вторник, 12 ноября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии могут изменить порядок привлечения судей к уголовной ответственности

В Башкирии могут изменить порядок привлечения судей к уголовной ответственности

В Башкирии могут изменить порядок привлечения судей к уголовной и административной ответственности. С такой инициативой выступил депутат Курултая РБ Дмитрий Чувилин. Его предложение рассмотрели накануне в Уфимском пресс-центре «Интерфакс-Поволжье».

Сейчас прокуроры и следователи имеют право сообщать своему или московскому руководству о нарушении законодательства мировым и федеральным судьями района или города. После этого соответствующие ходатайства подают в квалификационную коллегию судей. Ее решение может быть обжаловано Высшей квалификационной коллегией судей РФ. Новый законопроект предлагает передать право подавать ходатайства о привлечении к ответственности всех судей, начиная от мировых и заканчивая судьей Верховного суда РФ. Подразумевается, что полномочиями рассматривать эти обращения будет обладать только Высшая квалификационная коллегия судей.

«Главной предпосылкой в выдвижении данного законопроекта стало то, что судьи в республике, да и в России в целом, являются последней и неопровержимой инстанцией в вынесении приговоров гражданам, а также инстанцией, избирающей меру пресечения для граждан. Но судья тоже человек и может ошибаться. Последующие же жалобы не всегда приносят результат», – пояснил Чувилин.

Депутаты намерены внести законопроект в Курултай РБ уже на этой неделе.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии обеспокоены репродуктивными возможностями детей

В Башкирии задумались о репродуктивном здоровье детей. По словам главврача РДКБ Рустэма Ахметшина, с 2015 до 2018 года количество младенцев уменьшилось на 10 тысяч, и во многом это связано с тем, что проблемы с репродуктивной системой начинаются в детском возрасте.

Житель Уфы решил проучить автохама, закидав его автомобиль собачьими фекалиями

Житель Уфы придумал весьма оригинальный способ борьбы с автохамами. По словам горожан, мужчина бросает пакетик с фекалиями на слишком близко припаркованный автомобиль возле подъезда. Так, «жертвой» мстителя стал местный житель, живущий в одном из дворов на Лесном проезде. 

На «ПОЛИЭФе» в Башкирии после ЧП появится еще один контур защиты

9 октября на территории завода «ПОЛИЭФ» в Благовещенске произошло ЧП – разрушился резервуар со сточными водами, разлилось почти 8 тысяч кубометров жидкости. После этого власти республики решили разработать проект третьего контура защиты на предприятии.

Известно, почему чиновникам из Башкирии задержали выплату премий

Сегодня в ходе оперативки заместитель премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров потребовал объяснить, почему представителям министерств региона задержали выплаты премий ко Дню народного единства. Ясность внесла руководитель Минфина Башкирии Лира Игтисамова.

В Башкирии ожидаются осадки, гололед и густой туман

Завтра, 12 ноября, в Башкирии будет облачно с прояснениями. Синоптики обещают моросящий дождь и снег, южный, юго-западный ветер 5-10 метров в секунду, гололед, на дорогах – гололедицу и ухудшение видимости в тумане.

Малышу из Башкирии, семья которого собирала 570 тысяч евро на его лечение, спустя год сделали первую необходимую инъекцию

В семье из Башкирии, собиравшей 570 тысяч евро на лечение младшего тяжелобольного сына, радостные вести. Двухгодовалому Ратмиру Тимербаеву сделали первую инъекцию Spinraza, необходимую для восстановления работы мышц. 

Жителей Башкирии лишат возможности записываться к врачам по телефонам поликлиник

В поликлиниках Башкирии появятся нововведения. Об этом сегодня в ходе оперативки  в правительстве РБ сообщила замминистра здравоохранения РБ Ирина Кононова. Также она объяснила, почему жителям Башкирии трудно записаться к врачу. Жалобы пациентов озвучил Андрей Назаров.

В Башкирии сертификаты на льготное подключение к газу могут получить только жители сел, где проведены соответствующие сети

С сегодняшнего дня жители Башкирии начали подавать документы на получение сертификатов по льготному подключению жилых домов к газу. Отметим, что на реализацию этой программы в течение 4 лет из бюджета Башкирии предусмотрено 664 млн рублей.