четверг, 19 сентября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

На самом ли деле транспортные компании Уфы несут ответственность за своих пассажиров: Одна из пострадавших в ДТП в маршрутке горожанок рассказала свою печальную историю о хамстве и потраченных впустую нервах

На самом ли деле транспортные компании Уфы несут ответственность за своих пассажиров: Одна из пострадавших в ДТП в маршрутке горожанок рассказала свою печальную историю о хамстве и потраченных впустую нервах

По закону транспортные компании несут ответственность за своих пассажиров, так что в случае травм при ДТП в автобусе  человек может требовать возмещение нанесенного здоровью ущерба. На днях корреспонденту UfacityNews.ru «посчастливилось » на личном опыте узнать, насколько охотно перевозчики и страховщики выплачивают компенсации пострадавшим пассажирам и вообще как к ним относятся после ДТП. Девушка поведала свою печальную историю о работе страховых компаний и перевозчиков.

В прошлом месяце корреспондент нашего издания Ангелина  попала в ДТП в маршрутке. Девушка получила сильные ушибы грудной клетки и поясничного отдела. На неделю ей был обеспечен постельный режим.  Она уточнила, что ей было больно сидеть, передвигаться и дышать  (после ушиба у нашей сотрудницы болело правое легкое).

«Удар был достаточно сильным,  – рассказывает Ангелина.  – ПАЗ на полном ходу въехал сзади в «ГАЗель», где находилась я. Удар пришелся на меня и рядом сидящего парня, так как мы были на последнем ряду пассажирских сидений.  Если честно, я не поняла, что вообще произошло, поскольку сидела спиной к месту, куда врезался ПАЗ.  Сначала я услышала сильный оглушающий звук, нас с рядом сидящем молодым человеком отбросило вперед. Я от испуга скрючилась, ухватилась за спинку впереди стоящего сиденья и заплакала. Все это произошло за считанные секунды, я не успела опомниться».
 
Из маршрутки девушку вывела другая пассажирка и усадила на скамейку.  «У меня был шок.  Я как будто находилась в каком-то другом мире.  Ничего не  чувствовала и не понимала, как в невесомости»,  – вспоминает пережитое Ангелина. По ее словам,  водитель маршрутки, в которой она находилась,  не проверил, все ли пассажиры в порядке, он сразу  же побежал к виновнику ДТП, пострадавшие его не волновали.  «Сейчас, спустя время, я вспоминаю, что как только произошло столкновение, ни один из пассажиров не знал, как себя вести.  На лицах людей читался вопрос:  "А что делать?". Все постояли на остановке в недоумении и уехали. Только я и сопроводившая меня из маршрутки девушка остались сидеть на скамейке. Я впервые попала в аварию и не знала, что вообще делать в таких ситуациях. Поэтому, еще немного посидев, я тоже решила уехать. Когда я встала со скамейки, водитель подошел к своему автобусу и спросил , в порядке ли пассажиры, но там уже никого не было. Я не стала ему ничего говорить,  потому что в тот момент, как мне казалось, у меня ничего не болело, и уехала».

По дороге наша сотрудница почувствовала боли  в области поясницы и груди, поэтому решила сразу же направиться в травмпункт.

Прошел ровно месяц с момента ДТП, наш корреспондент  уже успела оклематься, встать на ноги , приступить к работе и забыть произошедшее.  «Позавчера мне позвонили с ГИБДД и попросили приехать на судебно-медицинскую экспертизу. Мне стало забавно: с момента аварии прошел месяц, у меня уже давно все зажило, а меня только вызывают на экспертизу. Что они собираются там выявлять? – смеется девушка. –  В последнее время в Башкирии часто происходят аварии с участием автобусов, и в большинстве случаев пассажиры не знают, как себя вести в таких ситуациях, поэтому я  решила съездить, все узнать и  поделиться опытом с читателями».

Когда Ангелина приехала в отдел ГИБДД, ей сказали написать  заявление об отказе от судмедэкспертизы. Синяки прошли, ушибы – это не такие уж и серьезные травмы,  экспертиза у вас ничего не выявит, только время потеряете, поэтому пишите отказ, объяснила ей сотрудница Госавтоинспекции. «Спорить я с ней не стала, потому что сама прекрасно понимала, что спустя месяц у меня уже все в порядке. Отправили бы меня на второй день после ДТП на экспертизу, другое дело – мне не то что ходить было больно, а даже лежать.  Первое время сильно ныли места ударов. Просто забавно то, что в день аварии вечером меня вызвали в отдел ГАИ писать объяснительную. Почему меня сразу на экспертизу не отправили? Что это за практика, вызывать пострадавших через месяц после ДТП и проверять их на болячки? Тут даже у серьезно пострадавших участников аварии все может зажить».

Сотрудница ГИБДД дала девушке постановление и справку и сказала обратиться в страховую компанию, чтобы получить возмещение нанесенного здоровью ущерба.  «Так как в документах был очень непонятный почерк, я попросила сотрудницу подсказать, куда мне точно нужно обратиться. Сама бы в этих бумажках я не разобралась.  Девушка сказала мне, что нужно ехать в "Военно-страховую компанию" ("ВСК") и я отправилась туда на следующее утро. И начался цирк»,  – рассказывает Ангелина.

Наша сотрудница зашла в офис страховщика через пару минут  после его открытия. На тот момент она была единственной заявительницей. «Переступив порог офиса, я сразу же столкнулась с хамским отношением к клиентам со стороны сотрудников "ВСК".  Зайдя, я поздоровалась, сказала, что пришла по поводу выплат после ДТП и спросила, за какой стол мне сесть. В офисе сидели 5-6 сотрудников, и, конечно же, никто не ответил. Просто гробовое молчание, никто даже на меня взгляд не поднял»,  –  вспоминает Ангелина. – Я еще раз на весь зал объявила, по какому вопросу пришла, меня снова проигнорировали. Тогда я решила подсесть за стол к любому сотруднику и начать разговор. Как только я отодвинула стул одного из работников, сразу же выяснили, куда мне нужно, и меня подозвал к себе другой сотрудник.  Начала она со мной общаться так, как будто королева снизошла до своего раба. В ее речи чувствовалось усмешка, ехидство – мол, что ты сюда пришла, все равно ничего не получишь».

Наш корреспондент объяснила, что с ней случилось, предоставила документы и сказала, что хочет подать заявление на возмещение причиненного ее здоровью ущерба.  «И тут началось: а у вас нет того и этого, поэтому не сможем ничего оформить.  Я предполагала, что так будет, поэтому заранее в Интернете почитала, что необходимо с собой взять и вооружилась всем, чем можно.  В итоге она дала мне заявление и сказала заполнить его за столом для клиентов», – рассказывает Ангелина. Пока девушка заполняла документ, пришел еще один заявитель и обратился к той же сотруднице "ВСК", она также попросила заполнить его необходимые документы и отсадила от себя.

«На заявление у меня ушло минут 10. Я подошла к этой  сотруднице и протянула ей документ, она сказала, что у нее завис компьютер и попросила подождать, причем это было сказано в такой форме... Я опять села за стол клиентов и ждала, пока она меня позовет, но к ней через минуты две подошел мужчина, который был за мной, и она стала его принимать. Я, конечно же, возмутилась, ведь я пришла первой. Сотрудница никак не отреагировала на мои слова, а этот мужчина буркнул, что у него по записи. Хотя никакой записи в "ВСК" нет, все позже пришедшие клиенты принимались в порядке живой очереди.  Похоже это был какой-то "золотой" клиент», – предполагает наша сотрудница.

Девушка просидела в зале минут 20, пока ее не позвала к себе другая сотрудница. «Конечно, я возмущалась, пока ждала, что меня по непонятным причинам  поставили в очередь за тем мужчиной, хотя он пришел позже меня. Но никто из работников никак не реагировал.  И вот через 20 минут, когда  уже в офис начал прибывать народ, меня все-таки решили принять.  Другая сотрудница сразу же начала говорить, что мне нужно обращаться не к ним, а к руководителям транспортной компании, чтобы получить компенсацию.  Она бормотала, что я ничего не получу за счет страховщика, мне откажут в выплатах; я только потеряю время и останусь ни с чем.  Но время я и так уже потеряла,  а чем закончится этот спектакль, мне хотелось узнать, поэтому я решила настаивать на своем. Сотрудница тоже не отступала и пыталась убедить меня, что страховые компании не занимаются выплатами  пассажирам общественного транспорта. Мол, их страхует кто-то другой, ведь все жизни пассажиров на совести водителя.  Поэтому нужно обращаться к водителю или перевозчику. Когда я спросила, как водитель или перевозчик сам может страховать жизнь своих пассажиров, что это за ерунда, сотрудница промолчала. Я попросила ее еще раз объяснить, что она пыталась донести до меня, потому что ничего не поняла, тогда она ответила: "Ладно, сейчас оформим. Но я вас предупреждаю, что вам откажут"», – вспоминает девушка.

Пока она сидела и ждала, когда сотрудница молча дооформит все документы, в офис прибыло уже очень много людей. «И тут начались давка и скандалы. Что удивительно, клиенты ссорились не между с собой за место в очереди, а с сотрудниками "ВСК", потому что они по-хамски всем отвечали или вообще всех игнорировали.  Мужчины подходили к свободным сотрудникам и вежливо спрашивали, могли бы они подсесть к ним, а те отвечали одинаково: "Я вообще-то занята другим клиентом, он просто сейчас за столиком оформляет документы. Занимайте очередь", "Не мешайте мне, отойдите" и тому подобное.  Здесь  хочется отметить, что почему-то работница, к которой изначально подсела я, все же начала принимать другого мужчину, пока я оформляла  свои документы, ему она не ответила, что занята другим клиентом», – отмечает Ангелина.

Девушка просидела в ожидании где-то час, по ее словам, он пролетел очень быстро за просмотром этого цирка. «Чего только я не услышала от работников "ВСК" за это время. Больше всех поразила сотрудница, нелестно отозвавшаяся о жителях Стерлитамака.  Она пожелала, чтобы их всех поубивало там. Да-да, именно так. Позвонил ей какой-то клиент из Стерлитамака; после разговора с ним она положила трубку и на весь офис сказала: "Этот Стерлитамак, я взорву его... Чтоб у них эта Сода взорвалась и всех их там ей накрыло". В ответ ей какой-то сотрудник сказал, что в Стерлитамаке есть "парочка мирных жителей" и что же делать с ними, жалко же людей. Тогда резко высказавшаяся сотрудница добавила: "Ну эту парочку вывезем, а остальные пусть передохнут". И все это было сказано без всякого стеснения, на весь офис», – вспоминает корреспондент.  За время ожидания девушка услышала многое, всего не перечислишь, и все стычки и скандалы в зале происходили только из-за сотрудников "ВСК", отмечает она.

«Вот уже проходит час, как сотрудница все сидит с моими документами, и тут она восклицает, что я вообще не туда обратилась и начинает рвать мои бумаги. Вы бы видели мое лицо. Я два часа просидела в этом зоопарке напрасно? – вспоминает пережитое Ангелина. – Эта работница начинает мне объяснять, что, оказывается, мне нужно было обращаться  в другую страховую компанию. В "ВСК" застрахован водитель и маршрутка, в которой сидела я, а мне нужно было идти в страховую компанию виновника. Я в недоумении начинаю говорить, что в ГИБДД уточнила, куда мне идти, и меня отправили к ним. На что мне сотрудница отвечает, что, значит, в ГИБДД ошиблись, а мы вам ничего не должны. Я начала возмущаться, зачем мне тогда вообще дали заявление и оформляли меня тут час, в ответ я услышала: "Я думала, Людмила Александровна (сотрудница, к которой изначально подсаживалась наш корреспондент – прим.редактора) все проверила, поэтому начала вас сразу оформлять. Эх, Людмила Александровна, Людмила Александровна". Прекрасно, никто из сотрудников ничего не проверил и начал оформлять клиента. Вот так я и потеряла два часа своей жизни впустую. Забавно, что после того, как  работница поняла, что компания, в которой она работает, мне ничего не должна, она начала любезно со мной общаться. Она сама начала искать для меня адрес страховой компании, куда мне нужно обратиться и звонить им, чтобы узнать, работают ли они. Но сотрудники страховой компании "Талисман" не брали трубку, хотя им звонили несколько раз. Хочется отметить, что когда сотрудница "ВСК" искала для меня адрес "Талисмана", я ее невзначай спросила, стоит ли вообще обращаться куда-то, ведь я  получила только ушибы и была просто пассажиркой автобуса. Она уверенно ответила, что стоит, потому что выплаты мне положены нормальные. Тут она сама себя и подставила, ведь до этого уверяла меня, что страховые компании не обязаны ничего платить пассажирам общественного транспорта, что нужно напрямую обращаться к перевозчику или водителю. А когда она поняла, что виновник ДТП не клиент компании, сотрудницей которой она является, разложила все карты, ведь теперь ответственность на других».

В итоге нашей сотруднице так и не удалось дозвониться до сотрудников страховой компании «Талисман». «Мне сказали, что в Уфе был один офис "Талисмана" и то его закрыли, теперь он есть только в Казани, поэтому я решила позвонить их сотрудникам и узнать, так ли это. Но не по уфимскому, не по казанскому номерам мне не ответили, и больше я ничего делать не стала. Устала. Исходя из своего личного опыта, я могу сделать вывод, что, пытаясь добиться возмещения ущерба после ДТП от страховой копании "ВСК", можно и постареть. Легче тратить свои деньги на лечение, чем тратить свое здоровье в этом обезьяннике. Также хочется отметить, что перевозчики ни того, ни другого маршрута со мной не связывались, хотя в справке по ДТП, которую им выдали, указаны мои данные, в том числе и телефон»,  – заключила наш корреспондент.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Все безуспешно»: В Башкирии мужчине, страдающему тяжелым заболеванием, отказывают в инвалидности

Достучаться до сердец врачей пытается жительница села Аскино Ильзида Ш. Как рассказала женщина, ее 49-летнему отчиму Илхаму Ахтямову, страдающему ДЦП, отказывают в инвалидности. «С детства ему поставили диагноз ДЦП, от инвалидности отчим отказался еще в молодости, а сейчас никак не можем ее добиться. Мы ездили несколько раз на медико-социальную экспертизу в Бирск, но все безуспешно», – говорит женщина. 

«Она хочет подать на развод, но он ей угрожает»: Стало известно, из-за чего неадекватный житель Уфы жестоко избил жену на глазах прохожих

Стало известно, из-за чего неадекватный уфимец жестоко избил свою жену на глазах прохожих. Как рассказала UfacityNews.ru очевидица инцидента Рина Н., конфликт произошел после того, как женщина попыталась разорвать отношения с мужем. Это разозлило мужчину, и он стал избивать уфимку ногами по голове. 

В Уфе пять зданий получили охранный статус

В Уфе пять зданий получили охранный статус. Они попали в реестр объектов культурного наследия местного значения. Решение сохранить здания как памятники архитектуры приняли после историко-культурной экспертизы.

Радий Хабиров наградил Владимира Спивакова орденом Салавата Юлаева

Врио главы РБ Радий Хабиров поздравил Владимира Спивакова с 75-летним юбилеем и наградил его орденом Салавата Юлаева. Церемония награждения проходила 17 сентября в ГКЗ «Башкортостан» в рамках открытия фестиваля «Владимир Спиваков приглашает», который проходит в Уфе в четвёртый раз.