вторник, 28 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии депутаты предложили принять закон против «потребительского экстремизма»

В Башкирии депутаты предложили принять закон против «потребительского экстремизма»

Депутаты Курултая РБ предложили принять инициативу против «потребительского экстремизма» в строительстве. Соответствующий законопроект внесен в Совет законодателей РФ. Он был разработан в ходе парламентских слушаний.

Депутаты предлагают на законном основании установить обязательный досудебный порядок урегулирования споров о качестве строительства между застройщиком и потребителем. Если закон примут, то у последних появится право предъявлять свои требования в письменном виде с указанием выявленных дефектов. Как отметил председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев, это «позволит застройщику оперативно устранить недоработки, избежать судебных издержек и в целом положительно скажется на сроках исполнения заключенных договоров».

Толкачев сообщил, что в последнее время в сфере жилищного строительства участились случаи злоупотребления потребителями своими правами. Особенно активны в этом смысле юридические компании, которые заинтересованы именно в судебном разрешении споров и взыскании денежной компенсации. «К определению суммы ущерба привлекаются оценщики с сомнительной квалификацией. Суммы исков зачастую многократно превышают реальную стоимость устранения строительных дефектов. Суды, как правило, встают на сторону потребителя. Больше всего в этой ситуации страдают добросовестные застройщики», – отметил он.

Предполагается, что благодаря новому федеральному закону потребители смогут оперативно добиваться устранения строительных дефектов, а застройщики будут защищены от необоснованных «финансовых притязаний» покупателей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

По этажности «вторичек» Уфа находится на 64 месте российского рейтинга

Опубликован рейтинг городов России по этажности жилых домов среди новостроек и «вторичек». Среднюю высоту новых домов эксперты рассчитывали среди 64 городов, а среднюю этажность среди жилья на вторичном рынке – среди 176 городов страны.

Аналитики посчитали, за сколько лет семья в Башкирии может выплатить ипотеку с маткапиталом

Сотрудники портала недвижимости Domofond.ru составили рейтинг регионов России по скорости выплаты ипотеки на новую двухкомнатную квартиру с маткапиталом. За основу они взяли семью с двумя детьми, в которой работают два человека, причём доход каждого соответствует средней зарплате в регионе, а на оплату ипотеки уходит одна зарплата в месяц.

Инвестиции в недвижимость: самое удачное время – сейчас. Почему? Рассказываем

Инвестирование в недвижимость по праву считается одним из самых надежных инструментов, в котором гармонично сочетаются высокая доходность и надежность. Как правило, максимальная доходность достигалась при покупке на котловане и продаже после сдачи дома – разница в цене могла составить 30-40%. 

Названы компании, которые возьмутся за ремонт домов в Башкирии за 1,5 млрд рублей

Капремонт домов в крупных городах Башкирии и столице проведут три уфимские компании. Общая сумма контрактов превышает 1,5 млрд рублей. Лоты выставил на торги регоператор капремонта общего имущества в многоэтажках.

Власти Башкирии объяснили, почему повысился взнос за капремонт домов

В Башкирии с 1 января 2020 года увеличился размер взноса за капремонт домов. Теперь собственники квартир, проживающие в домах высотой до 6 этажей, платят за квадратный метр 6,9 рубля, а собственники жилья в высотных домах – 7,5 рубля за квадратный метр.