Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,87 +0,04
70,79 +0,19
понедельник, 22 июля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Генерал Кусимов, Алексей Ухтомский, Муса Джалиль: Чьи имена носят улицы Демского района

Генерал Кусимов, Алексей Ухтомский, Муса Джалиль: Чьи имена носят улицы Демского района

Многие жители Уфы почти не задумываются над названиями улиц, в которых живут и гуляют каждый день. Но практически каждая из них таит в себе удивительную историю, связанную со значимыми личностями. Редакция UfacityNews.ru продолжает цикл статей, посвященных известным военным, революционерам, писателям, людям искусства, имена которых носят улицы Уфы. Ранее мы писали о людях, чьими именами названы улицы Зеленой рощи и Орджоникидзевского района. Сегодня мы рассмотрим названия улиц Демского района. 

Улица Ухтомского 

Одна из главных улиц Демы носит имя русского революционера и машиниста железной дороги, который сумел спасти более сотни жизней людей. В 1905 году во время восстания в Москве Алексей Ухтомский перевозил дружинников. Несмотря на две организованные западни, Ухтомскому удалось вывести их в Перово. Группа солдат с пулеметом устроила им засаду и стала стрелять в поезд, но Ухтомский не растерялся. Он смог пустить поезд с максимальной скоростью, подняв давление пара в котле до 15 атмосфер. Пройдя через все ограждения, поезд успешно прибыл в Перово, однако 17 декабря 1905 года революционера расстреляли без суда. 

Улица Генерала Кусимова

Эта улица была названа в честь генерал-майора Тагира Кусимова. Во время Великой Отечественной войны он освободил 19 населенных пунктов. 27 сентября 1943 года при форсировании Днепра Кусимов создал плацдарм до 2,5 километров, который обеспечил переправу других частей дивизии. Полк Кусимова смог за один день убить 77 солдат, 2 офицеров противника, а также захватить 15 автоматов, 4 ручных и 3 станковых пулемета и более 50 винтовок. За успешное командование полком и проявленный героизм Тагиру Кусимову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Улица Мусы Джалиля 

Муса Джалиль – это имя татарского писателя и поэта, а также Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны мужчину отправили на курсы политруков в Мензелинск. В 1942 году он был тяжело ранен на фронте и захвачен в плен. Находясь в концлагере, Джалиль создал антифашистскую мусульманскую организацию, в которую входили примерно 20 военнопленных татар. Эта организация разработала боевые группы в немецких концлагерях, вела антифашистскую агитацию среди военнопленных, а также организовала переход частей легиона к советским партизанам. В 1944 году Джалиль был арестован и приговорен фашистским судом к смерти. 

Улица Мусоргского 

Первоначально она называлась улицей имени Мажита Гафури, однако сейчас улица носит имя русского композитора Модеста Мусоргского. Он был автором опер «Борис Годунов», «Хованщина», цикла фортепианных миниатюр «Картинки с выставки», вокальных циклов «Песни и пляски смерти», «Детская», которые были признаны шедеврами мирового музыкального искусства. 

Улица Демьяна Бедного

Улица Демьяна Бедного расположена на восточной окраине Демского района, между железной дорогой и Кустаревским озером. Она была названа в честь русского поэта, писателя и одного из основоположников поэзии социалистического реализма. До 1956 года улица носила имя Максима Горького, но впоследствии была переименована. Во время войны Демьян Бедный писал практически каждый день: его патриотическая лирика и антифашистская сатира поддерживали солдат на войне. Тяжелобольной поэт сумел дождаться победы над Германией, но 25 мая 1945 года он скончался от паралича сердца. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Муж Луизы Хайруллиной отказался от своих слов, сказанных ранее на Первом канале

Муж скандально известной кассирши «Россельхозбанка» из Салавата Марат Хайруллин признался, что все, что он говорил на Первом канале в ходе передачи «Пусть говорят», было сказано им под давлением защиты его жены Луизы.

Минздрав Башкирии просит увеличить финансирование на обследование ВИЧ-инфицированных

Министерство здравоохранения Башкирии просит увеличить финансирование на обследования пациентов с ВИЧ-инфекцией. Глава ведомства Максим Забелин сообщил, что на полное обеспечение тестами на вирусную нагрузку нужно еще несколько десятков миллионов рублей.