суббота, 7 декабря 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Приходится ехать в лифте, втянув живот, и иметь хорошую физподготовку: С какими трудностями приходится сталкиваться молодым мамам в Уфе?

Приходится ехать в лифте, втянув живот, и иметь хорошую физподготовку: С какими трудностями приходится сталкиваться молодым мамам в Уфе?

Несмотря на то, что в Уфе многое делается для благоустройства территории и комфортной жизни горожан, все же остаются частные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни некоторым категориям жителей. В частности, речь идет о семьях с маленькими детьми и людях с ограниченными возможностями здоровья. 

Редакция UfacityNews.ru выяснила, какие трудности приходится преодолевать мамам с детьми при передвижении по городу с коляской. 

Во-первых, нужно отметить, что в городе вход не во все организации и даже не во все жилые дома оборудован соответствующими пандусами. Если даже они есть, то по многим с коляской, где сидит ребенок, не подняться, так как расстояние между железными полосками у пандусов не соответствует расстоянию между колесами коляски. 

«Когда мне нужно было зайти в магазин, приходилось оставлять коляску на улице, у крыльца, так как подниматься с ребенком по таким пандусам не представляется возможным. По «рельсам» едут колеса только с одной стороны коляски, другие крутятся в воздухе», – со смехом вспоминает 28-летняя уфимка Светлана. 

Точно такая же картина и в подземных пешеходных переходах. На спуске и подъеме по лестницам с коляской не пройдешь, а по пандусам это сделать еще тяжелее, поэтому многим приходится на руках таскать коляску со своим чадом. И хорошо, если поможет какой-нибудь неравнодушный прохожий. 

Во-вторых, в зимний и весенний периоды после уборки снега спецтехникой у бордюров вдоль дорог остаются большие горки затвердевшего снега. Как правило, убирать их никто не удосуживается. А ведь эти глыбы перекрывают путь и к пешеходным дорожкам, и в результате люди начинают ходить по этим горкам. А как должна через них проходить мама с коляской?! Тут нужно иметь хорошую физическую подготовку.

В-третьих, во многих жилых домах – маленькие лифты. Если туда зайдет женщина с коляской, то третий человек в лифт уже не влезет. «Когда родилась дочь, мы жили в съемной квартире на улице Революционной. Благо в многоэтажке был лифт, но не было пандуса при входе в дом. Лифт был маленький, с коляской я, худая, еще помещалась туда. Но когда заходила полненькая соседка со своей коляской, она уже до нужного этажа ездила, втянув живот», – рассказывает Альбина. 

Добавим, что в пятиэтажных домах лифтов нет вообще. Многие семьи с детьми затаскивают коляски своими силами до нужного этажа, а некоторые просто вынуждены оставлять их внизу под лестницей (к примеру, в случаях, когда женщине противопоказано поднимать тяжелое и так далее). 

В-четвертых, в некоторых местах в городе просто убитые пешеходные тротуары, которые тоже мешают нормально передвигаться с коляской, к тому же, если ребенок в нем спит. 

В-пятых, в Уфе есть такие кварталы, где в непосредственной близости нет ни парков, ни аллей для прогулок с малышом. В частности, такая проблема есть в центре. К примеру, в районе улиц Революционная, Достоевского, Мингажева, Айская. Здесь мамам приходится гулять во дворе дома рядом с мусорными баками и посреди потока проезжающих машин. Чтобы пройтись пешком в более спокойной обстановке, вдали от автомобилей, нужно дойти либо до Мемориального парка на Аграрном университете, либо до аллеи рядом с ГКЗ, или же дойти до парка Якутова. А погулять поблизости можно только среди густо припаркованных машин.

В-шестых, от многих мамочек можно услышать жалобы на недоступность проезда в общественном транспорте. Дело в том, что для проезда с коляской в основном оборудованы большие автобусы типа НефАЗов: в них много места для стоячих пассажиров, где можно втиснуться и с коляской. Проблема лишь в том, что на них тоже нужно как-то взобраться с коляской. Обычно, увидев маму с коляской, кто-нибудь из пассажиров вызывается помочь затаскать детский транспорт в салон. Но в других маршрутках типа ПАЗов или ГАЗелей проезд с коляской вообще не предусмотрен: во-первых здесь есть ступеньки при входе, во-вторых, внутри мало места (если еще хватит места для сидячих и стоячих пассажиров).

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии подскочили цены на множество продуктов

В Башкирии зафиксирован рост на ряд продуктов. За неделю, с 25 ноября по 2 декабря, значительнее всего подорожало подсолнечное масло. Рост составил 4 процента. Сейчас литр продукта обходится примерно в 93,47 рубля.

Уфимец потерял 80 тысяч рублей, пытаясь совершить покупку в Интернете

40-летний уфимец лишился денег, пытаясь купить квадрокоптер. Как рассказали в МВД РБ, он заказал технику на одном из Интернет-сайтов. После этого с ним связались и попросили перевести деньги за покупку – ему заявили, что работают только по полной предоплате. Уфимец перевел 80 тысяч рублей.

Глава администрации Благовещенского района прокомментировал закрытие школы в селе Трошкино

Глава администрации Благовещенского района Олег Голов прокомментировал закрытие единственной школы в селе Трошкино. Как рассказал руководитель района, в учреждении действительно сломался котел. Это серьезно повлияло и на общую электропроводку. Однако школа закрыта только временно и сейчас специалисты составляют смету на выполнение ремонтных работ.

Известно, в каких районах Уфы чаще штрафуют за расклеенные объявления

В Уфе за незаконно расклеенную рекламу выписали 6 тысяч штрафов. Большая часть нарушений зарегистрирована в Калининском и Октябрьском районах: 1 182 и 1 017 соответственно. Меньше всего фирм штрафовали в Демском районе, где выписали 406 постановлений об административном нарушении.

«Лучше бы осталось как раньше» – Жители Уфы пришли в ужас, получив новые квитанции за отопление

В Уфе, как в целом и в Башкирии, с начала этого отопительного сезона перешли на новую систему начисления платежей за отопление. Теперь местные жители платят только за фактическое потребление тепла, то есть в холодные месяцы по системе 1/8, а не круглый, год как раньше.