особенности подачи информации о внутреннем туризме в Башкирии

На этой неделе появились первые подробности о субсидируемых республикой авиарейсах в 2020 году. В пресс-службе уфимского аэропорта сообщили о согласовании полетной программы из Уфы в Волгоград с 11 января. Перевозчик – Utair. Планируется, что перелеты будут выполняться три раза в неделю: по понедельникам, средам и субботам на воздушном судне АТR 72. На сайте Utair билетов в продаже пока нет. 

Новый глава Госкомтуризма заявил, что будет переделывать недавно запущенный туристический сайт Башкирии

Новый председатель Госкомитета РБ по туризму сообщил, что будет переделывать туристический портал Башкортостана. Запущенный на днях сайт – visitrb.ru – презентовала Римма Бойцова, глава Госкомитета по предпринимательству (ранее за туризм и бизнес отвечал один комитет, но месяц назад его разделили на два самостоятельных ведомства).

Самолеты из Уфы в Волгоград начнут летать в январе

Из Уфы откроются прямые рейсы в Волгоград. Как сообщили изданию UfaTime.ru в пресс-службе аэропорта, программа полетов согласована с 11 января 2020 года. Планируется, что перелеты будут выполняться три раза в неделю: по понедельникам, средам и субботам на воздушном судне АТР 72. 

В уфимском аэропорту планируют отремонтировать аэродромный комплекс: Первый этап работ оценивается в 1,5 млрд рублей

Аэропорт Уфы стал единственным аэропортом в ПФО, включенным в план инфраструктурного развития аэропортов России. Всего в него вошли 27 региональных воздушных гаваней.

В 2020 году Башкирии субсидирует 7 авианаправлений

В следующем году Башкирия субсидирует 7 авианаправлений: в Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Оренбург, Волгоград, Пермь и Самару. Список субсидируемых авиамаршрутов опубликовала Росавиация.