Сейчас в Уфе
+32°C
Ufameteo.ru
вторник, 14 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Тренировка с чемпионом: В Уфе баскетболист Вадим Абдеев бесплатно тренирует детей

Тренировка с чемпионом: В Уфе баскетболист Вадим Абдеев бесплатно тренирует детей

В Уфе чемпион по баскетболу бесплатно тренирует детей и подростков. 27-летний Вадим Абдеев устраивает занятия для ребят на свежем воздухе.

Напомним, баскетбольный клуб «Уфимец» стал чемпионом Суперлиги второго дивизиона 2018/19 годов. После победы нападающий команды, Вадим Абдеев, решил не расслабляться и организовал бесплатные тренировки для детей.

Корреспондент UfacityNews.ru посетил одно из занятий и взял интервью у спортсмена:

– Вадим, для начала хочу поздравить вас и команду «Уфимец» с победой в Суперлиге второго дивизиона. Какие эмоции вы и остальные игроки испытали, когда осознали, что ваша команда стала сильнейшей среди такой масштабной сети?

Спасибо. К этой победе мы шли два года с момента создания профессиональной баскетбольной команды в Уфе. Мы знали свои возможности, поэтому уже в начале второго сезона цель была одна – золотые медали. Мы объединились в большую семью и вместе шли к этой цели. После победы испытали огромное чувство эйфории и радости.



– Какой матч был самым сложным и драматичным во время чемпионата?

Самый сложный матч был в Магнитогорске, так как мы все понимали, что только БК «Динамо» может составить «уфимцам» конкуренцию. Нам надо было выиграть хотя бы один из двух матчей, и первой же игре мы одержали победу.

 

– А как вы справляетесь с эмоциями, которые, как правило, захватывают вас во время игр?

Мы все профессионалы, поэтому на играх у нас настрой один – побеждать.

 

– Вадим, после чемпионата вы начали организовывать бесплатные тренировки по баскетболу для детей и подростков на уличных площадках. Как появилась эта идея? Что вами движет?

Я заметил, что в Башкирии очень много детей любят баскетбол и хотели бы научиться играть в него. Однако в республике есть всего одна спортивная школа по баскетболу, которая может воспитать профессионалов. Это СДЮСШОР №2. Но не каждый ребенок может по тем или иным причинам туда попасть. Поэтому я и решил помогать всем желающим бесплатно приобретать баскетбольные навыки. Ребята с удовольствием приходят на тренировки, и в их глазах я вижу огромное желание учиться играть в баскетбол.

.

 

– А где именно вы тренируетесь?

На своей странице в Instagram я провожу опрос, в каком районе Уфы ребята хотели бы, чтобы я провел тренировку. По итогам голосования выбираю место и провожу тренировку на уличной спортивной площадке. 

 

– Как проходят ваши тренировки? Из каких упражнений они состоят?

Для начала мы знакомимся, затем я рассказываю ребятам, что будем делать на тренировках. В  основном это разогрев, разминка, затем я показываю технику и баскетбольные элементы, а в конце тренировки мы играем.

 

– Ребята каких возрастов приходят к вам на тренировки?

На тренировках я вижу ребят разных возрастов – от 8 до 22 лет. Приходят и мальчики, и девочки.

Не имеет значения, какими навыками они обладают. Я тренирую всех.

 

.

 

– А как дети к вам относятся? Какая атмосфера царит во время тренировок?

Для меня главное, чтобы у ребят было желание тренироваться, Я пытаюсь создать дружескую атмосферу во время тренировок. Мне важно, чтобы дети поддерживали друг друга на тренировке.



– Какие планы в дальнейшем? Вы будете продолжать тренировать ребят?

В дальнейшем я хочу открыть свой тренировочный лагерь. Для этого нужно арендовать спортивный зал, поэтому, естественно, придется брать плату за занятия. Тренировки будут проходить два раза в день, между ними спортивное питание.

Но и бесплатные тренировки на улицах я бросать не собираюсь. Не у всех ребят есть возможность тренироваться за деньги, а желание научиться играть в баскетбол, как я уже и говорил, есть у многих.

.

– Скажите, если родители задумываются о выборе спортивной секции для своего ребёнка, то должны ли они увидеть какие-либо предпосылки, которые укажут, что ему подходит именно баскетбол?

В основном это рост, так как баскетбол игра для высоких, но главное это, конечно же, желание тренироваться. В современном баскетболе спортсмены не высокого роста играют в лучших лигах мира на лидирующих позициях.

 

– Есть ли какие-либо противопоказания для занятия баскетболом?

Баскетбол – контактный вид спорта, в него играют всем телом и душой, поэтому, если есть какие-нибудь физические отклонения, нужно проконсультироваться с врачом.
 

– С какого возраста вы бы рекомендовали отдавать ребенка в секцию по баскетболу?

Я бы посоветовал начинать заниматься баскетболом с юных лет, тренировки в молодости проходят в игровой и веселой форме. Хотя сам я начал заниматься баскетболом с 15 лет, и уже через 2 года стал чемпионом России. Повторюсь, что главное это желание, и конечно же, терпение.
 

– К каким расходам надо быть готовым родителям, отдающим детей на секцию по баскетболу?

Расходы незначительные: форма, кроссовки и мяч. В среднем тренировка в платных группах стоит 200 рублей.

 

– Насколько, на ваш взгляд, данный вид спорта подходит для девочек?

Я бы свою дочь отдал в секцию по волейболу, потому что баскетбол – это постоянные стычки, контакт, очень тяжелая работа. Но если ребенку нравится данный вид спорта, не стал бы ему мешать и отдал бы в баскетбол.


– Какие личностные качества, по вашему мнению, развивает занятие по баскетболу?

Во–первых, развивает дух. В фильме «Движение вверх» это хорошо показано. Когда до конца игры осталось 3 секунды, сборная СССР проигрывала 1 очко, а команда из США уже начала праздновать победу. Но спортсмены из СССР все равно не сдались: отдали пас через всю площадку и на последних секундах выиграли олимпиаду.

Могу сказать, что баскетболисты становятся сильными и порядочными личностями. 

 

– Как много нужно тренироваться, чтобы добиться каких-либо результатов?

Первое время нужно спать с мячом, не выпускать его из рук. Мало быть просто талантливым, чтобы стать профессиональным игроком. Талант – это 20% успеха, остальное трудолюбие.
 

– Вадим, давайте поговорим о баскетболе в Башкирии. Как вы думаете, данный вид спорта развит в нашей республике?

Безусловно, в Башкирии развивается массовый баскетбол, также главная команда республики, БК «Уфимец», впервые в истории стала чемпионом. Это исторический момент.

Но профессиональный детский баскетбол в республики развивается тяжело. В Башкирии есть только одна школа, СДЮШОР №2, которая выпускает профессиональных игроков и чьи воспитанники добиваются высоких результатов. Когда я был молод и играл за данную школу, наша команда становилась чемпионом России три раза. С тех пор как я закончил обучение в СДЮШОР №2, никакая команда близко не добивалась таких результатов.

Крайне нужна финансовая поддержка местных властей, чтобы чемпионы хотели стать тренерами. В среднем зарплата тренера по баскетболу 15 тысяч рублей, немногие захотят свою жизнь посветить баскетболу, получая такую заработную плату.

Также я планирую в дальнейшем открыть Академию баскетбола в Уфе. У меня есть свой план обучения молодых чемпионов. Тренировки нужно проводить по современным методикам. Нужно строить целую систему. Например, как в саратовском баскетбольном клубе «Автодор». Клуб воспитал самое большое количество профессиональных игроков в России. Ни Москва, ни Питер не сравнятся с Саратовом по выпуску молодых профессиональных игроков за последние 7 лет. Я 6 лет провел в школе-интернате при БК «Автодор», и благодарен президенту клуба и всем тренерам, которые меня воспитывали.

 

– А какие планы у Вас насчет своей карьеры? Останетесь ли в следующем сезоне в «Уфимце»?

Я бы очень хотел остаться в родном городе. Мне очень нравятся местные болельщики, моя команда, тренер. Мы все стали большой семьей. Если от руководства клуба поступит достойное предложение, я обязательно останусь, если не поступит, то продолжу карьеру в другом клубе. Мой агент занимается этим вопросом.

Узнать расписание и место проведения занятий можноеева на странице Вадима Абдеева Instagram

 

 

 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Стали известны результаты тестов на коронавирус участников ФК «Уфа» перед завтрашним матчем

Футбольный клуб «Уфа» обнародовал результаты тестов игроков и членов команды на COVID-19. Без прохождения данной процедуры спортсменов и тренеров не смогли бы допустить к следующей игре.

Гендиректор уфимского футбольного клуба Шамиль Газизов ушёл в «Спартак»

Генеральный директор ФК «Уфа» Шамиль Газизов ушёл в другой футбольный клуб. В течение этой недели он приступит к работе в должности генерального директора «Спартака», сообщил председатель совета директоров московского футбольного клуба Леонид Федун. 

Спортивные секции для детей в Уфе: Обзор школ и клубов

Открытие пришкольных и загородных детских лагерей в Башкирии перенесли предварительно на 15 июля. Напомним, ранее датой запуска учреждений детского отдыха называли 1 и 3 июля, но из-за того, что в регионе ежедневный прирост больных коронавирусом сохраняется, власти решили перенести сроки их открытия. В срок заработали только лагеря санаторного типа с медицинским работником в штате. 

Пилот «Формулы-1» родом из Уфы отказался преклонять колено вслед за своими коллегами

Известный уфимец, пилот «Альфа Таури» Даниил Квят не стал преклонять колено перед стартом этапа чемпионата «Формулы-1» Гран-при Австрии. Символическое преклонение колен, напомним, сейчас распространено в мире – так многие известные личности и обычные люди выражают свой протест против расизма и дискриминации. Эту волну запустили в связи с волнениями в США. 

В Башкирии появится фабрика по пошиву спортивной и повседневной одежды российского бренда ZASPORT

Одним из резидентов особой экономической зоны «Алга» в Башкирии станет российский бренд спортивной и повседневной одежды ZASPORT, основанный дизайнером Анастасией Задориной в 2012 году. Производство на площади 4,8 гектара компания планирует построить в Ишимбае.