воскресенье, 17 ноября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Где взять кредит на развитие бизнеса?

Где взять кредит на развитие бизнеса?

В 2018 году российские банки увеличили кредитование малого и среднего бизнеса на 11,4%, или 6,8 трлн рублей. Доля просроченной задолженности тоже снизилась – с 14,9 до 12,4%. Тем не менее, банкиры без энтузиазма смотрят на малый бизнес – предприятиям МСП чаще требуются небольшие по сравнению с крупным бизнесом суммы, при этом риск дефолта у них выше. К тому же зачастую им нечего предложить банку в качестве залога, а такие потенциальные заемщики банкам не интересны.

Чаще всего вопрос о подаче заявки на кредит для МСП отпадает уже на этапе консультации у специалиста банка. Или после подачи внушительного пакета документов и длительного ожидания потенциальный заемщик получает отказ. 

Что дальше? 

Сейчас существует много альтернатив банковскому кредитованию бизнеса:  краудлендинг, краудфандинг, файндрайзинг, венчурное финансирование и другие современные инструменты, но часто они юридически не прозрачны, сложны на практике, и доступны в основном для высокотехнологичных и IT-ориентированных бизнесов. Между тем, объемы кредитования бизнеса через микрофинансовые организации растет стремительными темпами – только за прошлый год этот показатель вырос почти на 40%

По словам гендиректора сервиса кредитования малого бизнеса NOVA Павла Сологуба, в МФО представители среднего и малого бизнеса чаще всего обращаются за кредитами, когда нужно получить деньги «здесь и сейчас». Цели могут быть разные: исполнение контрактов, выполнение заказов или закрытие кассового разрыва. Эти сценарии сложно реализовать при взаимодействии с банком из-за ограничений во времени. Также средства запрашивают для закупки товара или покупки оборудования, ремонта или расширения помещения и открытия новых точек. В NOVA можно взять в кредит от 100 тысяч до 5 млн рублей, но чаще малому бизнесу нужно от 1 до 1,5 млн рублей.

«У нас небольшие обороты и чаще всего нам нужна сумма под исполнение контракта на пару месяцев. Но без обеспечения банки не дают нам кредиты. У нас довольно большой опыт общения с кредитными организациями, но чаще всего мы ограничивались лишь беседой с менеджером, когда выяснялось, что нет смысла подавать заявку и тратить время. В итоге мы три раза брали кредит в NOVA. Для нас удобство работы заключается в том, чтобы взять кредит и погасить его, оперативно выполнив заказ», – соглашается руководитель компании по строительству инженерных сетей «Авилин» Альберт Латыпов.  

Кредитование малого бизнеса - это риск?

Несмотря на небольшие по банковским меркам суммы и сроки, кредитование малого и среднего бизнеса остается высоко рискованным занятием. И если банки подстраховываются, требуя с предпринимателей залог (иногда размер залога может доходить до 50% размера кредита), МФО компенсируют риски более высокой процентной ставкой.

«Действительно, наша ставка выше  – 24% годовых против 15-17 в банках, – объясняет Павел Сологуб, – Но, как показывает практика, переплата оправдана, ведь предприниматель получает деньги вовремя и без проволочек. Часто бывает, что выбор стоит между получением кредита в МФО или потерей выгодного контракта. В этом случае руководитель предприятия проанализирует не только разницу в ставках, но и рассчитает упущенную выгоду. И уже потом примет решение. А учитывая, что кредиты под исполнение контрактов обычно бывают краткосрочными, то стоимость их обслуживания адекватна».

МФО пришли в кредитование малого и среднего бизнеса из микрокредитов для физлиц. На этом рынке важнейшим критерием успешности является время рассмотрения заявки и получения денег клиентом. Для этого разрабатываются скоринг-системы, которые позволяют проверять заявку и выдавать деньги за считанные минуты. Конечно, моментально обработать заявку и взвесить все риски при выдаче займа бизнесу невозможно. При этом в большинстве случаев скоринг-системе NOVA достаточно 30-40 минут для того, чтобы дать предварительное решение по кредиту. А это очень помогает бизнесу в планировании своей деятельности. После предварительного одобрения системой происходит более глубокая проверка заявки специалистами компании, подписывается кредитный договор и на расчетный счет клиента перечисляются деньги.

«В NOVA требуется минимальный пакет документов – ИНН юридического лица на этапе подачи заявки, а после предварительного одобрения – выписка с расчетного счета организации, копия устава, свидетельство о регистрации и постановке на налоговый учет.  Небольшой залог или поручительство существенно повлияет на процентную ставку и вероятность одобрения большей суммы. Естественно, бизнес должен быть легальным и компания должна осуществлять деятельность по расчетному счету», – отмечает Павел Сологуб.

МФО тащат в долговую яму?

В СМИ довольно много внимания уделяют криминальной составляющей рынка МФО. Действительно, несмотря на активную работу ЦБ и правоохранителей, сотни нелегальных организаций и «черных» кредиторов привлекают внимание населения. Работая вне правового поля, эти компании нарушают права своих клиентов, запутывая и обманывая, втягивают заемщика в долговую яму. 

Тем важнее при обращении в МФО за кредитом для бизнеса, уточнить, работает ли организация в рамках законодательства РФ. Так, компания должна состоять в Государственном реестре микрофинансовых компаний, которые контролирует ЦБ. 
К тому же, любая МФО по закону обязана состоять в саморегулирующейся организации. Например, МФК «До Зарплаты», которая является материнской компанией для NOVA, состоит в реестре ЦБ с 2011 года и входит в крупнейшую в стране СРО «МИР».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Чернила для татуировок содержат опасные для здоровья вещества

Чернила для татуировок содержат вредные для организма человека вещества. К такому выводу пришли специалисты Государственного управления сельского хозяйства, безопасности пищевых продуктов и рыболовства в немецком городе Ростоке.

В Башкирии компанию обязали выплатить налоговой 5,5 млн рублей просроченного долга

В Туймазинском районе организацию, занимающуюся торговлей оптовыми машинами и оборудованием для добычи ископаемых и строительства, вынудили погасить долги по налогам. Сумма задолженности составляла 5,5 млн рублей.