вторник, 19 ноября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Кричал, что, если мы не выйдем, то он вообще никуда не поедет»: В Уфе незрячую девушку с собакой-поводырем отказывались пускать в общественный транспорт

«Кричал, что, если мы не выйдем, то он вообще никуда не поедет»: В Уфе незрячую девушку с собакой-поводырем отказывались пускать в общественный транспорт

Незрячая жительница Уфы Ксения Минелбаева в очередной раз столкнулась с человеческой бестактностью. Водитель общественного транспорта отказывался впускать девушку и ее маленькую дочь в маршрутку. Причина – собака-поводырь, которая вообще-то по закону имеет право сопровождать свою хозяйку где угодно.

Вчера, 23 августа, Ксения с дочкой собиралась на ZooВыставку в ВДНХ-Экспо, где клуб владельцев собак-поводырей, членом которого она является, проводил благотворительную акцию. По пути на выставку девушка оказалась в центре скандала с водителем маршрутки. Мужчина отказывался пускать в салон Ксению и ее дочь, потому что с ними была собака.

«Он так на меня наехал, так на меня наорал, вообще. Кричал на весь автобус, чтобы я показала ему документы. Пришлось доставать паспорт собаки, хотя по специальной шлейке с соответствующей надписью и так понятно, что это собака-проводник, – вспоминает пережитое Ксения. – Ладно бы спокойно попросил предоставить документ, но он же начал орать на весь автобус и выгонять нас с дочкой. Пока я не показала ему паспорт Дарины (имя собаки Ксении – прим. редактора) и не сказала, что обращусь по данному поводу в прокуратуру, он не успокоился. Кричал, что, если мы не выйдем, то он вообще никуда не поедет».

Автобус, водитель которого выгонял девушку с дочкой, курсирует по маршруту №269. «Я попросила прохожих продиктовать мне госномер маршрутки, я его записала. Обязательно обращусь в прокуратуру, это дело так не оставлю, – отмечает незрячая уфимка. – К тому же, когда я просила водителя представиться, он с ухмылкой сказал, мол, если обратишься в полицию, там и узнаешь». Отметим, что во время рассказа в голосе Ксении чувствовалась дрожь, а на глазах наворачивались слезы. Очевидно, девушку сильно задел конфликт.

Для Ксении это не первая подобная ситуация. Напомним, ее уже не пускали в пиццерию «Ташир». Причина та же – девушку сопровождает собака-поводырь.

Стоить отметить, что собаку-проводника можно узнать по специальной шлейке, на котором есть значок с надписью: «Собака слепого». У каждого животного есть свой документ; перед тем, как его получить собаки проходят долговременное обучение. В первую очередь поводырей учат не реагировать на внешние раздражители и подавлять агрессию. По закону собака-проводник имеет право находиться в общественных местах без намордника, ведь если хозяин что-то уронит, питомец должен это поднять.

Сегодня и завтра в ВДНХ-Экспо проходит ZooВыставка, на которой выступают члены клуба собак-проводников Башкирии «Актырнак». Незрячие жители республики проводят благотворительную акцию по сбору средств для покупки аптечки собакам-поводырям. Они продают сделанные руками людей с ментальными нарушениями поделки. На выставке можно за символическую цену приобрести мягкие игрушки для питомцев, экосумки, картины, выжженные на кленовых дощечках, с изображением собак и многое другое. Собранные средства пойдут на создание и покупку специальной аптечки для собак-проводников, которую будет удобно использовать их незрячим хозяевам. «В сумке будет все необходимое при оказании первой помощи собакам – если они поранились или чем-то отравились во время прогулки. Все будет сделано в специальных удобных тюбиках, на которых будут тактильные обозначения. Например, на флакончике с перекисью водорода планируем изобразить объемную капельку, чтобы в случае если собака поранилась, мы могли быстро найти необходимый раствор и обработать рану», – объяснила создатель клуба «Актырнак» Гузель. Необходимая сумма к сбору – 48 тысяч рублей, за эти деньги создадут 24 аптечки для питомцев незрячих жителей Башкирии.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе скульптуры фонтана «Семь девушек» украсили шарфами

Накануне в Уфе неизвестные решили «преобразить» фонтан «Семь девушек». Один из уфимцев, проходя мимо известной достопримечательности, заметил, как на шеи скульптур повязали яркие шарфы. Мужчина заснял происходящее на видео и выложил в социальных сетях.

Жители Башкирии пожаловались на острую нехватку школ

Жители села новых микрорайонов Бирска района жалуются на проблемы со школами. В частности, по их словам, в Юго-Восточном, Солнечном микрорайонах и Телецентре остро стоит проблема нехватки образовательных учреждений. 

«Это издевательство над ребенком или что?»: Общественников возмутил подарок чиновника мальчику-инвалиду из Башкирии

Накануне в Баймакском районе в физкультурном клубе «Надежда есть» общества инвалидов глава муниципалитета Фанис Аминев подарил мальчику с ограниченными возможностями здоровья велосипед. Однако поступок чиновника раскритиковали общественники. Их возмутил такой подарок. 

В Уфе плата за отопление вырастет в 1,5 раза

Директор ЕРКЦ Айгуль Винникова на оперативке в мэрии Уфы рассказала о росте платы за отопление. Во время отопительного сезона горожане будут платить в 1,5 раза больше, чем раньше.