четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Скорость таяния ледников на Эльбрусе утроилась

Скорость таяния ледников на Эльбрусе утроилась

За последние 20 лет скорость сокращение ледниковой массы Эльбруса выросла в три раза по сравнению со второй половиной XXвека. Об этом сообщили специалисты Института географии РАН в своей  публикации в журнале Frontiers in Earth Science.

С 1997 по 2017 годы Эльбрус потерял ледников в общем объеме в 1,5 кубических километра. Это 23% от общей величины и 11% площади. Быстрее всего теряют массу низкорасположенные ледники. К примеру, ледник Ирикчат за это время истощился на половину и в ближайшие десятилетия может исчезнуть. 

Эксперты отмечают, что скорость таяния льдов стала ответом на изменения климата, причем сокращение ледников можно заметить даже невооруженным глазом. 

Добавим, на Эльбрус приходится 10% льда от всего льда Кавказа. 

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.