Эксперты объяснили, почему белую или зеленую спаржу стоит включить в свой рацион. Особенно она рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ и лишним весом.
В растении есть витамины и минералы А,В1,В2,С, Е,РР, микро и макроэлементы: железо, калий, магний, кальций, натрий и фосфор, а по содержанию кремния спаржа превосходит другие растения. Это вещество способствует росту костей, образованию хрящей и поддерживает эластичность сосудов.
Спаржа помогает людям с избыточным весом – в 100 граммах продукта содержится всего 21 ккал.
Кроме того, спаржа благодаря содержанию аспаргина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта. При этом не стоит злоупотреблять продуктом при наличие заболеваний сердца – спаржа может уменьшить лечебный эффект принимаемых препаратов.
Также продукт способствует заживлению ран, снижает риск развития глаукомы и улучшает зрение, снижает частоту хронических заболеваний почек, улучшает обменные процессы в клетках, улучшает потенцию и лечит угревую сыпь.
Эксперты отмечают, что спаржа лишь способствует уменьшению проявлений тех или иных заболеваний, но не является лекарством от них.