пятница, 13 декабря 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Волны, бурундуки, буузы и чай с маслом: Впечатления о поездке на Байкал из Уфы

Волны, бурундуки, буузы и чай с маслом: Впечатления о поездке на Байкал из Уфы

Шум волн, набеги бурундуков и чай с маслом. С этим всем можно встретиться на берегу Байкала. Именно туда я проложила свой «отпускной» маршрут этим летом.

На билеты до необычного озера я изначально планировала потратить около 14 тысяч рублей. Вместе с друзьями мы нашли неплохой вариант – доехать на поезде из Уфы до Красноярска и там пересесть на поезд до Улан-Удэ, где возле одного из сел находилась турбаза, на которой решила обосноваться наша компания. Общая стоимость обоих билетов для одного человека составила около 7 тысяч рублей. Дорога заняла бы три дня: двое суток – до Красноярска, сутки – до Улан-Удэ. Обратно мы тоже решили ехать на поезде через Красноярск. Цена билетов оказалось немного выше (около 8 тысяч рублей). Однако в итоге у меня поменялись планы, и выехать вместе с друзьями я не смогла. Чтобы не отрываться от компании, я решила добраться до Байкала на самолете. Мне удалось найти билет «Уфа-Улан-Удэ» с пересадкой в Новосибирске. Я купила его со скидкой – за 12 тысяч рублей. Обратный билет я менять не стала, в итоге на дорогу я потратила около 22 тысяч рублей: 2 тысячи списали при возврате билетов. 

Пересадка в Новосибирске пришлась на ночное время и заняла почти 6 часов (полет из Уфы до Новосибирска занял около 3 часов). Чтобы скоротать время, я решила доехать до города. У знакомой, которая живет в Новосибирске, я узнала, что добраться до центра можно на автобусе №111. Доехав по указке местных жителей до этого самого центра (а точнее, до одного из них – по словам горожан, их там два), я, мягко говоря, удивилась – вместо масштабного парка или привычного Гостиного Двора я увидела небольшой скверик и театр. Однако это меня не расстроило – город запомнился чистотой. Кроме того, местные жители оказались разговорчивыми, доброжелательными и симпатичными (все проходившие мимо девушки почему-то напоминали фотомоделей и актрис). Впечатление испортил лишь жуткий запах – над городом навис смог, который можно было заметить, даже несмотря на ночь.

На следующее утро (полет занял около 2 часов) я уже была в Улан-Удэ, где меня встретили товарищи. Перекусив в местном кафе, после которого у некоторых моих друзей осталось неприятное послевкусие, мы немного побродили по улицам. Отмечу, что прогулка запомнилась нам большим количеством бродячих собак (двум из них достались остатки плотного завтрака приятелей). Вскоре мы благополучно добрались до нашей базы, расположенной около берега Байкала.

Первые несколько дней отпуска запомнились мне холодным ветром и частыми головокружениями от очень свежего воздуха, столь непривычного для современного человека. Кроме того, сезон оказался богатым на комаров, муравьев (я жила в палатке, кто-то поселился в домиках на турбазе) и… коров. Напомню, в прошлом году я тоже ездила на Байкал, и тогда меня удивили набеги бурундуков, любящих лакомиться запасами туристов. На этот раз нашими частыми гостями стали коровы. Их мы замечали и раньше, но этим летом они были особенно активны. Однако справедливости ради отмечу, что обвинить их в навязчивости было нельзя – увидев на полянке между палатками людей, они отправлялись дальше по своим делам, печально фыркнув. Кстати, бурундуки при этом тоже часто забегали на нашу поляну.

Красоту Байкала, к сожалению, описать сложно – шум волн и безграничный простор озера нужно видеть своими глазами. Особенно впечатляет оно под закатным солнцем. Однако в этом году любоваться Байкалом мешала часто нависающая вокруг озера дымка – очевидно, следствие нашумевших пожаров в Сибири. Порадовала же на этот раз погода – в один из дней солнце припекало так, что озеро стало по-настоящему теплым, что для него не характерно. В итоге я даже смогла – первый раз в жизни – по-человечески поплавать в Байкале.

Нельзя не сказать и о продуктах, которые можно отведать на берегу уникального озера. Поскольку мы жили около села Бурятии, нам довелось попробовать блюда местной кухни. Так, моим друзьям полюбились буузы – по-нашему, позы, мучные изделия с начинкой из фарша. Мне же понравилась саган-дайля – трава, которую можно добавлять в чай или пить отдельно. Местные торговцы собирают и продают ее туристам. Считается, что саган-дайля обладает множеством полезных свойств. Кроме того, здесь можно попробовать чай с молоком, маслом и солью – в местных магазинах он даже продается в пакетиках, однако ни мне, ни моим приятелям он не понравился. Также здесь можно попробовать цампу, традиционную пищу тибетцев, которая представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя. Ее можно есть в виде каши, из нее пекут, ее добавляют в суп и даже чай.

Кроме того, стоит сказать о щедрости местных торговцев. Так, туристам нередко делают скидки и могут дать попробовать что-то из продуктов бесплатно. Мне, например, одна из продавщиц подарила сувенир для телефона – она выдала мне его после того, как я купила у нее несколько магнитов.

Также у отдыхающих есть возможность посетить целебные горячие источники Байкала. Так, из нашего поселка до них курсировали специальные автобусы.

Отмечу, что отдохнуть на берегу Байкала можно и более цивилизованно. Например, путешественники могут обосноваться в поселке Листвянка, одном из самых популярных байкальских курортов, расположенном недалеко от Ангары.

Мой обратный путь лежал через Красноярск. Пересадка занимала 5 часов, поэтому я успела прогуляться по городу и посетить центральный парк с красивой набережной, где все желающие могут покормить конкурирующих между собой уток, голубей и воробьев.

Добавлю, что в этом году поездка на Байкал запомнилась мне не только плотной дымкой, комарами и бесплатно доставшимся сувениром. Путешествие впечатлило чувством удивительного покоя, которое в этот раз на берегу озеро ощущалось сильнее, чем год назад. Вероятно, не зря Байкал называют таинственным и загадочным.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Новые маршруты из Уфы и особенности подачи информации о внутреннем туризме в Башкирии

На этой неделе появились первые подробности о субсидируемых республикой авиарейсах в 2020 году. В пресс-службе уфимского аэропорта сообщили о согласовании полетной программы из Уфы в Волгоград с 11 января. Перевозчик – Utair. Планируется, что перелеты будут выполняться три раза в неделю: по понедельникам, средам и субботам на воздушном судне АТR 72. На сайте Utair билетов в продаже пока нет. 

Новый глава Госкомтуризма заявил, что будет переделывать недавно запущенный туристический сайт Башкирии

Новый председатель Госкомитета РБ по туризму сообщил, что будет переделывать туристический портал Башкортостана. Запущенный на днях сайт – visitrb.ru – презентовала Римма Бойцова, глава Госкомитета по предпринимательству (ранее за туризм и бизнес отвечал один комитет, но месяц назад его разделили на два самостоятельных ведомства).

Самолеты из Уфы в Волгоград начнут летать в январе

Из Уфы откроются прямые рейсы в Волгоград. Как сообщили изданию UfaTime.ru в пресс-службе аэропорта, программа полетов согласована с 11 января 2020 года. Планируется, что перелеты будут выполняться три раза в неделю: по понедельникам, средам и субботам на воздушном судне АТР 72. 

В уфимском аэропорту планируют отремонтировать аэродромный комплекс: Первый этап работ оценивается в 1,5 млрд рублей

Аэропорт Уфы стал единственным аэропортом в ПФО, включенным в план инфраструктурного развития аэропортов России. Всего в него вошли 27 региональных воздушных гаваней.

В 2020 году Башкирии субсидирует 7 авианаправлений

В следующем году Башкирия субсидирует 7 авианаправлений: в Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Оренбург, Волгоград, Пермь и Самару. Список субсидируемых авиамаршрутов опубликовала Росавиация.