среда, 18 сентября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Гонка в Монце станет 88-й для Квята

Гонка в Монце станет 88-й для Квята

Очередной гран-при Формулы 1, гран-при Италии, пройдёт на Национальном автодроме Монца в это воскресенье, 8 сентября. Для россиянина Даниила Квята эта гонка станет 88-й в карьере. Напомним, что большую часть своей жизни родившийся в Уфе спортсмен прожил именно в Италии, кроме того, для итальянской Scuderia Toro Rosso, за которую Квят провёл больше всего гонок, это домашняя гонка.

Даниил признался, что «‎Спа был сложным уикендом для каждого в автоспорте», но свою гонку оценил как «‎прошедшую очень хорошо». Поскольку Монца, как и Спа, является скоростной трассой, предъявляющей повышенные требования к мощности двигателей, Квят считает это обнадёживающим фактором, ведь обновлённая перед гран-при Бельгии силовая установка позволила нашему соотечественнику на первых же кругах прорваться на 11-ю позицию с 19-й, а гонку закончить с шестью очками за финиш седьмым.

— Гран При Италии — домашняя гонка для нашей команды, но она также очень важна для меня, потому что я прожил большую часть своей жизни в Италии, — вспоминает Квят. — К тому времени, когда мне исполнилось одиннадцать, я уже жил в Италии, ходил в школу и гонялся за итальянскую картинговую команду. Я провёл все свои подростковые годы (пока мне не исполнилось 20 лет) в Италии, здесь я проработал десять лет, а это значит, что Италия — очень важная часть моей жизни. У меня появилось много хороших друзей в этой стране, я работаю в итальянской команде, также работал в итальянской команде Ferrari в прошлом году, так что это огромная часть моей жизни. Я благодарен многим людям и самой Италии, это большая часть моей карьеры.
Когда я впервые приехал сюда маленьким мальчиком, моей первой мыслью было, что это приключение. Мы знали, что я должен был сделать этот шаг для реализации своих гоночных амбиций, потому что в то время в России уровень автоспорта был довольно низким, а в Италии вы можете гоняться на картах каждую неделю, если хотите. Это было большое решение покинуть Россию, и когда я переехал в Италию полностью, мои родители по очереди приезжали, чтобы присматривать за мной.

В Монце Квят лишь однажды финишировал в очковой зоне (одно очко за финиш десятым в 2015 году во время работы в старшей команде Red Bull Racing), но в младших сериях выступления были более удачными (например, победа в 2013 году в серии GP3), и именно тогда Даниил говорил: «‎Мне нравятся быстрые повороты и пилотаж на пределе» (на трассе в Монце такие повороты как раз есть, это Лесмо и Параболика).

Именно в Монце пилоты около 80 % времени гонки едут на максимальных скоростях, что называется, «‎газ в пол», это больше чем на какой-либо другой трассе по ходу чемпионата. Рекордом является скорость 362,5 км/час (225,2 миль/час), развитая в прошлом году пилотом Force India Mercedes Серхио Пересом. А наиболее высокой средней скорости на круге в прошлом же году достиг Кими Райкконен на Ferrari: 263,587 км/час. Собственно, даже средняя скорость на этой трассе примерно 240 км/час. Рекорд круга в текущей конфигурации так же был поставлен в 2018 году Райкконеном: 1 минута 19,119 секунды.

Сама трасса буквально на днях, 3 сентября, отметила 97-летие с даты официального открытия, а вчера легендарная алая Scuderia Ferrari начала отмечать 90-летие своего существования большим мероприятием для тиффози в Милане (Монца является миланским пригородом).

Сегодня в Монце проходит пресс-конференция FIA, на которую приглашены пилоты Ferrari Шарль Леклер и Себастьен Феттель, Антонио Джовинацци из Alfa Romeo Ferrari, Нико Хюлькенберг (Renault) и ставший неделю назад напарником Квята по Scuderia Toro Rosso Пьер Гасли.

С завтрашнего дня можно следить за тренировками: первая стартует 6 сентября в 14:00 (указано уфимское время), вторая — 6 сентября в 18:00, третья — 7 сентября в 15:00. Квалификационная сессия пройдёт 7 сентября с 18 до 19 часов, а старт 53 кругам гран-при Италии будет дан в 18:10 8 сентября. И завтра, и в день гонки синоптики прогнозируют дожди, что явно сделает гонку более зрелищной.

Также в этот уикенд пройдут гонки младших серий Формула 2 и Формула 3. В серии Формула 2, в которой из россиян выступает Никита Мазепин за команду ART Grand Prix, пройдёт две гонки: в субботу, 7 сентября, в 19:45 и в воскресенье, 8 сентября, в 13:50. В серии Формула 3, где мы следим за успехами нашего соотечественника Роберта Шварцмана (Prema Racing), гонки пройдут в субботу, 7 сентября, в 13:30 и в воскресенье, 8 сентября, в 12:30.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе открылся крытый каток для соревнований по шорт-треку

Накануне в Орджоникидзевском районе Уфы состоялось техническое открытие крытого катка для тренировок и проведения соревнований по шорт-треку. Ход работ проинспектировали врио главы РБ Радий Хабиров и мэр Уфы Ульфат Мустафин.

Башкирия возьмется за развитие нового командного вида спорта

В Башкирии намерены развивать регби. На встрече с Радием Хабировым председатель правления Федерации регби России Станислав Дружинин заявил, что у республики есть хорошие шансы проявить себя в этом виде спорта.

Даниил Квят проедет гран-при Бельгии с новым двигателем Honda

В Бельгии на трассе Спа-Франкоршам завершились две сессии свободных заездов перед гран-при. По итогам первой тренировки наш соотечественник Даниил Квят показал 17-е время, уступив чуть более трех секунд показавшему лучший результат Себастьен Феттелю на Ferrari.