воскресенье, 22 сентября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как подготовить ребенка к школе за лето: Советы психолога из Уфы

Как подготовить ребенка к школе за лето: Советы психолога из Уфы

Совсем скоро у школьников кончатся летние каникулы. Не секрет, что многим ребятам не хочется возвращаться за парту после отдыха. Редакция UfacityNews.ru поговорила с психологом из Уфы Алисой Курамшиной и выяснила, как можно помочь детям подготовиться к первому дню в школе.

В первую очередь мы поинтересовались, как лучше всего себя вести родителям будущих первоклассников – процесс адаптации вчерашних дошкольников к новой жизни нельзя назвать простым. «Никто не знает своих детей лучше, чем сами родители. Поэтому важным будет не вестись на любые советы из Интернета, а изучать своего ребёнка и учитывать его интересы. Например, если ваш первоклассник легко и охотно меняет свой режим дня, то можно не требовать от него летом вставать рано утром», – рассказала Алиса Курамшина. Она отметила, что в этом случае время пробуждения ребенка на более раннее можно начать сдвигать непосредственно перед учебой – например, за неделю до начала. Родителям будущих первоклассников, привыкающих к изменениям неохотно, придется быть настойчивее, приучать ребенка к новому режиму планомерно и стойко.

Уфимцам, дети которых уже ходят в школу, также нельзя забывать о надвигающемся 1 сентября. «Было бы замечательно, если бы в семье школьника создавалась радостная атмосфера ожидания праздника, начала учёбы. Это же новые вещи, встречи с одноклассниками, новые интересные предметы!.. Чем больше у школьника будет воодушевления, тем проще будет влиться в учебный процесс», – поделилась Алиса Курамшина.

Также психолог отметила, что не всем детям нужно заниматься летом с репетиторами. Кто-то из школьников схватывает все на лету. Таким восприимчивым детям дополнительные занятия и новая информация не повредят. Однако и в этом случае важно не переусердствовать, иначе у школьника желание учиться пропадет еще до начала года. «Помните, что мало кто из детей-вундеркиндов стал более успешным, чем его сверстники», – отметила Алиса Курамшина.

Родителям детей с проблемами в школе проявлять особую активность не стоит. Ребенку, отставшему от программы из-за болезни или по какой-то другой причине, не связанной с нежеланием учиться или отвращением к учебе, провести какое-то время над книгами и тетрадками будет полезно. Однако школьникам, которые не любят заниматься, это может только навредить. «Летом лучше всего заняться не восполнением пробелов в знаниях, а восстановлением учебной мотивации. Школа не всегда даёт систематизированные знания, пригодные к жизни. И летом как раз есть время научиться учиться», – отметила Алиса Курамшина.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Купание запрещено. При несчастных случаях звонить 112»: Один из дворов Уфы превратился в грязный бассейн

Жители уфимского микрорайона Сипайлово жалуются на огромную лужу во дворе. Из-за проливных дождей улицу затопило так, что ее ни пройти, ни проехать. Такая ситуация сложилась на Гагарина, 12.

В Уфе врачи онкодиспансера смогут выполнять сложные микрохирургические операции с помощью нового уникального оборудования

В республиканский онкодиспансер в Уфе поступили два новых оборудования – СО2 лазер и операционный микроскоп OPMI Vario 700. Их закупили в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

В аэропорту Уфы у пассажира обнаружили опасного вредителя

В уфимском аэропорту при проверке багажа одного из пассажиров, прибывших из Узбекистана, обнаружили опасного вредителя. В саженцах растений сотрудники Россельхознадзора нашли западный калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis).

«А эта та самая Софья?»: Уфимец узнал двухлетнюю девочку-инвалида из глубинки Башкирии на улице и сделал маленький подарок

Двухлетнюю девочку из глубинки Башкирии, чья история поразила всю Россию, узнают на улицах. Так, случайный прохожий увидел ребенка в одном из торговых центров Уфы и сделал маленький подарок.