Сейчас в Уфе
+14°C
Ufameteo.ru
суббота, 15 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе застройку квартала высотками отменили из-за нехватки земли для школы

В Уфе застройку квартала высотками отменили из-за нехватки земли для школы

В Уфе депутаты Горсовета отправили на доработку проект застройки квартала между улицами Конституции, Максима Горького, Мира и Кольцевой в Орджоникидзевском районе, который разработал ПСК-6.

По замыслу застройщика, на указанной территории планировалось снести старые двухэтажные дома на площади 2 тысяч квадратных метров, а затем на их месте построить высотные дома в 11-28 этажей. Размещение высоток в квартале увеличило бы количество проживающих в нем людей. Но застройщик не включил в проект строительство школы и детского сада, а существующие не смогут принять новых детей. К примеру, по словам замглавы администрации по гуманитарным вопросам Алины Сулеймановой, школа №61 на сегодняшний день уже переполнена: при проектной мощности в 850 человек здесь учится 933 ребенка. Подобная картина наблюдается и в соседних школах.

Для решения возникшей проблемы власти города предлагали застройщику реконструировать школу №61, чтобы увеличить количество мест. Однако эта идея также была отклонена, поскольку два года назад в нормативы  проектирования образовательных учреждений были внесены изменения. Если даже застройщик отреконстуирует школу, проектная мощность от этого не увеличится, а наоборот, уменьшится в два раза.

«Разработка этой территории была начата в 2012 году по договору развития территории. Согласно тексту договора, никаких обременений не было. ПСК-6 работала исключительно в рамках договора. Говорить о корректировке проекта межевания неуместно, свободной земли нет, школу не построишь, я не знаю, что тут корректировать», – объяснил замглавы администрации по строительству и архитектуре Аскат Хайруллин.

Тем временем, председатель Горсовета Уфы Валерий Трофимов считает, что несогласовавший проект застройки гуманитарный корпус прав и не прав одновременно. Он заявил, что застройщик не обязан решать проблемы города, после чего вынес вопрос о проведении слушаний по проекту застройки квартала в Черниковке на голосование. В результате 11 депутатов проголосовали за проект, 8 – против, 1 – воздержался, 1 – не голосовал. Голосование признали несостоявшимся.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В этом году в Уфе начнётся возведение Центра детской онкологии и гематологии

В текущем году в Уфе начнут строить Центр детской онкологии и гематологии. Он будет включать стационар на 72 койки, отделения реанимации и интенсивной терапии, блок трансплантации костного мозга, операционные блоки и дневной стационар. 

Радий Хабиров наградил лучших строителей Башкирии

Накануне, в преддверии Дня строителя, Радий Хабиров вручил государственные награды 22 лучшим работникам строительного комплекса Башкирии. Как ранее писал UfacityNews.ru, по словам главы региона, эти люди «формируют будущее республики».

Федеральный фонд защиты прав дольщиков профинансирует достройку пяти проблемных домов в Башкирии

Федеральный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства профинансирует строительство пяти проблемных жилых домов в Иглино. Об этом накануне Радию Хабирову сообщил председатель Госстроя РБ Марат Ахмадуллин.

«Меня очень беспокоят эти долгострои» – Глава Башкирии поручил подготовить предложения по достройке самых проблемных жилых комплексов Уфы

На очередном заседании Штаба по координации достройки проблемных объектов Башкирии до 13 августа Радию Хабирову представят предложения по финансово-экономическим схемам достройки самых крупных долгостроев Уфы. Речь идёт о жилых комплексах «Эрмитаж. Горсовет», «Эрмитаж на Ленина», «Белая река», «Московский», «Миловский парк» и «Серебряный ручей». 

В Башкирии льготную ипотеку под 6,5% оформили уже более 1 100 человек

В Башкирии продолжают активно брать ипотеку по льготной жилищной программе под 6,5%. Так, с начала её запуска по состоянию на 15 июля Росреестр зарегистрировал уже 1 109 ипотечных сделок по сниженной ставке. Для сравнения: к 1 июня было оформлено всего 335 таких сделок.

«Хороший проект, интересные дворы» – Радий Хабиров отозвался о новом жилом комплексе в Уфе

Глава Башкирии Радий Хабиров на днях проинспектировал строящийся жилой комплекс «Цветы Башкирии». Он остался доволен проектом объекта, где реализуется концепция «Двор без машин».