Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,87 +0,04
70,79 +0,19
понедельник, 22 июля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Очень часто бывает так, что человек живет на улице, названной в честь какого-нибудь знаменитого деятеля, а про него и его заслуги никто ничего не знает. Так, вряд ли каждый прохожий сможет рассказать, в честь кого названа улица Войкова, или улица Лизы Чайкиной, или улица Цулукидзе.

Издание UfacityNews.ru продолжает цикл материалов про известных ученых, революционеров, воинов, писателей, политиков, имена которых нашли место в уфимской топонимике. В этом материале мы собрали те улицы, которые своими названиями вероятнее всего, вызовут вопросы не только у иностранцев, но и у местных жителей. Напомним, ранее мы писали о популярных улицах микрорайона Зеленая Роща.

Улица Адмирала Макарова названа в честь Степана Осиповича Макарова (1848 – 1904) – русского военно-морского деятеля, вице-адмирала и океанографа. Занимался кораблестроением, полярными исследованиями. Также Макаров разработал теорию непотопляемости, изобрел минный транспорт, разработал русскую семафорную азбуку в 1895 году (сигнальщики передают семафорное сообщение при помощи флажков, при этом каждой букве и условному знаку соответствует определенное положение рук с флажками). Адмирал Макаров погиб во время русско-японской войны.

Улица Адмирала Ушакова названа в честь Федора Федоровича Ушакова (1745 – 1817) – русского флотоводца, адмирала, командующего Черноморским флотом, русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Известно, что Ушаков сражался в 43 морских боях и ни разу не потерпел поражения. Он не потерял ни одного корабля, ни один его солдат не попал в плен. В 2001 году Русская православная церковь причислила Ушакова к лику святых как праведного воина. Сообщают, что в последние годы жизни флотоводец занимался благотворительной деятельностью и посвятил себя молитвам. Умер в своем имении в Алексеевке (в нынешней Мордовии).

Улица Блюхера носит имя советского военного, маршала Советского Союза (1935), кавалера ордена Красного Знамени №1 (1918) и ордена Красной Звезды №1 (1930) Василия Константиновича Блюхера (1890 – 1938). В годы Первой Мировой войны воевал в пехотной дивизии. В 1915 году под Тернополем Блюхер был тяжело ранен в ноги, в ходе сложной операции из его тела извлекли восемь больших осколков, обе ноги были сильно повреждены. Тазобедренный сустав был разбит, из-за чего левая нога стала на 1,5 сантиметра короче. Его дважды выносили в мертвецкую как умершего. Но профессор Пивованский сделал всё, чтобы сохранить солдату жизнь. В годы Гражданской войны и Революции Блюхер воевал на Урале. Руководил сводным отрядом Южноуральских партизан, который в дальнейшем вырос в армию. Вместе с бойцами Блюхер дошел до Зилима и Ирныкши, где разгромил белогвардейские части. Затем, форсировав Сим, занял станцию Иглино, где разрушил часть железной дороги и прервал сообщение белых с Сибирью. В 1929 году Блюхер был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. В ходе массовых репрессий в 1938 году был арестован и отправлен в Лефортовскую тюрьму, где в 9 ноября 1938 года умер в возрасте 47 лет. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Улица Богдана Хмельницкого названа в честь предводителя казацкого восстания, в результате которого Запорожская Сечь, Левобережье Днепра и Киев окончательно отошли от Речи Посполитой в состав Русского государства. Богдан Хмельницкий (1596 – 1657) происходил из шляхетского рода. Участвовал в польско-турецкой войне 1620 – 1621 годов, где в битве под Церерой погиб отец, а сам Богдан на два года попал в турецкий плен. В плену он в совершенстве овладел турецким и татарским языками, в добавок к польскому и латинскому, которые знал до этого. После того как его выкупили родственники, Хмельницкий устроился в реестровое казачество. Участвовал в Корсунском сражении, в битве при Желтых Водах, против Русского царства, воевал при осаде крепости Дюнкерк во время войны Франции с Испанией (1644—1646).

Улица Борисоглебская названа в честь первых русских святых, сыновей великого киевского князя Владимира Святославовича Бориса и Глеба. В междоусобной войне после смерти отца они были убиты старшим братом Святополком, который позднее получил от официальных историографов прозвище «Окаянный». Бориса и Глеба канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев как покровителей Русской земли и «небесных помощников» русским князьям.

Улица Боткина носит свое название в честь доктора технических наук, ученого в области обработки металлов давлением. Александр Васильевич родился в 1961 году в Уфе. Работает в УГАТУ профессором кафедры материаловедения и физики металлов. Является автором 73 научно-методических публикаций, 33 статей, 7 патентов, 5 свидетельств РосАПО об официальной регистрации программы.

Улица Войкова названа в честь революционера Петра Лазаревича Войкова (1888 – 1927), одного из участников принятия решения о расстреле бывшего российского императора Николая II в Екатеринбурге и членов его семьи. По официальному сообщению Генпрокуратуры России, Войков выписал бумагу на получение серной кислоты, зная, что серная кислота выдается для сокрытия следов преступления. О какой-либо другой форме участия Войкова в тех событиях ничего не говорится. Интерес к его личности также обусловлен многолетней дискуссией о переименовании станции метро «Войковская». Имя Петра Войкова пытались убрать из топонимики Москвы из-за того, что Войков, по некоторым версиям, считается одним из организаторов убийства семьи Николая II. Но по другой версии, например, по мнению КПРФ, имя Войкова нужно сохранить в истории как «героя Страны Советов».

Улица Губкина названа так в честь основателя советской нефтяной геологии Михаила Губкина (1871 – 1939). Работал учителем в отдаленных селах Муромского уезда, затем преподавал в городских училищах Санкт-Петербурга. В возрасте 40 лет окончил с отличием Горный институт в Санкт-Петербурге. В 1920 году стал профессором, в 1922 году – ректором Московской горной академии. С 1930 года работал ректором Московского нефтяного института. Михаил Губкин выступал за биогенное нефтеобразование, однако его теория нефтеобразования осталась неизвестной за пределами СССР, так как его книга «Учение о нефти» (1930) и статьи не переводились на другие языки.

Улица Димитрова названа в честь деятеля болгарского и международного коммунистического движения Георгия Михайловича Димитрова (1882 – 1949). Димитрова называли «болгарским Лениным» и вождём болгарского народа. Так же, как и Ленину, ему построили мавзолей в Софии.

Улица Зелинского названа так в честь русского и советского химика-органика, создателя активированного угля и изобретателя первого эффективного противогаза (1915). Николай Дмитриевич Зелинский (1861 – 1953) был одним из основоположников органического катализа и нефтехимии. Является заслуженным деятелем науки РСФСР, Героем Социалистического Труда, Лауреатом трех Сталинских премий (1942, 1946, 1948). Член-корреспондент (1924), академик АН СССР (1929). Известно, что единственный экземпляр первого противогаза хранится в квартире Зелинского. Также сообщают, что в предвоенные годы Зелинский впервые синтезировал хлорпикрин и испытал его токсичное действие. Его в дальнейшем использовали как боевое отравляющее вещество.

Улица Калинина названа в честь российского революционера Михаила Ивановича Калинина (1875 – 1946). В Февральскую революцию был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала, активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. В октябре 1917 года несколько совещаний по подготовке вооруженного восстания Ленин провел в квартире Калинина. После роспуска Петроградской городской думы Калинин возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны. В 1919 году был избран председателем ВЦИК, в 1938 году – Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Скончался 3 июня 1946 года от рака кишечника. Похоронен на Красной площади.

Улица Комарова названа в честь летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза. Владимир Михайлович Комаров (1927 – 1967) является первым человеком, побывавшим в космосе дважды, и первым человеком, погибшим во время полета в космос. Он был командиром первого в мире экипажа космического корабля. Дважды летал на первых кораблях нового типа: «Восход-1» и «Союз-1».

Улица Короленко носит название в честь русского писателя, публициста, правозащитника Владимира Галактионовича Короленко (1853 – 1921). Он был связан с революционным движением, за  это подвергался арестам и ссылкам. Многие его литературные произведения написаны на тему воспоминаний о детстве на юге России и о ссылках в Сибирь. Известно, что при большевиках Короленко выступал в защиту арестованных людей и критиковал массовые репрессии. Многие писатели из числа современников публициста отзывались о нем как о хорошем человеке, Луначарский даже написал, что президентом российской республики следовало бы стать именно Короленко.

Улица Крашенинникова носит название в честь русского ботаника, этнографа, географа, путешественника, исследователя Сибири и Камчатки, автора знаменитой книги «Описание земли Камчатки». Степан Петрович (1711 - 1755)  был первым русским профессором натуральной истории и ботаники Академии наук.

Улица и переулок Кулибина названы в честь русского механика-изобретателя, прозванного «нижегородским Архимедом», Ивана Петровича Кулибина (1735 – 1818). В юношестве он изготовил уникальные карманные часы, в корпусе которых помещались механизм часового боя, музыкальный аппарат и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками. Также к его изобретениям относят фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход 1804), механический экипаж с педальным приводом. Кроме того, он усовершенствовал шлифовку стёкол для оптических приборов.

Улица Лизы Чайкиной названа так в честь Героя Советского Союза, одной из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Она была секретарем Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области. В ноябре 1941 года Лиза была отправлена в Пено для разведки численности вражеского гарнизона. По пути она зашла к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой, где была замечена старостой. Узнавшие о партизанках немцы ворвались в дом Купоровых и расстреляли семью, а Лизу увезли в Пено. Несмотря на жестокие пытки, девушка не выдала местонахождение партизанского отряда и была на следующий день расстреляна.

Улица Матвея Пинского носит название в честь Героя Советского союза, командира танкового батальона, гвардии майора Матвея Савельевича Пинского. Зимой 1945 года батальон Пинского форсировал реку Пилица недалеко от польского города Нове-Място. Затем в боях за освобождение польских городов Пинский занял шоссейные и железные дороги. Северо-восточнее города Лодзь его батальон захватил аэродром противника, на котором было до 70 вражеских самолётов.

Улица Олега Кошевого названа в честь участника подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Васильевича Кошевого (1926 – 1943). За свою антинацисткую деятельность он был расстрелян после долгих пыток в парке города Ровеньки. В сентябре 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского союза.

Улица Розы Люксембург носит такое название в честь польско-немецкого теоретика марксизма, философа и знаменитой феминистки Розалии Люксембург (1871 - 1919). Она была одной из самых влиятельных деятельниц немецкого и европейского левого социал-демократического движения. За антивоенную пропаганду в годы Первой Мировой войны была подвергнута репрессиям. Около 4 лет она провела в тюрьмах. Была убита после подавления восстания немецких рабочих в январе 1919 года. Роза Люксембург была очень образованной женщиной: изучала в Цюрихском университете политическую экономию, юриспруденцию, философию, параллельно вела революционную пропаганду среди студентов. В 1897 году она получила степень доктора государственного права, защитив диссертацию «Промышленное развитие Польши». Выступала против министериализма и оппортунистических компромиссов с буржуазными партиями.

Улица Софьи Ковалевской названа в честь русского математика и механика, первой в России и Северной Европе женщины-профессора и первой в мире профессора математики. Чтобы получить высшее образование, Софья заключила фиктивный брак с молодым ученым В.О. Ковалевским. Отметим, что тогда получать высшее образование в России женщинам запрещалось. Для этого нужно было поехать за границу, но выдавался загранпаспорт только с разрешения мужа или отца. В 1869 году Ковалевская училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 по 1874 годы в Берлинском университете у К. Т. В. Вейерштрасса. Старания и тяга к знаниям Софьи сделали ее знаменитой. Гёттингенский университет присвоил Ковалевской степень доктора философии за защиту диссертации «К теории дифференциальных уравнений в частных производных». После самоубийства мужа Ковалевская работала профессором кафедры математики в Стокгольмском университете с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски. Позже, в 1888 году, она стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. За вторую работу она была отмечена премией Шведской академии наук и была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. Умерла Софья Ковалевская в 41 год от плеврита и паралича сердца.

Улица Цулукидзе названа в честь российского революционера, литературоведа Александра Григорьевича Цулукидзе. Он вел революционную работу в Баку и Тифлисе, руководил забастовкой тифлисских рабочих. Был одним из организаторов газеты «Борьба» («Брдзола»), в которой критиковал легальных марксистов, националистов и меньшевиков и выступал как один из первых грузинских литературоведов-марксистов. Цулукидзе участвовал в революции 1905 года, за что был брошен в тюрьму, где скончался от туберкулеза.

Улица Шота Руставели носит название в честь грузинского государственного деятеля и поэта XII века. Он наиболее известен как автор хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Муж Луизы Хайруллиной отказался от своих слов, сказанных ранее на Первом канале

Муж скандально известной кассирши «Россельхозбанка» из Салавата Марат Хайруллин признался, что все, что он говорил на Первом канале в ходе передачи «Пусть говорят», было сказано им под давлением защиты его жены Луизы.

Минздрав Башкирии просит увеличить финансирование на обследование ВИЧ-инфицированных

Министерство здравоохранения Башкирии просит увеличить финансирование на обследования пациентов с ВИЧ-инфекцией. Глава ведомства Максим Забелин сообщил, что на полное обеспечение тестами на вирусную нагрузку нужно еще несколько десятков миллионов рублей.