четверг, 19 сентября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как живется слепым людям в Уфе: Истории о тех, кто не видит мир собственными глазами

Как живется слепым людям в Уфе:  Истории о тех, кто не видит мир собственными глазами

Редакция UfacityNews.ru побывала в гостях у членов клуба владельцев собак-проводников Башкирии «Актырнак» и узнала, насколько тяжело живется незрячим людям в Уфе, с какими проблемами они сталкиваются общественных местах из-за своих питомцев-помощников и как к ним относятся окружащие. Кроме того, наши гости в беседе поделились мечтами и планами. Они надеются, что найдутся те, кто поможет им реализовать задуманное.

Виктор Прокопьев и лабрадор по кличке Малыш

Виктор Прокопьев потерял зрение 16 лет назад, когда восходил на пик Ленина, расположенный в горной системе Памира на границе Киргизии и Таджикистана.  «Во время восхождения мы остановились на ночевку в промежуточном лагере. Когда рассвело, все поднялись и вышли из палаток кроме меня. Я не мог пробудиться – получается, во сне потерял сознание, и меня не могли привести в чувство. Пришлось вызывать спасателей и транспортировать меня. Когда очнулся в больнице, то уже ничего не видел. Врачи до сих пор не могут объяснить, с чем это связано», – рассказал мужчина.

После случившегося Виктору буквально надо было заново учиться жить. Перед ним открылась непроглядная бездна: все краски погасли. Человек один на один остался с темнотой. Виктор долгое время учился ориентироваться в мире с помощью слуха, вкуса, осязания и обоняния. Было тяжело, признался мужчина.

Но 5 лет назад его жизнь изменилась, он получил четвероного друга-помощника – лабрадора по кличке Малыш. «Скучать с ним не приходится. Утром, днем и вечером выгуливаю Малыша. Помощник во всем», – отметил Виктор.

Как и большинство незрячих владельцев собак-поводырей, мужчина тоже сталкивается с проблемами непонимания со стороны общества. «Я сейчас живу за городом, недалеко от Уфы, в мой населенный пункт ходит только один автобус. Часто водители проезжают мимо остановки, когда видят меня с собакой. Они не хотят брать животное в салон, поэтому иногда подолгу жду транспорт», – пожаловался Виктор. Еще одна проблема для него – это светофоры, не оснащенные звуковым сигналом. «Если на тротуаре нет людей, на которых мог бы ориентироваться Малыш, то он, несмотря на движущиеся машины, тянет меня на проезжую часть. Если я один перехожу дорогу и светофор не оснащен специальным сигналом, приходится прислушиваться стоят или едут автомобили. Но бывают дороги с небольшим трафиком: где-то же одна-две машины проезжают, могу их не услышать и броситься под колеса», – сказал мужчина. Отметим, что, когда корреспондент нашего издания провожала Виктора до остановки после благотворительной акции в субботу, произошла именно та ситуация, которую описал мужчина. На пересечении улиц Менделеева и Сагита Агиша установлен светофор без звукового сигнала; когда Виктор и Малыш подошли к нему, горел красный свет. Собака потянула мужчину на проезжую часть, в тот момент там проезжала машина.

У Виктора Прокопьева есть мечта: он хочет снова покорить пик Ленина. В молодости мужчина был настоящим путешественником. «Хотелось бы опять забраться на хребет, да возможности нет», – объяснил Виктор.

Ксения Минелбаева и лабрадор по кличке Дарина

24-летняя Ксения Минелбаева потеряла зрение пять лет назад из-за глаукомы. Год назад ей предоставили собаку-поводыря. Ксения считает, что это не она выбрала Дарину, а Дарина нашла ее.

«Год назад я ездила в Балашиху, где находится Всероссийская школа собак-проводников, там мне и предоставили Дарину, – рассказывает девушка. – Если честно, я не хотела девочку, тем более с именем Дарина. Но когда я впервые потрогала, пощупала ее, она сразу начала ко мне на коленки лезть. Тогда я и поняла: вот он – мой друг. И решила, пускай остается Дариной. Теперь мы с ней вместе до конца».

Стоит отметить, что Ксения не раз становилась героиней новостей региональных и федеральных СМИ. Девушка – настоящий борец за права маломобильных групп граждан. Напомним про последний скандал, участницей которой Ксении пришлось стать, когда водитель маршрутки отказывался пускать ее и маленькую дочь в автобус из-за собаки-поводыря.

В личном интервью мы решили спросить, как часто девушке приходится сталкиваться с бестактностью людей из-за того, что ее сопровождает собака-поводырь в общественных местах. Оказалось, что не так часто. «В большинстве случаев окружающие относятся к нам нейтрально. Иногда, конечно, приходится объяснять, что с тобой не просто собака, а собака-поводырь, и тогда пускают куда-то без проблем. Но есть отдельная непросвещенная группа, с которой приходиться бороться. Сколько бы не писали в СМИ и не обсуждали на заседаниях о защите прав инвалидов, все равно найдутся те, кто это игнорирует. Скажите, какому бы человеку понравилось, если бы его просто так выгоняли из кафе или маршрутки? Если грубо, собака-поводырь приравнивается к техническому средству реабилитации инвалидов. То же самое, если администратор магазина скажет неходячему оставить коляску на входе и попробовать пройтись по супермаркету. Человек ползать должен? А почему мы тогда должны передвигаться без собак-поводырей?  – объяснила Ксения. – Для примера, я дочку в садик вожу, и никто из родителей и воспитателей мне никогда ничего не говорит. А в автобусах или магазинах люди реагируют намного хуже, чем в детском учреждении. Хотя если подумать, в садике дети, санитария. Но ни разу мне никто слова не сказал, все реагируют спокойно».

Сейчас для Ксении мечта номер один – это научить свою маленькую дочь читать и писать. «Ей скоро в школу, а она писать и читать толком не умеет. Плохо говорит. Я с ней занимаюсь, как могу. Рисовать научила, немного читать. Но сами понимаете, я ничего не вижу, поэтому что-то объяснять ребенку тяжело. Писать мы до сих пор не умеем. Бабушка нам помогает, когда приезжает в гости, но она с нами не каждый день. Я мечтаю, чтобы моя доченька получила навыки, которые требуются для первоклассников», – заключила Ксения. Отметим, что девушка воспитывает дочь одна.


Константин Антипин и лабрадор Юхан

Юхан – самый пожилой пес-поводырь в Башкирии. С ним Константин познакомился 7 лет назад. С тех пор мужчина и  собака – неразлучные друзья.

«Зрение я потерял после 35 лет. У меня проявилось некое глазное заболевание, которое врачи не знают, как лечить, – объяснил Константин. – Я ничего не вижу уже 15 лет,  за это время, конечно, сталкивался с проблемами непонимания со стороны общества.  Особенно пожилые часто ругаются на нас, незрячих людей, за то, что мы ходим в общественных местах с собаками. Но отмечу, что основная масса людей относится к нам очень даже положительно: подходят, гладят собак и помогают. Были, конечно, и конфликтные ситуации: меня выгоняли из магазинов и в транспорт не пускали из-за собаки-проводника. Всякие случаи бывали, ведь люди разные, поэтому по-разному относятся к собакам.  Некоторые люди до сих пор вообще ничего не знают про собак-проводников, поэтому как злобно реагируют на них».

В этом году Константину исполнилось 50 лет.  В молодости он служил в Воздушно-десантных войсках, и сейчас у него есть мечта: повторить прыжок с парашютом. Мужчина отметил, что ведет переговоры с сотрудниками аэродрома «Первушино», но они только на первоначальном этапе. Константин был бы очень рад, если бы ему помогли исполнить его мечту.

Гузель Хасанова и лабрадор по кличке Андора

Гузель Хасанова является создателем и руководителем клуба владельцев собак-проводников Башкирии «Актырнак». «Раньше существовал Всероссийский проект "Собакам все пути открыты", который организовали слепые девушки тоже с собаками-проводниками. Благодаря этому проекту незрячие жители Башкирии познакомились с такими же инвалидами из других регионов. Тогда мы узнали, что в Новосибирске уже 10 лет существует клуб владельцев собак-поводырей, и решили, что нам тоже необходимо объединиться для того, чтобы защищать наши права и проявлять таланты. И главное для нас была поддержка, плечо друга. Члены нашего клуба – одна большая семья. Очень важно знать, что ты не один. И вот появился клуб "Актырнак"»,  – рассказала женщина.

Гузель потеряла зрение после укуса клеща. «Последствия были тяжелыми, я проходила долгую ремиссию, к тому же тогда я была беременна. Когда на свет появилась дочь, зрение начало резко пропадать.  Врачи мне сказали учиться ходить с повязкой – до того момента, когда я ослепну, осталось немного. Вы не можете представить чувства женщины, у которой на руках 5-месячный ребенок, и ей говорят: "Вы скоро ослепнете". Было тяжело»,  – поделилась переживаниями Гузель.

На данный момент одной из главных задач Гузель является помогать всем нуждающимся.  Сейчас клуб «Актырнак» объявил сбор средств на укомплектование аптечек неотложной помощи для собак-проводников. «Незрячему человеку довольно тяжело справляться с недугом собаки самостоятельно, но это жизненно необходимо как для животного, так и для его хозяина. Благодаря аптечке неотложную помощь можно оказать незамедлительно и своими силами (разумеется, до последующего обращения к ветеринару),  – объяснила Гузель. – Сейчас мы на различных выставках проводим благотворительные акции, где любой желающий может за символическую цену приобрести поделки, сделанные людьми с ментальными нарушениями. Собранные средства пойдут на создание и укомплектование  удобных в использовании для незрячих людей аптечек».

Требуемая сумма составляет 48 000 рублей, на них будет создано 24 аптечки для незрячих жителей Башкирии с собаками-поводырями.

Следующая благотворительная акция пройдет с 31 августа по 1 сентября в рамках фестиваля «Город и дети» на площадке «Гостиного двора».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Все безуспешно»: В Башкирии мужчине, страдающему тяжелым заболеванием, отказывают в инвалидности

Достучаться до сердец врачей пытается жительница села Аскино Ильзида Ш. Как рассказала женщина, ее 49-летнему отчиму Илхаму Ахтямову, страдающему ДЦП, отказывают в инвалидности. «С детства ему поставили диагноз ДЦП, от инвалидности отчим отказался еще в молодости, а сейчас никак не можем ее добиться. Мы ездили несколько раз на медико-социальную экспертизу в Бирск, но все безуспешно», – говорит женщина. 

«Она хочет подать на развод, но он ей угрожает»: Стало известно, из-за чего неадекватный житель Уфы жестоко избил жену на глазах прохожих

Стало известно, из-за чего неадекватный уфимец жестоко избил свою жену на глазах прохожих. Как рассказала UfacityNews.ru очевидица инцидента Рина Н., конфликт произошел после того, как женщина попыталась разорвать отношения с мужем. Это разозлило мужчину, и он стал избивать уфимку ногами по голове. 

В Уфе пять зданий получили охранный статус

В Уфе пять зданий получили охранный статус. Они попали в реестр объектов культурного наследия местного значения. Решение сохранить здания как памятники архитектуры приняли после историко-культурной экспертизы.

Радий Хабиров наградил Владимира Спивакова орденом Салавата Юлаева

Врио главы РБ Радий Хабиров поздравил Владимира Спивакова с 75-летним юбилеем и наградил его орденом Салавата Юлаева. Церемония награждения проходила 17 сентября в ГКЗ «Башкортостан» в рамках открытия фестиваля «Владимир Спиваков приглашает», который проходит в Уфе в четвёртый раз.