четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Место, которого «не существует»: Как доехать до Айгира, сделать фото в тумане и где остановиться

Место, которого «не существует»: Как доехать до Айгира, сделать фото в тумане и где остановиться

Впереди бабье лето, и многие задумываются, где провести последние теплые деньки. Одно из самых красивых мест в Башкирии – место под названием «Айгир», хотя на самом деле его как такового не существует: так называют хребет Караташ. Именно здесь получаются красивые фотографии на скале с видом на окутывающий горы туман.

Как добраться 

Об этом UfacityNews.ru рассказал Зенфир Лутфуллин, проводник одного из туристических клубов.

Первый. На электричке «Легенда Урала». Поезд отправляется из Уфы в 6:56 и прибывает на станцию «Айгир» в 10:35, стоимость билета – 411,60 рубля.

Второй. Доехать на личном автомобиле до станции «Инзер» – это примерно 170 километров. Затем нужно пересесть на электричку «Легенда Урала» до станции «Айгир». Стоимость – около 36 рублей. Электричка отправляется с «Инзера» в 10:05.

Третий. Отправиться через туристический клуб. Стоимость путевки на два дня в среднем составляет 3 000 рублей.

Где остановиться 

Те, кто любит романтику, могут подняться на вершину хребта и там расставить палатки. «Но подъем очень крутой и тяжелый, учитывая, что с собой нужно нести большой груз», – предупредил Зенфир.

Также вы можете остановиться в горном приюте «Айгир» в пяти минутах ходьбы от станции. Стоимость проживания в сутки составляет 800 рублей на одного человека, питание оплачивается отдельно.

Что посмотреть 

Чтобы увидеть туман, выдвигаться от базы необходимо в четыре утра. Обычно в первый день туристы посещают пик Уфа – наивысшую точка хребта Караташ. Примечательно, что не все знают о нем. Во второй день многие отправляются на Черничную гору, где растет черника и совсем нет комаров, и Борисовы печи – остатки трех каменных строений, в которых еще в 18 веке производили древесный уголь. Также можно взобраться на Хребет Малый Ямантау и Зубы Шурале – скалы на северном склоне хребта Караташ.

Чем Айгир запомнился туристам 

Своими впечатлениями о поездке на «Айгир» с нами поделились уфимцы Алина Малиновская, Аделина Минибаева и Тагир Асадуллин.

«Мы выехали в 5:30 из Уфы на автобусе. Примерно к 8:00 приехали к электричке в Инзере, оттуда еще час добирались до станции «Айгир». Мы жили в домиках, где были все удобства – душ и туалет. До самой горы мы шли около часа, затем по огромным камням взбирались на хребет Караташ часа два. Потом начался обрыв, и я жестко испугалась, потому что боюсь высоты, а надо было пройти его и идти дальше, преодолев свой страх. На вершину мне помог залезть инструктор. Там было очень красиво, аж дух захватывало», – рассказала Алина.

«На Айгире всегда мокро, сыро и туманно, но это того стоит. Там красиво и дышится приятно. Мы жили в горном приюте «Айгир» (там комнаты типа хостела) – вообще красота: вкусно, сухо, тепло», – говорит Аделина.

«Айгир – вечно меняющийся организм. На рассвете он один, на закате – другой. Он разный в жару и в дождь, в мороз и в туман. И вот ты четвертый раз поднимаешься по крутым склонам и думаешь про себя: «Вот зачем я тащу сюда весь этот хлам, я же здесь все знаю!» Но наступает очередной великолепный закат, и ты думаешь: «Нет, таким я тебя еще не видел...» И ты вновь погружаешься в уральскую атмосферу бродяжничества – отовсюду слышны звучные голоса, поющие про «коронованную Луной» и про то, как «мы бы взлетели», дым от костра жжет твои глаза, и пламенные блики скачут по счастливым лицам твоих друзей», – вспомиает свои многочисленные походы Тагир Асадуллин.

Другие новости рубрики

Базирующаяся в Башкирии бригада награждена орденом Жукова за героизм и стойкость солдат и офицеров

12-ая отдельная гвардейская инженерная Кенигсбергско-Городокская Краснознаменная бригада награждена орденом Жукова. Указ о награждении подписал президент Владимир Путин. Награда вручена бригаде за мужество и отвагу, проявленные в ходе СВО.

В Башкирии изменили систему регистрации племенных животных

Курултай Башкирии принял закон о новой системе регистрации племенных животных. Депутаты внесли правки в целый ряд региональных зконов: «О племенном животноводстве», «О коневодстве» и «О личном подсобном хозяйстве граждан в Республике Башкортостан».