Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

66,61 +0,61
73,95 +0,73
вторник, 20 августа 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Памятник советскому солдату «Алеша», построенный Вангой храм и Фестиваль роз: Как доехать из Уфы в Болгарию и что посмотреть

Памятник советскому солдату «Алеша», построенный Вангой храм и Фестиваль роз: Как доехать из Уфы в Болгарию и что посмотреть

Мечты обязательно должны сбываться. Моей мечтой было побывать в Болгарии еще раз. Первый раз я была в 2012 году, на море, тогда поездку организовывал профком Башкирского государственного университета за смешную цену – 15 500 рублей. И мне вновь хотелось вернуться в эту солнечную страну и попутешествовать по разным городам.

Но казалось, что Болгария не всегда солнечная, как про нее все рассказывают. Я отправилась в эту страну 27 мая. «Почему не летом, в сезон, когда все едут отдыхать?» – спросите вы. Моей целью был не отдых на пляже, а Международный фестиваль роз, который в этом году проходил 1-2 июня. Очень уж хотелось попасть на карнавальное шествие. Но об этом чуть позже.

Билеты на самолет из Уфы в Софию и обратно с пересадкой в Стамбуле мне обошлись в 26 600 рублей. Жить я решила в хостеле Libera, который располагался на окраине города, 10 ночей стоили 12 732 рубля. Я жила на третьем этаже, и мне приходилось лезть наверх по ступенькам из железных прутьев, лестница была с улицы, а душ и туалет, к счастью, располагался на этаже. О том, какие достопримечательности есть в Софии, я рассказывала в предыдущем материале, поэтому в этот раз напишу о том, что обязательно нужно посмотреть в других болгарских городах.

Плодив

Это второй по величине город в Болгарии. Узкие мощеные дороги, уличные музыканты, сувенирные лавки – типичный европейский город. В центре Пловдива располагается так называемый Старый город – здесь руины античного стадиона, театра, терм, общественных зданий. Античный театр удалось отреставрировать, в настоящее время в нем проводятся концерты и фестивали.

На холме Бунарджик находится памятник советскому солдату-освободителю, который еще называют «Алеша». 11,5-метровая скульптура воина с ППШ в руке стоит на 6-метровом постаменте на большой смотровой площадке, к которой ведет широкая лестница. Высокий памятник видно почти с любой точки города.

Доехать из Софии можно на поезде, билет туда и обратно стоит 14,40 лева (около 520 рублей). Кстати, в Болгарии билет в обе стороны выходит на 10-20% дешевле, причем вернуться вы можете в любой день в течение месяца. Для этого нужно подойти в кассу в день отъезда и сказать, в какое время вы хотите отправиться обратно.

Рупите

Это село, в котором знаменитая провидица Ванга принимала посетителей последние 20 лет. И пусть многие не верят в ее способности – болгары ее почитают и говорят, что свой дар она получила «из космоса». Сначала я планировала доехать до города Петрича (билет София – Петрич – София стоит 20 левов), где находится дом Ванги, крепость Самуила, природный заповедник, и лишь потом отправиться в Рупите за семь километров, однако проводчик посоветовал остановиться именно в селе. И не зря.

Природа здесь необыкновенная. Станция «Рупите» – это один железнодорожный путь, небольшая платформа и железный каркас без крыши – всё, что осталось от остановки. Местные жители говорят, что всё растащили цыгане. С одной стороны – голое поле и пастух, гонящий отару овец, с другой – горы и лошадь с телегой. Миллионы лет назад на этом месте был вулкан, а теперь бьют термальные источники, температура воды доходит до 75 градусов!

В комплексе «Ванга» обязательно сфотографируйтесь с памятником провидице, посетите дом, где жила Ванга, музей, Часовню Святой Параскевы, которая была построена на ее средства (храм так и не освятили, так как написанные художником иконы не соответствуют канонам – и такое бывает), полюбуйтесь плавающими в пруду черепахами. А если услышите громкие звуки – не пугайтесь, это кричат павлины, они живут в загончике на другом конце территории. Кстати, здесь всё абсолютно бесплатно – за территорией присматривает фонд Ванги.

Варна

Варна – портовый город на берегу Черного моря. Я бы назвала его городом чаек, потому что они здесь повсюду и чувствуют себя полноправными хозяевами. Я остановилась в хостеле Gagarin House сего в 5 минутах ходьбы от моря. Правда, искупаться так и не рискнула – вода была холодная.

Если вы пойдете от железнодорожного вокзала вдоль побережья, то увидите и римские термы, и Военно-морской музей (кстати, некоторые экспонаты расположены на улице). Днем вы можете прогуляться по центру, посетить Успенский собор, расположенный на площади Кирилла и Мефодия, сходить в археологический музей, среди экспонатов которого – старейшее золото в мире. Вечером практически все туристы выходят погулять в столетний Приморский парк «Морска градина», растянувшийся вдоль берега на несколько километров.

Билет от Софии до Варны и обратно стоит 35,20 лева (примерно 1 300 рублей), но ехать вы будете в сидячем вагоне. Если вы едете ночью и хотите взять спальный вагон, нужно будет доплатить проводнику 10 левов (около 360 рублей).

Из экскурсий я бы посоветовала природный памятник Вбитые камни, расположенный в 18 километрах от Варны. Это каменные столбы высотой 3-5 метров, об их происхождении существует легенда, якобы несколько веков назад здесь жил юноша, который полюбил красивую девушку. Но ей было суждено выйти замуж за титана. Парень отправился к ним на переговоры, и они согласились отдать ей девушку, если он скажет им имя Бога. Юноша решил перехитрить их и написал имя их телами. Бог, увидев это, наказал титанов и превратил их в камни.

Также рекомендую посетить мыс Калиакра, приморские города Несебр и Балчик, в котором находятся дворец королевы Марии «Тихое гнездо» и Ботанический сад. Больше всего в саду меня поразила коллекция суккулентов (кактусов, алоэ) и роз. К сожалению, у меня было всего два часа – я приехала в Балчик из Варны днем на автобусе, а последний автобус обратно уходил около шести вечера. На билет в обе стороны я потратила 10 левов (около 360 рублей), вход в Ботанический сад мне обошелся в 8 левов (около 300 рублей), вход во Дворец стоил 6 левов (около 220 рублей). Но на мой взгляд, можно было не тратить время и деньги на посещение Дворца.

Международный фестиваль роз
 
Ежегодно в городе Казанлык проводится Международный фестиваль роз. Рядом с этим городом есть Долина роз, где выращивают особенные сорта масличной розы. В первых числах июня, когда она расцветает и начинается сбор лепестков, болгары проводят фестиваль, на который съезжаются сотни иностранных туристов.

Праздник начинается со сбора лепестков, затем проходят гуляния в национальных костюмах в центре города. Кульминацией праздника является выбор Королевы роз и карнавальное шествие, в котором принимают участие представители всех детских, образовательных, спортивных и культурных учреждений. В Казанлыке вы сможете купить знаменитое розовое масло и сувениры с розовой символикой или сделанные на основе масла и лепестков этого благоухающего растения, а также веночки из фоамирана и всё, что только душа пожелает. Фантазии местных торговцев можно только позавидовать.

В городе можно посетить парк Розариум, где находится Музей роз. Здесь рассказывается история выращивания масличной розы, а также описывается технология изготовления розового масла. Правда, с погодой мне не повезло: после карнавала пошел проливной дождь, и я лишь пробежалась по городу, шлепая в балетках по лужам. К тому же, я проголодалась и решила зайти по дороге в ресторанчик. Оказалось, что он временно закрыт – заведение обслуживало группу туристов из Кореи. На мое счастье, я разговорилась с одним из сотрудников, дядечкой лет 50-55, знавшим русский язык. Он любезно предложил мне войти и поручил официантке обслужить меня, несмотря на то, что ресторан еще не открылся для обычных туристов.

Билет на поезд по маршруту София – Казанлык – София стоит 21 лев (примерно 775 рублей), вход на все мероприятия свободный. Но если вы хотите посмотреть на карнавальное шествие, сидя на стульчике в первом ряду, билет стоит купить заранее на официальном сайте мероприятия.

Мадарский всадник

Еще одно место, которое я бы рекомендовала посетить, – село Мадара. Здесь находится археологический памятник Мадарский всадник, высеченный на скале на высоте более 20 метров. Он создан в 8 веке нашей эры во время правления булгарского хана Тервела, но обнаружили его лишь в 1872 году. Памятник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно, что это единственный каменный рельеф такого типа в Европе.

Рядом расположено несколько пещер и скальная церковь. Но больше всего впечатляет природа: скалы, обвитые плющом деревья и мощеные тропинки… Именно здесь чувствуешь величие матушки-природы.

Билет на поезд Варна – Мадара – Варна стоит 9,40 лева (около 340 рублей).

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе из-за утечки сотни домов остались без воды

В Орджоникидзевском районе Уфы на пересечении Бирского тракта и Соединительного шоссе утром произошла утечка из земли на водопроводе диаметром 300 миллиметров. На время проведения ремонта в сотнях жилых домов, а также мечети, церкви, школе и детском саду и других организациях отключили воду.

В Башкирии проверят работу электросирен

В Башкирии с 20 по 22 августа будет проводиться проверка системы централизованного оповещения гражданской обороны. В это время будут поочередно включаться электросирены и громкоговорители.

Мэр Уфы поручил объяснить перевозчикам принцип работы карты «Алга»

На оперативке в администрации Уфы Ульфаи Мустафин спросил начальника Управления транспорта и связи Ильдара Юланова о выполнении поставленной ему задачи – проехать на городском транспорте по определенному маршруту.

Главврач одной из больниц Башкирии рассказал, как пьяный пациент довел его сотрудника до увольнения

Главный врач белорецкой клинической больницы Евгений Кустов заступился за подчиненного, на которого пьяный пациент устроил травлю в социальных сетях. Глава медучреждения отметил, что оскорбления пошли даже в адрес семьи медика.

Специалисты озвучили самые пьющие города и районы Башкирии

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора назвали самые пьющие города и районы Башкирии. За семь месяцев 2019 года показатель алкогольных отравлений составил 19,3 на 100 тысяч населения. По сравнению с прошлым годом статистика улучшилась (за январь-июль 2018 года – 24,4).

«Мы когда-нибудь наведём порядок в нашем институте развития образования?» – Радий Хабиров недоволен работой Института развития образования Башкирии

Врио главы Башкирии Радий Хабиров устроил разнос во время проведения Августовской конференции по поводу работы Института развития образования РБ.