среда, 18 сентября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Что почитать грядущей осенью: Список книг от редакции

Что почитать грядущей осенью: Список книг от редакции

Долгие осенние вечера – подходящее время для уютных пледов и хороших книг. Что же почитать на досуге, а что можно отложить на потом? Ответ на эти вопросы – в подборке UfacityNews.ru.

Сергей Щербенок: «Андрей Рубанов, «Хлорофилия», «Живая земля». Романы о России в недалеком будущем, где Москву заполонили некие стебли с мякотью необычных свойств. Что бывает, когда человек превращается в растение, и что делать, чтобы не стать таким – в том числе и об этом книга. Вообще любую книгу Рубанова можно читать с любой страницы – поразительно увлекающий язык (рекомендую также его роман «Сажайте, и вырастет», например).

Захар Прилепин, «Обитель». Отличный роман о лагере на Соловках. Чувствуется, что автор погрузился в атмосферу того времени. Язык, как всегда прекрасен. Но чтение, конечно, не легкое, просто даже по своей теме, это надо иметь в виду.

Аркадий и Борис Стругацкие, «Пикник на обочине» – легендарная история на все времена. Оттуда пошло слово «Сталкер», кстати. У них же, у Стругацких, обязательно следует прочесть «Малыш», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер» и «Полдень. 22 век».

Михаил Тарковский, «Гостиница “Океан”». Племянник того самого великого режиссера Андрея Тарковского. Охотник и замечательный писатель, описывающий тайгу и местных жителей так, что перехватывает дыхание».

Аделина Минибаева: «Из классики понравилось «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» Фэнни Флэг. Это на то и классика, чтобы нравиться. Очень легкий роман, приятно читать и погружаться в атмосферу юга США 30-х и 80-х годов. Один из признанных шедевров литературы.

Из нового читала «Пока течет река» Дианы Сеттерфилд. После ее дебютного романа «Тринадцатая сказка» (который потрясающий), я слежу за ее новинками, и пока как-то не цепляет. Вторая книга «Белмен и Блек» была какой-то пресной, третья «Пока течет река» такая же. Такой сахарный сюжет, что аж тошнит. Герои четко окрашены в черный и белый, добро обязательно побеждает зло. Порадовала мистическая составляющая, но и она какая-то однобокая, поэтому быстро надоедает».

Эльмира Гимаева: «Жизнь как чудо. Путешествие с Волшебным Перышком», «В ожидании Любви», «Линия Жизни» Ирины Семиной. Этот автор «лечит» людей сказкотерапией. Она пишет сказки о вечном – любви, счастье, надежде, жизненных трудностях, о том, что волнует каждого из нас. С помощью сказок читатель может найти способ решить свою проблему, например, как стать сильнее, научиться говорить «нет», как найти свою любовь. Автор предлагает нестандартные и интересные решения, ее сказки понятны каждому.

«Дневники марионетки. 1. Путь к себе» Татьяны Зиминой. Книга повествует о девушке Тиане, которая обладает уникальным даром, но она об этом не знает. В один прекрасный день она встречает на пути человека, который становится ее «мастером» и учит, как контролировать свою энергию, чтобы не навредить другим, а также помогает раскрыть другие способности. Эта книга учит читателя не зацикливаться на том, что у него есть, а искать себя, не бояться раскрыться и найти свой путь. Планирую прочитать 2 и 3 части “Путь к любви” и “Путь к свободе”».

Гульфия Шайхуллина: «Анастасия Изюмская, Анна Куусмаа «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию». Книга зацепила тем, что авторы-психологи и родители хорошо и внятно разбирают механизмы родительского выгорания и помогают, дают советы, как избежать и не допустить этого синдрома. Книгу лично я советую читать во время беременности или до, потому что советы нужные.

Недавно еще прочитала «Рожденные с характером» Евгения Белонощенко. Очень понравилась! Книга помогает определить тип характера ребенка, рассказывает о том, как тип личности связан с физиологией и зависит от особенностей тела ребенка, да и вообще людей».

Марк Константинов: «"Завтрак у Тиффани" Капоте Трумен. Я сначала посмотрел экранизацию, и она мне очень понравилась. Тут же захотелось прочитать книгу. Новелла, по правде говоря, меня немного разочаровала. Книга по сравнению с фильмом очень мрачная. Финал очень неожиданный и печальный, в нем нет хэппи-энда. Однако в новелле есть много интересных подробностей, которых не было в экранизации. К слову, фильм мне понравился больше.

«Ребекка» Дафны Дюморье. Интересный роман, который держал меня в напряжении до последней страницы. Это очень таинственная история, напоминающая детектив. Книга поглотила меня буквально с первой страницы, от нее невозможно оторваться. Роман отличается глубокой проработкой чувств и отношения ко всему происходящему. Когда читаешь книгу, ощущение, что ты словно в теле главной героини. Роман очень интригует, а финал оказался для меня довольно неожиданным».

Ангелина Гарифуллина: «Мне очень понравился роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Впервые я начала его читать, когда мне было 15 лет. По каким-то причинам тогда я осилила первые 70 страниц и отложила книгу. Спустя 5 лет я всё-таки решила погрузиться в мир «Джейн Эйр», чему несказанно рада. Сейчас книга произвела на меня серьезное впечатление. Я поглощала одну страницу за другой.

Мне очень понравился сам сюжет, он поразил своей цельностью. Шарлотте Бронте удалось держать меня в напряжении до самого конца. Я просто не могла не узнать, чем закончится история. До сих пор меня ещё никогда так не поглощала зарубежная проза.
Произведение даёт возможность вместе с героями переживать разные эмоции: и радость, и горе. На протяжении всей книги создается ощущение, будто ты являешься незримой частью происходящего.

В романе затронуто множество проблем – любви, воспитания, религии, жизненного пути и женской независимости. Шарлотте Бронте изобразила главную героиню бунтарской и страстной натурой. Джейн Эйр проходит четыре жизненных этапа, три из которых полны борьбы, страданьями и трудностями. Пребывание в доме жены покойного дяди Рида, обучение в Ловудском приюте и знакомство с Эдвардом Рочестером заканчиваются бунтом. Сопротивление героини – это поиск себя как личности. Она срывает светские условности и традиции, чтобы обнажить истинную мораль и ценности. В финале (как я его условно назвала, «послеторнфильдский этап») Джейн Эйр находит своё жизненное предназначение, обретает счастье – она воссоединяется с любимым патроном. Душевное благородство, скромность, трудолюбие и вера вознаграждены. Именно тема духовной и нравственной победы, затронутые Шарлоттой Бронте в романе, и привлекла моё внимание.

Отдельно надо сказать о пейзаже. Мне очень понравилось описание природы в романе. Шарлотта Бронте даёт читателям полное представление ее характере, состоянии, переменах и изменениях. Описание картин природы оказывало на меня медитативное воздействие».

Выбор автора статьи: книги Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности» (есть несколько частей) и «Тафти жрица. Гуляние живьем в кинокартине». О том, как управлять своей судьбой, как сделать так, чтобы цели достигались – легко и приятно, как жить так, чтобы не хотелось не жить. О том, как устроены люди и мир.

«Тайные виды на гору Фудзи», Виктор Пелевин. Как только пытаюсь рассказать кому-то об этой книге, в голове появляется пустота. Возможно, это неспроста – о пустоте здесь написано не мало (хотя, конечно, если серьезно, это о другой пустоте – о той, которую постигают монахи и просветленные). Сначала книга меня сильно «накрыла» – герои познали наивысшую мудрость, у них был шанс стать уникальными существами, была возможность развиваться, но они осознанно выбрали путь деградации. Потом она накрыла меня еще больше – я поняла, что это в том числе и про многих из нас, живущих обычной жизнью и редко думающих о философии. Кроме того, в книге наглядно показано, что в человеческих удовольствиях нет никакого смысла, поэтому после ее прочтения многие вещи перестают радовать. Однако потом пришло вдохновение, появилась легкость – размышляя о книге, я поняла, что вся наша жизнь иллюзорна, лишь результат нашего восприятия, а раз так, стоит ли о чем-то думать и из-за чего страдать? При этом там о том, что есть какие-то явления и понятия, на которые можно положиться, к чему можно стремиться, о чем стоит размышлять. То, что не оставит человека никогда, и это – и в нем самом, и везде.

Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона» – книга о слабоумном парне, над которым проводят научный эксперимент. Сможет ли он поумнеть, что такое одиночество, надежда, может ли измениться человек, что вообще может человечество, что такое любовь – книга об этом и многом другом. Потрясающе описаны образы героев – они будто живые, не персонажи, а близкие знакомые. Рассказ не отпускает читателя с первой и до последней страницы, берет за душу и может довести до слез.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жителей Уфы приглашают на знаменитые оперы в постановке артистов Челябинского театра

3 и 4 октября на сцене Театра оперы и балета в Уфе состоятся показы шедевров мировой музыкальной культуры – оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло и «Риголетто» Джузеппе Верди. Отметим, что оперы будут представлены в исполнении артистов Челябинского театра оперы и балета имени Глинки.

BadComedian, Ульяна Тригубчак, Евгения Машко: Подборка популярных блогеров из Башкирии

Блогер – одна из современных профессий, которая стала популярна за последние несколько лет. Сегодня миллионы людей имеют собственные блоги, зарабатывая при этом большие деньги. Редакция UfacityNews.ru составила подборку наиболее известных блогеров из Башкирии. 

«Организаторам жирный минус», «Было очень здорово»: Жители Уфы высказались об оpen air с участием Валерия Меладзе

Вчера в Уфе прошел оpen air в рамках празднования 100-летия Башкирии. На концерте выступили башкирские группы «Аргымак» и «Премьер». Хедлайнером вечера стал Валерий Меладзе.

Фильм башкирского режиссера победил на Международном кинофестивале под Москвой

Исторический фильм «Бабич» кинорежиссера из Башкирии Булата Юсупова оказался в числе победителей Международного кинофестиваля «Любовь в каждом сердце», который прошел накануне в городе Дзержинский Московской области.

Студия творческого развития Константина Хабенского проводит в Уфе кастинг

В сентябре студия творческого развития «Оперение/Хахачу», основанная Константином Хабенским, проводит кастинг на бесплатное прохождение мастер-классов по актерскому мастерству, танцам и вокалу. Также в программе имеются испанский язык, живопись, кино и телевидение.

Два оркестра Башкирии в числе российских музыкантов установили рекорд Гиннеса

Национальный оркестр народных инструментов Башкирии и Духовой оркестр Башгосфилармонии в числе российских музыкантов установили рекорд Гиннеса. 1 сентября в рамках всероссийской акции «День гимна» на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге 8 000 музыкантов и 20 000 певцов исполнили гимн России. Хор был составлен из участников из 85 субъектов страны.