среда, 23 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Почти 7 тысяч жителей Башкирии копят на ипотеку по программе «Жилстройсбережения»

Почти 7 тысяч жителей Башкирии копят на ипотеку по программе «Жилстройсбережения»

На ипотечный кредит по ставке 5,5-7% годовых по программе «Жилищные строительные сбережения» сейчас копят почти 7 тысяч жителей Башкирии. Причем для семей с детьми ставка может стать еще ниже.

Программа предполагает комфортно накапливать первоначальный взнос в течение трех-шести лет в банках-партнерах и при этом получать субсидию, премию из республиканского бюджета в размере до 30% от внесенных денежных средств. На каждые 10 тысяч рублей, например, участник программы получает 3 тысячи в виде премирования его жилищных накоплений. По окончании накопления участник программы получает возможность оформить ипотечный кредит на приобретение недвижимости по ставке 5,5-7% годовых в зависимости от периода накопления.

По словам руководителя дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ РБ Евгения Декатова, сейчас в Башкирии разрабатываются дополнительные меры поддержки для тех семей, которые в соответствии с федеральной программой «Семейная ипотека» имеют право при рождении второго ребенка обратиться за получением недорого кредита под 5-6% годовых: «В ближайшее время планируется внести на утверждение в правительство республики проект-дополнение в программу «Жилстройсбережения», которая позволит молодым родителям получать дополнительную премию из бюджета республики, даже если они уже закончат накопления и приобретут жилье по этой программе. Таким образам, ставка может снизиться с 5-6% до, по нашим подсчетам, порядка 3-3,5% годовых. Это будет важным дополнением к федеральной программе «Семейная ипотека».

Добавим, проект ипотечно-накопительной системы РБ «Жилищные строительные сбережения» в Башкирии является региональным компонентом нацпроекта «Жилье и городская среда». Решение позволяет выполнить один из «майских указов» – снижение ипотечной ставки на уровень ниже 8% к 2024 году. По программе «Жилстройсбережений» уже улучшили свои жилищные условия порядка 1700 семей. 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии аннулировали незаконно выданные разрешения на строительство

В Зианчуринском районе начальника отдела строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства привлекли к дисциплинарной ответственности за незаконную выдачу разрешения на строительство заявителям, обратившимся за разрешением без проектной документации.

В Уфе с молотка уйдут земельные участки

22 ноября в Уфе состоится аукцион по продаже земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. На торги выставлены десять лотов.

В уфимской Черниковке появится еще четыре высотных дома

В Черниковке построят еще один квартал с многоэтажными домами. Сегодня депутаты Горсовета допустили к общественным слушаниям проект планировки и межевания участка между улицами Орджоникидзе, Вострецова, Интернациональной и Вологодской.