четверг, 23 января 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе застройку квартала высотками отменили из-за нехватки земли для школы

В Уфе застройку квартала высотками отменили из-за нехватки земли для школы

В Уфе депутаты Горсовета отправили на доработку проект застройки квартала между улицами Конституции, Максима Горького, Мира и Кольцевой в Орджоникидзевском районе, который разработал ПСК-6.

По замыслу застройщика, на указанной территории планировалось снести старые двухэтажные дома на площади 2 тысяч квадратных метров, а затем на их месте построить высотные дома в 11-28 этажей. Размещение высоток в квартале увеличило бы количество проживающих в нем людей. Но застройщик не включил в проект строительство школы и детского сада, а существующие не смогут принять новых детей. К примеру, по словам замглавы администрации по гуманитарным вопросам Алины Сулеймановой, школа №61 на сегодняшний день уже переполнена: при проектной мощности в 850 человек здесь учится 933 ребенка. Подобная картина наблюдается и в соседних школах.

Для решения возникшей проблемы власти города предлагали застройщику реконструировать школу №61, чтобы увеличить количество мест. Однако эта идея также была отклонена, поскольку два года назад в нормативы  проектирования образовательных учреждений были внесены изменения. Если даже застройщик отреконстуирует школу, проектная мощность от этого не увеличится, а наоборот, уменьшится в два раза.

«Разработка этой территории была начата в 2012 году по договору развития территории. Согласно тексту договора, никаких обременений не было. ПСК-6 работала исключительно в рамках договора. Говорить о корректировке проекта межевания неуместно, свободной земли нет, школу не построишь, я не знаю, что тут корректировать», – объяснил замглавы администрации по строительству и архитектуре Аскат Хайруллин.

Тем временем, председатель Горсовета Уфы Валерий Трофимов считает, что несогласовавший проект застройки гуманитарный корпус прав и не прав одновременно. Он заявил, что застройщик не обязан решать проблемы города, после чего вынес вопрос о проведении слушаний по проекту застройки квартала в Черниковке на голосование. В результате 11 депутатов проголосовали за проект, 8 – против, 1 – воздержался, 1 – не голосовал. Голосование признали несостоявшимся.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Аналитики посчитали, за сколько лет семья в Башкирии может выплатить ипотеку с маткапиталом

Сотрудники портала недвижимости Domofond.ru составили рейтинг регионов России по скорости выплаты ипотеки на новую двухкомнатную квартиру с маткапиталом. За основу они взяли семью с двумя детьми, в которой работают два человека, причём доход каждого соответствует средней зарплате в регионе, а на оплату ипотеки уходит одна зарплата в месяц.

Инвестиции в недвижимость: самое удачное время – сейчас. Почему? Рассказываем

Инвестирование в недвижимость по праву считается одним из самых надежных инструментов, в котором гармонично сочетаются высокая доходность и надежность. Как правило, максимальная доходность достигалась при покупке на котловане и продаже после сдачи дома – разница в цене могла составить 30-40%. 

Названы компании, которые возьмутся за ремонт домов в Башкирии за 1,5 млрд рублей

Капремонт домов в крупных городах Башкирии и столице проведут три уфимские компании. Общая сумма контрактов превышает 1,5 млрд рублей. Лоты выставил на торги регоператор капремонта общего имущества в многоэтажках.

Власти Башкирии объяснили, почему повысился взнос за капремонт домов

В Башкирии с 1 января 2020 года увеличился размер взноса за капремонт домов. Теперь собственники квартир, проживающие в домах высотой до 6 этажей, платят за квадратный метр 6,9 рубля, а собственники жилья в высотных домах – 7,5 рубля за квадратный метр.

Депутат Госдумы от Башкирии рассказал, на каких условиях можно приостановить выплаты по ипотеке

Депутат Госдумы от Башкирии Зариф Байгускаров рассказал, на какие льготы могут претендовать жители республики при оформлении ипотеки. В частности, у них появилась возможность воспользоваться ипотечными каникулами. 

В Уфе выросли цены на участки под ИЖС

В Уфе поднялись цены на участки под индивидуальное жилищное строительство. При этом назвать рост их стоимости самым значительным в стране нельзя – город попал в первую тридцатку рейтинга из 78 позиций.