вторник, 19 марта 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Волны, бурундуки, буузы и чай с маслом: Впечатления о поездке на Байкал из Уфы

Волны, бурундуки, буузы и чай с маслом: Впечатления о поездке на Байкал из Уфы

Шум волн, набеги бурундуков и чай с маслом. С этим всем можно встретиться на берегу Байкала. Именно туда я проложила свой «отпускной» маршрут этим летом.

На билеты до необычного озера я изначально планировала потратить около 14 тысяч рублей. Вместе с друзьями мы нашли неплохой вариант – доехать на поезде из Уфы до Красноярска и там пересесть на поезд до Улан-Удэ, где возле одного из сел находилась турбаза, на которой решила обосноваться наша компания. Общая стоимость обоих билетов для одного человека составила около 7 тысяч рублей. Дорога заняла бы три дня: двое суток – до Красноярска, сутки – до Улан-Удэ. Обратно мы тоже решили ехать на поезде через Красноярск. Цена билетов оказалось немного выше (около 8 тысяч рублей). Однако в итоге у меня поменялись планы, и выехать вместе с друзьями я не смогла. Чтобы не отрываться от компании, я решила добраться до Байкала на самолете. Мне удалось найти билет «Уфа-Улан-Удэ» с пересадкой в Новосибирске. Я купила его со скидкой – за 12 тысяч рублей. Обратный билет я менять не стала, в итоге на дорогу я потратила около 22 тысяч рублей: 2 тысячи списали при возврате билетов. 

Пересадка в Новосибирске пришлась на ночное время и заняла почти 6 часов (полет из Уфы до Новосибирска занял около 3 часов). Чтобы скоротать время, я решила доехать до города. У знакомой, которая живет в Новосибирске, я узнала, что добраться до центра можно на автобусе №111. Доехав по указке местных жителей до этого самого центра (а точнее, до одного из них – по словам горожан, их там два), я, мягко говоря, удивилась – вместо масштабного парка или привычного Гостиного Двора я увидела небольшой скверик и театр. Однако это меня не расстроило – город запомнился чистотой. Кроме того, местные жители оказались разговорчивыми, доброжелательными и симпатичными (все проходившие мимо девушки почему-то напоминали фотомоделей и актрис). Впечатление испортил лишь жуткий запах – над городом навис смог, который можно было заметить, даже несмотря на ночь.

На следующее утро (полет занял около 2 часов) я уже была в Улан-Удэ, где меня встретили товарищи. Перекусив в местном кафе, после которого у некоторых моих друзей осталось неприятное послевкусие, мы немного побродили по улицам. Отмечу, что прогулка запомнилась нам большим количеством бродячих собак (двум из них достались остатки плотного завтрака приятелей). Вскоре мы благополучно добрались до нашей базы, расположенной около берега Байкала.

Первые несколько дней отпуска запомнились мне холодным ветром и частыми головокружениями от очень свежего воздуха, столь непривычного для современного человека. Кроме того, сезон оказался богатым на комаров, муравьев (я жила в палатке, кто-то поселился в домиках на турбазе) и… коров. Напомню, в прошлом году я тоже ездила на Байкал, и тогда меня удивили набеги бурундуков, любящих лакомиться запасами туристов. На этот раз нашими частыми гостями стали коровы. Их мы замечали и раньше, но этим летом они были особенно активны. Однако справедливости ради отмечу, что обвинить их в навязчивости было нельзя – увидев на полянке между палатками людей, они отправлялись дальше по своим делам, печально фыркнув. Кстати, бурундуки при этом тоже часто забегали на нашу поляну.

Красоту Байкала, к сожалению, описать сложно – шум волн и безграничный простор озера нужно видеть своими глазами. Особенно впечатляет оно под закатным солнцем. Однако в этом году любоваться Байкалом мешала часто нависающая вокруг озера дымка – очевидно, следствие нашумевших пожаров в Сибири. Порадовала же на этот раз погода – в один из дней солнце припекало так, что озеро стало по-настоящему теплым, что для него не характерно. В итоге я даже смогла – первый раз в жизни – по-человечески поплавать в Байкале.

Нельзя не сказать и о продуктах, которые можно отведать на берегу уникального озера. Поскольку мы жили около села Бурятии, нам довелось попробовать блюда местной кухни. Так, моим друзьям полюбились буузы – по-нашему, позы, мучные изделия с начинкой из фарша. Мне же понравилась саган-дайля – трава, которую можно добавлять в чай или пить отдельно. Местные торговцы собирают и продают ее туристам. Считается, что саган-дайля обладает множеством полезных свойств. Кроме того, здесь можно попробовать чай с молоком, маслом и солью – в местных магазинах он даже продается в пакетиках, однако ни мне, ни моим приятелям он не понравился. Также здесь можно попробовать цампу, традиционную пищу тибетцев, которая представляет собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя. Ее можно есть в виде каши, из нее пекут, ее добавляют в суп и даже чай.

Кроме того, стоит сказать о щедрости местных торговцев. Так, туристам нередко делают скидки и могут дать попробовать что-то из продуктов бесплатно. Мне, например, одна из продавщиц подарила сувенир для телефона – она выдала мне его после того, как я купила у нее несколько магнитов.

Также у отдыхающих есть возможность посетить целебные горячие источники Байкала. Так, из нашего поселка до них курсировали специальные автобусы.

Отмечу, что отдохнуть на берегу Байкала можно и более цивилизованно. Например, путешественники могут обосноваться в поселке Листвянка, одном из самых популярных байкальских курортов, расположенном недалеко от Ангары.

Мой обратный путь лежал через Красноярск. Пересадка занимала 5 часов, поэтому я успела прогуляться по городу и посетить центральный парк с красивой набережной, где все желающие могут покормить конкурирующих между собой уток, голубей и воробьев.

Добавлю, что в этом году поездка на Байкал запомнилась мне не только плотной дымкой, комарами и бесплатно доставшимся сувениром. Путешествие впечатлило чувством удивительного покоя, которое в этот раз на берегу озеро ощущалось сильнее, чем год назад. Вероятно, не зря Байкал называют таинственным и загадочным.

Другие новости рубрики

Россия будет строить новые туристические комплексы на берегах пяти морей, включая Азовское

Россия планирует построить современные туристические комплексы на берегах Каспия, Балтики, Азовского, Черного и Японского морей. Об этом сегодня, 29 февраля, в послании Федеральному Собранию объявил Владимир Путин. По его словам, только это позволит увеличить внутренний турпоток в России еще на 10 млн человек в год.

Сегодня в уфимском аэропорту открываются подъездные пути для посадки и высадки пассажиров

Сегодня, 15 февраля, под навесом перед терминалом внутренних линий в уфимском аэропорту откроются подъездные пути для посадки и высадки пассажиров. Подъезды будут открыты с 14:00 для такси, а также общественного и личного транспорта.