среда, 23 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии депутаты предложили принять закон против «потребительского экстремизма»

В Башкирии депутаты предложили принять закон против «потребительского экстремизма»

Депутаты Курултая РБ предложили принять инициативу против «потребительского экстремизма» в строительстве. Соответствующий законопроект внесен в Совет законодателей РФ. Он был разработан в ходе парламентских слушаний.

Депутаты предлагают на законном основании установить обязательный досудебный порядок урегулирования споров о качестве строительства между застройщиком и потребителем. Если закон примут, то у последних появится право предъявлять свои требования в письменном виде с указанием выявленных дефектов. Как отметил председатель Курултая Башкирии Константин Толкачев, это «позволит застройщику оперативно устранить недоработки, избежать судебных издержек и в целом положительно скажется на сроках исполнения заключенных договоров».

Толкачев сообщил, что в последнее время в сфере жилищного строительства участились случаи злоупотребления потребителями своими правами. Особенно активны в этом смысле юридические компании, которые заинтересованы именно в судебном разрешении споров и взыскании денежной компенсации. «К определению суммы ущерба привлекаются оценщики с сомнительной квалификацией. Суммы исков зачастую многократно превышают реальную стоимость устранения строительных дефектов. Суды, как правило, встают на сторону потребителя. Больше всего в этой ситуации страдают добросовестные застройщики», – отметил он.

Предполагается, что благодаря новому федеральному закону потребители смогут оперативно добиваться устранения строительных дефектов, а застройщики будут защищены от необоснованных «финансовых притязаний» покупателей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии аннулировали незаконно выданные разрешения на строительство

В Зианчуринском районе начальника отдела строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства привлекли к дисциплинарной ответственности за незаконную выдачу разрешения на строительство заявителям, обратившимся за разрешением без проектной документации.

В Уфе с молотка уйдут земельные участки

22 ноября в Уфе состоится аукцион по продаже земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. На торги выставлены десять лотов.

В уфимской Черниковке появится еще четыре высотных дома

В Черниковке построят еще один квартал с многоэтажными домами. Сегодня депутаты Горсовета допустили к общественным слушаниям проект планировки и межевания участка между улицами Орджоникидзе, Вострецова, Интернациональной и Вологодской.