Ученые из Сорбонны нашли связь между употреблением сладких и фруктовых напитков и развитием рака, пишет the BMJ. К такому выводу исследователи пришли после анализа данных 107 тысяч человек, принимавших участие в исследовании NutriNet-Santé, изучающего связь рациона и
здоровья.
В выборке ученых оказались мужчины (21%) и женщины со средним возрастом 42 года. С 2009 по 2017 годы участники исследования потребляли 97 разных прохладительных напитков, не менее 100 миллилитров в день.
Оказалось, что напитки с добавлением сахара и стопроцентные фруктовые соки повышают риск развития всех видов рака на 18% и 12% соответственно. Причем риск развития рака груди с употреблением сладких напитком оказался еще выше – 22%.
Исследователи подтвердили рекомендации в ограничении потребления напитков с добавлением сахара и стопроцентных фруктовых соков.