Использование сильно обработанной пищи приводит к повышенному употреблению калорий и проблемам с лишним весом. К такому выводу пришли специалисты Национального института здоровья США, сообщает издание Cell Metabolism.
Продукты считаются сильно обработанными, если в них содержатся гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ароматизаторы и эмульгаторы.
Исследователи изучили эффекты ультра-процессированных пищевых продуктов на 20 добровольцах – 10 мужчинах и 10 женщинах. В течение месяца они питались сильно обработанными или минимально обработанными продуктами. Блюда, которые употребляли добровольцы, содержали одинаковое количество калорий, сахаров, клетчатки и углеводов. Участники могли есть столько, сколько им хочется.
Выяснилось, что на диете с сильно обработанной пищей добровольцы потребляли на 500 калорий в день больше, чем те, которые питались минимально обработанной пищей. Участники из первой группы в среднем за месяц набрала 0,9 кг, тогда во второй группе добровольцем удалось избавиться от такого же количества веса.
Ученые планируют выяснить, что именно повлияло на увеличение веса при потреблении сильно обработанных продуктов. Пока же итого исследования доказывает, преимущества необработанных пищевых продуктов.