понедельник, 21 октября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Абхазия – 2019. Места, маршруты, цены

Абхазия – 2019. Места, маршруты, цены

В прошлом году наш автор Олеся Вильданова побывала в этой стране и узнала, насколько реальность отличается от того, что пишут. Этим летом она повторила свое путешествие. В результате поездки появился небольшой гид для тех, кто до сих пор не решался отдохнуть в Абхазии. 

Вернуться – лучший способ сказать «мне понравилось». И есть сразу несколько причин, по которым я решила снова провести отпуск в Абхазии. 

Почему Абхазия? 

Во-первых, моему сыну пошел на пользу климат – год прошел весьма бодро, несмотря на то, что он учится в «самом болеющем классе за всю многолетнюю историю учителя». 

Во-вторых, я не люблю места с высокой концентрацией отдыхающих и людей, изо всех сил пытающихся на них заработать. В этом плане Абхазия выгодно отличается от Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма. 

В-третьих, по соотношению «цена – качество» эта страна снова выигрывает по сравнению с российскими курортами. 

Но мнение – вещь довольно субъективная, поэтому добавлю несколько фраз, которые я услышала во время отдыха: 

– Отдыхающая – продавцу: «У нас там в Сочи свалка, а у вас лазурный берег… Поэтому ездим к вам на выходные»; 

– Девушка на пляже: «Мне все говорили, что в Абхазии воруют, спрашивали, почему именно сюда еду. Странные такие! А в Италии что ль не воруют? Не надо щелкать *** (лицом) вот и все»; 

– Житель Донбасса: «Вы что, какой Крым?! Нам дешевле было сюда приехать»; 

– Житель Геленджика: «Мы в шоке от природы: все такое величественное, море зелени.  И здесь нет тех ужасов, о которых нас предупреждали… У меня разрыв шаблона»;
 
– Жительница Уфы: «Руины зданий в зарослях выглядят печально. Но к этому привыкаешь за пару дней. А в остальном мне все нравится». 

 

Но давайте все же поищем минусы 

При желании, их всегда можно найти. 

Так, не всем нравится, что рядом с отдыхающими разгуливают бродячие собаки. Обычно они ведут себя дружелюбно и просят у отдыхающих еду. В этом году я заметила чипы в ушах у большинства животных. Оказалось, что вместо отстрела в Абхазии стерилизуют бродячих собак. После операции их чипируют и выпускают на волю. Вот такой компромисс. 

Вопросы к инфраструктуре. Здесь нет привычных нам супермаркетов, онлайн-сервисов заказа такси, развитой сети автобусных перевозок, безналичных платежей и стабильно работающих банкоматов. Дело в том, что заниматься бизнесом здесь могут только граждане Абхазии, а они живут совершенно в другом ритме. Представьте, что ваш магазин работает с 10:00 до 13:00, но если надо, можно и подольше поработать? Хорошо, что такой график себе позволяют лишь единицы, ведь за несколько месяцев местным жителям нужно заработать на год жизни. Так что отдыхающие покупают продукты на рынке или в небольших магазинах, ждут, когда в банкомате появятся деньги, и планируют поездки по стране с учетом довольно скудного расписания автобусов. 

Из неприятных историй помню лишь две, и обе они связаны с таксистами. В первом случае водитель в Сухуме решил, что в итоге возьмет с нас больше денег, вывод – надо заказывать машину через службу такси, а не на вокзале. Во втором мы стали причиной конфликта между таксистами – нам сделали слишком большую скидку. «Это некрасиво, понимаешь? Некрасиво так поступать!», – это были максимально негативные слова, которые взрослый мужчина сказал конкуренту во время «разбора полетов». 

 

Где остановиться

Всегда считала, что основное место для отдыха в Абхазии – город Гагра. Но оказавшись в нем, увидела, скорее, былое величие – городские скверы и набережная выглядят недостаточно ухоженными. Шикарные здания, рестораны и дома отдыха встречают зияющими дырами вместо окон. Рядом с ними – вполне привлекательные пансионаты и развлекательные заведения. Но в итоге довольно грустно гулять по городу, который раньше был центром притяжения. 

Пицунда (где мы и отдыхали) выглядит гораздо лучше: чистый ухоженный городской парк, новенькие детские площадки, симпатичные кафе и гостевые дома. Курорт известен своей реликтовой рощей из 30 тысяч пицундских сосен протяженностью в 7,5 километров. Воздух в этой роще лечебный, что добавляет Пицунде популярности. В основном народ отдыхает на благоустроенном пляже одноименного пансионата. Море здесь обычно спокойное – пляж находится в бухте. 

В 10 минутах езды от Пицунды есть популярный курортный поселок «Рыбзавод» с частными домами и небольшими отелями. Именно здесь можно оценить достоинства сосновой рощи: в тени столетних деревьев, растущих в паре десятков метров от моря, удобно укрываться от зноя. Мне показалось, что это идеальное место для отдыха с грудным ребенком. 

Также мне понравился Новый Афон – уютный и ухоженный курортный город. 

Как и везде, в Абхазии можно отдыхать вдоль всего побережья, но всегда на мой вопрос о том, где лучше остановиться, местные жители отвечали однозначно: в Пицунде. Хотя в следующий раз я бы путешествовала по разным местам с остановками на пару дней. 

Что посмотреть? 

Местные бюро предлагают около 20 видов экскурсий, купить их можно в любом курортном месте. Среди основных направлений, которые помогут сформировать представление об Абхазии – Сухум с обезьяньим питомником, ботаническим садом и портом, Новый Афон с одноименными монастырем, пещерой и заброшенной станцией Псырцха, озеро Рица, джиппинг с посещением самых известных водопадов, альпийских лугов и высокогорного озера Мзы, поездка в ущелье Черниговка с посещением термального источника в селе Кындыг. Не обязательный, но довольно эмоциональный пункт – сплав по горной реке Бзыбь в живописной местности. 

Экскурсии хороши тем, что не надо заботиться об организации поездок. Кроме того, местные гиды очень увлеченно рассказывают о стране и ее достопримечательностях. Но есть и минусы. Так, практически в обязательном порядке туристов завозят на дегустации вина, сыра или меда. И время на посещение действительно интересных мест сокращается. Поэтому во время покупки тура стоит уточнить, где и сколько вы пробудете. 

В этом году мы решили рассматривать достопримечательности в своем темпе и путешествовали самостоятельно. В итоге открыли для себя прекрасный Абхазский государственный музей, песчаный пляж и дендропарк в Сухуме, а также историко-культурный заповедник «Анакопия» в Новом Афоне с крепостью на вершине горы и живописной тропой к келье Святого Апостола Симона Кананита. Впечатлений гораздо больше, чем во время аналогичных экскурсий. 

 

Сколько денег с собой взять?  

Я на своем опыте убедилась в том, что ценообразование в Абхазии не всегда поддается логике. Здесь можно снять трехкомнатную квартиру в 10 минутах ходьбы от пляжа за 1000 рублей в сутки, а рядом будет стоять коттедж за 25 тысяч рублей. Поэтому проще рассказать о минимальных ценах. 

Жилье. Стоимость проживания в частном секторе начинается от 300 рублей с человека в сутки. Отдохнуть в пансионате с трехразовым питанием можно от 1 100 рублей в сутки, если заранее позаботиться о бронировании путешествия. 

Питание. В кафе первые блюда стоят около 100 рублей, вторые – 200-300 рублей, напитки – 30–100 рублей. В меню представлен привычный нам ассортимент. Из блюд национальной кухни чаще всего предлагаются хачапур лодочка (открытый пирог с сыром и яйцом, от 170 рублей), мамалыга (плотная кукурузная каша, от 50 рублей), острая закуска из фасоли (от 70 рублей), солянка по-абхазски (больше похожа на острый гуляш, от 180 рублей), аджабсандал (ароматное овощное рагу, от 100 рублей) и нарезки из местных сыров.  

Продукты в магазины и рынки в основном попадают из России. Поэтому к привычной нам стоимости бакалеи, мясных и молочных изделий можно смело прибавлять 20 – 30 процентов. Например, пачка макарон, риса или гречки стоит от 60 рублей, яйца – от 50 рублей, молоко – от 55 рублей, колбаса – от 350 рублей. Цены на фрукты и овощи не кусаются – к примеру, в июне местные огурцы и помидоры можно было купить за 50 рублей за килограмм, черешню – от 200 рублей за килограмм, абрикосы – от 150 рублей за килограмм. Один из пунктов экономии – напитки местного производства. Здесь они стоят в два раза дешевле, чем в России. 

Экскурсии и развлечения. Стоимость экскурсий начинается от 400 рублей. Но в среднем дневная экскурсия с учетом входных билетов обойдется в 1000 рублей. Джиппинг с сытным пикником стоит 1500 рублей. Дети до семи-восьми лет едут бесплатно при условии, что не будут занимать отдельного места. Дневное путешествие в шестиместном минивэне с водителем стоит от 5000 рублей за машину. Проезд на городском автобусе – от 15 рублей. Часовая аренда катамарана обойдется в 600 рублей, морская прогулка аналогичной продолжительности – в 500 рублей, поездка на водном банане будет стоить от 200 рублей.  

Сувениры. Из Абхазии чаще всего привозят аджику (150 рублей 0,5 литра), специи (от 50 рублей за набор), лавровый лист (50 рублей за веник), эвкалиптовые банные веники (50 рублей), чурчхелу (от 30 рублей), вино (от 200 рублей за бутылку) и чачу (от 200 рублей за бутылку). Местные лавочки пестрят самой разнообразной сувенирной продукцией, стоимость банальных магнитиков начинается от 10 рублей.  

 

Как добраться из Уфы 

Тремя способами – самолетом, поездом и автобусом. Билет на самолет из Уфы до Адлера в среднем обойдется в 7 тысяч рублей в одну сторону. Стоимость билета на поезде составит от 4, 5 тысяч рублей в плацкартном вагоне и от 6 тысяч рублей в купе, цена зависит от сезона, времени покупки билета, места и наличия акций. Так, в июне в купе цены начинались от 4,2 тысячи рублей.

Из Адлера можно самостоятельно добраться до границы (10 минут езды на такси), пересечь ее и пересесть на маршрутное такси (от 200 рублей в зависимости от места назначения). Или заранее заказать трансфер (от 600 рублей с человека). И с сегодняшнего дня начала действовать система единого билета – доехать до пяти популярных курортов Абхазии (Сухум, Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон) теперь можно еще и по единому билету с пересадкой в Адлере. Продается он на сайте РЖД и авиакассах, стоимость начинается от 560 рублей.  

Поехать в Абхазию из Уфы можно и на автобусе – местные туристические агентства предлагают двухнедельные туры стоимостью от 14 тысяч рублей. Но стоит оценить свои силы перед тем, как решиться на столь длинное автобусное путешествие. 

В итоге

В Абхазии можно неплохо отдохнуть за разумные деньги. Но не стоит рассчитывать на высшие блага цивилизации – лучше расслабиться и отдыхать от их негативных проявлений. И в этом есть своя прелесть.  

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Национальный парк «Башкирия» получит 12,5 млн рублей на развитие экологического туризма

В 2019 году национальный парк «Башкирия» получит финансирование из федерального бюджета на сумму 12,5 млн рублей. Эти деньги выделены федеральным ведомством на создание и реконструкцию туристической инфраструктуры на территории нацпарка.

Добраться из Уфы до Кисловодска, Нового Уренгоя и Приобья станет проще

С началом зимнего расписания жителям Башкирии станет удобнее добираться до нескольких городов. Так, изменится движение двух поездов в северном направлении, а поезда до Кисловодска будут проходить через Уфу ежедневно. 

В Башкирии рассматривают возможность появления «Соляного экспресса»

В «РЖД» отметили высокий интерес пассажиров к организации регулярного железнодорожного маршрута «Уфа – Оренбург». Сейчас изучается целесообразность запуска поезда по этому направлению, в том числе и силами «Башкортостанской пригородной пассажирской компании». Вопрос обсуждался в рамках форума «Транспорт Урала».

Чем будут привлекать уфимских туристов в зимний Азербайджан?

Жители Башкирии активно откликнулись на предложение отдохнуть в Азербайджане. С появлением прямых рейсов в Баку и пакетных туров, направление развивается активнее, чем в других регионах России. Об этом на презентации зимнего отдыха в Азербайджане рассказал директор уфимского филиала Mouzenidis Travel Дмитрий Митрофанов. 

Поезд «Легенда Урала» изменит зимний маршрут: добраться до горнолыжек станет проще

С началом горнолыжного сезона движение пригородного поезда «Легенда Урала» изменится. Туристы смогут без проблем попасть в любой из трех популярных горнолыжных курортов Башкирии (Мраткино, Абзаково и Яктыкуль) благодаря мультимодальному маршруту. 

Власти Башкирии хотят вернуть фирменный поезд «Уфа – Москва» и организовать прямой поезд «Уфа – Казань»

Республика обратилась в Минтранс с инициативой возвращения бывшей визитной карточки республики – фирменного поезда «Башкортостан» (из Уфы до Москвы) и назначения прямого поезда до Казани. Об этом рассказал на круглом столе в рамках форума «Транспорт Урала» председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов.