Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,26 −0,52
73,50 −0,48
четверг, 22 августа 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Почти 7 тысяч жителей Башкирии копят на ипотеку по программе «Жилстройсбережения»

Почти 7 тысяч жителей Башкирии копят на ипотеку по программе «Жилстройсбережения»

На ипотечный кредит по ставке 5,5-7% годовых по программе «Жилищные строительные сбережения» сейчас копят почти 7 тысяч жителей Башкирии. Причем для семей с детьми ставка может стать еще ниже.

Программа предполагает комфортно накапливать первоначальный взнос в течение трех-шести лет в банках-партнерах и при этом получать субсидию, премию из республиканского бюджета в размере до 30% от внесенных денежных средств. На каждые 10 тысяч рублей, например, участник программы получает 3 тысячи в виде премирования его жилищных накоплений. По окончании накопления участник программы получает возможность оформить ипотечный кредит на приобретение недвижимости по ставке 5,5-7% годовых в зависимости от периода накопления.

По словам руководителя дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ РБ Евгения Декатова, сейчас в Башкирии разрабатываются дополнительные меры поддержки для тех семей, которые в соответствии с федеральной программой «Семейная ипотека» имеют право при рождении второго ребенка обратиться за получением недорого кредита под 5-6% годовых: «В ближайшее время планируется внести на утверждение в правительство республики проект-дополнение в программу «Жилстройсбережения», которая позволит молодым родителям получать дополнительную премию из бюджета республики, даже если они уже закончат накопления и приобретут жилье по этой программе. Таким образам, ставка может снизиться с 5-6% до, по нашим подсчетам, порядка 3-3,5% годовых. Это будет важным дополнением к федеральной программе «Семейная ипотека».

Добавим, проект ипотечно-накопительной системы РБ «Жилищные строительные сбережения» в Башкирии является региональным компонентом нацпроекта «Жилье и городская среда». Решение позволяет выполнить один из «майских указов» – снижение ипотечной ставки на уровень ниже 8% к 2024 году. По программе «Жилстройсбережений» уже улучшили свои жилищные условия порядка 1700 семей. 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Для ремонта 103 домов в Уфе ищут подрядчика

В Башкирии ищут подрядчика для ремонта 103 многоквартирных домов. Из бюджета республики на работы выделяется 124,96 млн рублей. Заявку на портале госзакупок разместил региональный оператор капремонта.

Мэрия Уфы распродает земельные участки под ИЖС

20 сентября в Уфе пройдет аукцион по продаже земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Организатором торгов выступает Управление земельных и имущественных отношений администрации города.

В Уфе отдали в разработку квартал, где расположена Советская площадь

В Уфе в разработку отдали квартал в центре города. Администрация разрешила Главархитектуры заняться разработкой проектов планировки и межевания территории в 12,4 гектара, ограниченной улицами Ленина, Октябрьской Революции, Цюрупы и Пушкина.

В Башкирии снизился спрос на ипотеку

В Башкирии упал спрос на ипотеку. В первом полугодии 2019 года жители республики  заключили 20,5 тысячи ипотечных договоров, что на 15,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Уфе еще четыре жилых дома заберут для муниципальных нужд – Здания снесут

В Ленинском районе Уфы снесут четыре частных дома. Мэрия города разрешила компании «БСК Реал-Эстейт» изъять у собственников для нужд муниципалитета земельные участки и жилые помещения, расположенные в границах улиц Зенцова, Гафури, Красина и Достоевского.

В Башкирии депутаты предложили принять закон против «потребительского экстремизма»

Депутаты Курултая РБ предложили принять инициативу против «потребительского экстремизма» в строительстве. Соответствующий законопроект внесен в Совет законодателей РФ. Он был разработан в ходе парламентских слушаний.