понедельник, 16 сентября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе мужчина, которого покусал бешеный барсук, не может добиться лечения

В Уфе мужчина, которого покусал бешеный барсук, не может добиться лечения

В Уфе почти месяц назад, 24 апреля, в один из спортивных магазинов Октябрьского района пробрался барсук. Животное оказалось в подсобном помещении и устроило там погром после того, как сотрудники магазина попытались его поймать и выпустить на волю.

С одним из пострадавших сотрудников магазина связалась редакция UfaTime.ru. Мужчина рассказал журналистам, что узнал о бешенстве барсука только 17 мая. При этом результаты вторичного анализа крови животного, которые показали, что он болен, были известны в Центре эпидемиологии уже 13 мая. Отметим, что первичный анализ не выявил признаков бешенства.

После нападения барсука в этом квартале города ввели карантин, а всех сотрудников направили на антирабическую терапию, при которой пациентам строго по графику вводят вакцину, чтобы в организме выработался иммунитет к вирусу, прежде чем он распространится. Но получить это лечение пострадавшему от барсука Денису оказалось не так-то легко. После нескольких процедур ему сообщили, что больше вакцины в городе нет. 

«В день укуса в травмпункте 21-ой больницы мне сделали первый укол против бешенства и составили график вакцинации. Последующие уколы я должен был получать в кабинете врача-рабиолога. 27 апреля я сделал второй укол. Должен был прийти еще 1 мая, но у врача такой непонятный почерк, что я решил, что это 4 мая, поэтому опоздал на три дня», – рассказывает уфимец. В добавок ко всему, горожанина пугает, что его в течение пяти дней не оповещали о бешенстве этого животного. Он говорит, что в Центре эпидемиологии ему сказали, что не могут до него дозвониться. Хотя номер телефона привязан к магазину и всегда доступен, уверяет мужчина.

В рамках антирабической терапии Денису сделали несколько уколов. У него еще остаются две процедуры, следующий назначен на 24 мая, но мужчина не знает, будет ли в столице вакцина или нет. «Вроде бы, в пятой еще есть один укол, но конкретных договоренностей у меня с ними нет. Я переживаю, что даже если сделаю все эти уколы, то из-за такого безалаберного графика они не помогут. Как можно было почти неделю знать, что животное опасно, и не связываться с пострадавшими», – возмущается уфимец.

Тем временем, редакция UfaTime.ru связалась в Минздравом республики и расспросила об оснащенности медучреждений антирабической вакциной. «Вакцина в республике есть, ее, действительно, немного. Это связано с пробелами в производстве. Насколько я знаю, всего два производителя этой вакцины существует, один из которых временно приостановил ее выпуск. Тем не менее, минимальный запас вакцины есть, до конца мая будет закуплено 3,5 тысячи доз – это двухмесячная потребность для Башкирии, и до конца года будут дополнительно закуплены еще вакцины, договоренность с производителями уже есть», – сообщила изданию пресс-секретарь Минздрава РБ Светлана Кускарбекова. Также она добавила, что пациенты сами не должны искать вакцину, этим должны обеспокоиться поликлиники и медицинские организации, но в ГКБ №21 Уфы комментарий по этому не удалось получить.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии разыскивают 83-летнего Шайхинура Арсланова – Дедушка нуждается в медицинской помощи

В Башкирии идут поиски пропавшего больше месяца назад 83-летнего Шайхинура Арсланова. Он ушел из дома в городе Агидель 13 августа. По данным волонтеров, дедушка нуждается в медицинской помощи.