Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,49 +0,08
71,84 −0,01
пятница, 24 мая 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Роза Люксембург, Лиза Чайкина, Богдан Хмельницкий: В честь кого названы улицы в Орджоникидзевском районе Уфы

Очень часто бывает так, что человек живет на улице, названной в честь какого-нибудь знаменитого деятеля, а про него и его заслуги никто ничего не знает. Так, вряд ли каждый прохожий сможет рассказать, в честь кого названа улица Войкова, или улица Лизы Чайкиной, или улица Цулукидзе.

Издание UfacityNews.ru продолжает цикл материалов про известных ученых, революционерах, воинах, писателях, политиках, имена которых нашли место в уфимской топонимике. В этом материале мы собрали те улицы, которые своими названиями вероятнее всего, вызовут вопросы не только у иностранцев, но и у местных жителей. Напомним, ранее мы писали о популярных улицах микрорайона Зеленая Роща.

Улица Адмирала Макарова названа в честь Степана Осиповича Макарова (1848 – 1904) – русского военно-морского деятеля, вице-адмирала и океанографа. Занимался кораблестроением, полярными исследованиями. Также Макаров разработал теорию непотопляемости, изобрел минный транспорт, разработал русскую семафорную азбуку в 1895 году (сигнальщики передают семафорное сообщение при помощи флажков, при этом каждой букве и условному знаку соответствует определенное положение рук с флажками). Адмирал Макаров погиб во время русско-японской войны.

Улица Адмирала Ушакова названа в честь Федора Федоровича Ушакова (1745 – 1817) – русского флотоводца, адмирала, командующего Черноморским флотом, русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Известно, что Ушаков сражался в 43 морских боях и ни разу не потерпел поражения. Он не потерял ни одного корабля, ни один его солдат не попал в плен. В 2001 году Русская православная церковь причислила Ушакова к лику святых как праведного воина. Сообщают, что в последние годы жизни флотоводец занимался благотворительной деятельностью и посвятил себя молитвам. Умер в своем имении в Алексеевке (в нынешней Мордовии).

Улица Блюхера носит имя советского военного, маршала Советского Союза (1935), кавалера ордена Красного Знамени №1 (1918) и ордена Красной Звезды №1 (1930) Василия Константиновича Блюхера (1890 – 1938). В годы Первой Мировой войны воевал в пехотной дивизии. В 1915 году под Тернополем Блюхер был тяжело ранен в ноги, в ходе сложной операции из его тела извлекли восемь больших осколков, обе ноги были сильно повреждены. Тазобедренный сустав был разбит, из-за чего левая нога стала на 1,5 сантиметра короче. Его дважды выносили в мертвецкую как умершего. Но профессор Пивованский сделал всё, чтобы сохранить солдату жизнь. В годы Гражданской войны и Революции Блюхер воевал на Урале. Руководил сводным отрядом Южноуральских партизан, который в дальнейшем вырос в армию. Вместе с бойцами Блюхер дошел до Зилима и Ирныкши, где разгромил белогвардейские части. Затем, форсировав Сим, занял станцию Иглино, где разрушил часть железной дороги и прервал сообщение белых с Сибирью. В 1929 году Блюхер был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. В ходе массовых репрессий в 1938 году был арестован и отправлен в Лефортовскую тюрьму, где в 9 ноября 1938 года умер в возрасте 47 лет. Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Улица Богдана Хмельницкого названа в честь предводителя казацкого восстания, в результате которого Запорожская Сечь, Левобережье Днепра и Киев окончательно отошли от Речи Посполитой в состав Русского государства. Богдан Хмельницкий (1596 – 1657) происходил из шляхетского рода. Участвовал в польско-турецкой войне 1620 – 1621 годов, где в битве под Церерой погиб отец, а сам Богдан на два года попал в турецкий плен. В плену он в совершенстве овладел турецким и татарским языками, в добавок к польскому и латинскому, которые знал до этого. После того как его выкупили родственники, Хмельницкий устроился в реестровое казачество. Участвовал в Корсунском сражении, в битве при Желтых Водах, против Русского царства, воевал при осаде крепости Дюнкерк во время войны Франции с Испанией (1644—1646).

Улица Борисоглебская названа в честь первых русских святых, сыновей великого киевского князя Владимира Святославовича Бориса и Глеба. В междоусобной войне после смерти отца они были убиты старшим братом Святополком, который позднее получил от официальных историографов прозвище «Окаянный». Бориса и Глеба канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев как покровителей Русской земли и «небесных помощников» русским князьям.

Улица Боткина носит свое название в честь доктора технических наук, ученого в области обработки металлов давлением. Александр Васильевич родился в 1961 году в Уфе. Работает в УГАТУ профессором кафедры материаловедения и физики металлов. Является автором 73 научно-методических публикаций, 33 статей, 7 патентов, 5 свидетельств РосАПО об официальной регистрации программы.

Улица Войкова названа в честь революционера Петра Лазаревича Войкова (1888 – 1927), одного из участников принятия решения о расстреле бывшего российского императора Николая II в Екатеринбурге и членов его семьи. По официальному сообщению Генпрокуратуры России, Войков выписал бумагу на получение серной кислоты, зная, что серная кислота выдается для сокрытия следов преступления. О какой-либо другой форме участия Войкова в тех событиях ничего не говорится. Интерес к его личности также обусловлен многолетней дискуссией о переименовании станции метро «Войковская». Имя Петра Войкова пытались убрать из топонимики Москвы из-за того, что Войков, по некоторым версиям, считается одним из организаторов убийства семьи Николая II. Но по другой версии, например, по мнению КПРФ, имя Войкова нужно сохранить в истории как «героя Страны Советов».

Улица Губкина названа так в честь основателя советской нефтяной геологии Михаила Губкина (1871 – 1939). Работал учителем в отдаленных селах Муромского уезда, затем преподавал в городских училищах Санкт-Петербурга. В возрасте 40 лет окончил с отличием Горный институт в Санкт-Петербурге. В 1920 году стал профессором, в 1922 году – ректором Московской горной академии. С 1930 года работал ректором Московского нефтяного института. Михаил Губкин выступал за биогенное нефтеобразование, однако его теория нефтеобразования осталась неизвестной за пределами СССР, так как его книга «Учение о нефти» (1930) и статьи не переводились на другие языки.

Улица Димитрова названа в честь деятеля болгарского и международного коммунистического движения Георгия Михайловича Димитрова (1882 – 1949). Димитрова называли «болгарским Лениным» и вождём болгарского народа. Так же, как и Ленину, ему построили мавзолей в Софии.

Улица Зелинского названа так в честь русского и советского химика-органика, создателя активированного угля и изобретателя первого эффективного противогаза (1915). Николай Дмитриевич Зелинский (1861 – 1953) был одним из основоположников органического катализа и нефтехимии. Является заслуженным деятелем науки РСФСР, Героем Социалистического Труда, Лауреатом трех Сталинских премий (1942, 1946, 1948). Член-корреспондент (1924), академик АН СССР (1929). Известно, что единственный экземпляр первого противогаза хранится в квартире Зелинского. Также сообщают, что в предвоенные годы Зелинский впервые синтезировал хлорпикрин и испытал его токсичное действие. Его в дальнейшем использовали как боевое отравляющее вещество.

Улица Калинина названа в честь российского революционера Михаила Ивановича Калинина (1875 – 1946). В Февральскую революцию был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала, активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. В октябре 1917 года несколько совещаний по подготовке вооруженного восстания Ленин провел в квартире Калинина. После роспуска Петроградской городской думы Калинин возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны. В 1919 году был избран председателем ВЦИК, в 1938 году – Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Скончался 3 июня 1946 года от рака кишечника. Похоронен на Красной площади.

Улица Комарова названа в честь летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза. Владимир Михайлович Комаров (1927 – 1967) является первым человеком, побывавшим в космосе дважды, и первым человеком, погибшим во время полета в космос. Он был командиром первого в мире экипажа космического корабля. Дважды летал на первых кораблях нового типа: «Восход-1» и «Союз-1».

Улица Короленко носит название в честь русского писателя, публициста, правозащитника Владимира Галактионовича Короленко (1853 – 1921). Он был связан с революционным движением, за  это подвергался арестам и ссылкам. Многие его литературные произведения написаны на тему воспоминаний о детстве на юге России и о ссылках в Сибирь. Известно, что при большевиках Короленко выступал в защиту арестованных людей и критиковал массовые репрессии. Многие писатели из числа современников публициста отзывались о нем как о хорошем человеке, Луначарский даже написал, что президентом российской республики следовало бы стать именно Короленко.

Улица Крашенинникова носит название в честь русского ботаника, этнографа, географа, путешественника, исследователя Сибири и Камчатки, автора знаменитой книги «Описание земли Камчатки». Степан Петрович (1711 - 1755)  был первым русским профессором натуральной истории и ботаники Академии наук.

Улица и переулок Кулибина названы в честь русского механика-изобретателя, прозванного «нижегородским Архимедом», Ивана Петровича Кулибина (1735 – 1818). В юношестве он изготовил уникальные карманные часы, в корпусе которых помещались механизм часового боя, музыкальный аппарат и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками. Также к его изобретениям относят фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход 1804), механический экипаж с педальным приводом. Кроме того, он усовершенствовал шлифовку стёкол для оптических приборов.

Улица Лизы Чайкиной названа так в честь Героя Советского Союза, одной из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Она была секретарем Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области. В ноябре 1941 года Лиза была отправлена в Пено для разведки численности вражеского гарнизона. По пути она зашла к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой, где была замечена старостой. Узнавшие о партизанках немцы ворвались в дом Купоровых и расстреляли семью, а Лизу увезли в Пено. Несмотря на жестокие пытки, девушка не выдала местонахождение партизанского отряда и была на следующий день расстреляна.

Улица Матвея Пинского носит название в честь Героя Советского союза, командира танкового батальона, гвардии майора Матвея Савельевича Пинского. Зимой 1945 года батальон Пинского форсировал реку Пилица недалеко от польского города Нове-Място. Затем в боях за освобождение польских городов Пинский занял шоссейные и железные дороги. Северо-восточнее города Лодзь его батальон захватил аэродром противника, на котором было до 70 вражеских самолётов.

Улица Олега Кошевого названа в честь участника подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Васильевича Кошевого (1926 – 1943). За свою антинацисткую деятельность он был расстрелян после долгих пыток в парке города Ровеньки. В сентябре 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского союза.

Улица Розы Люксембург носит такое название в честь польско-немецкого теоретика марксизма, философа и знаменитой феминистки Розалии Люксембург (1871 - 1919). Она была одной из самых влиятельных деятельниц немецкого и европейского левого социал-демократического движения. За антивоенную пропаганду в годы Первой Мировой войны была подвергнута репрессиям. Около 4 лет она провела в тюрьмах. Была убита после подавления восстания немецких рабочих в январе 1919 года. Роза Люксембург была очень образованной женщиной: изучала в Цюрихском университете политическую экономию, юриспруденцию, философию, параллельно вела революционную пропаганду среди студентов. В 1897 году она получила степень доктора государственного права, защитив диссертацию «Промышленное развитие Польши». Выступала против министериализма и оппортунистических компромиссов с буржуазными партиями.

Улица Софьи Ковалевской названа в честь русского математика и механика, первой в России и Северной Европе женщины-профессора и первой в мире профессора математики. Чтобы получить высшее образование, Софья заключила фиктивный брак с молодым ученым В.О. Ковалевским. Отметим, что тогда получать высшее образование в России женщинам запрещалось. Для этого нужно было поехать за границу, но выдавался загранпаспорт только с разрешения мужа или отца. В 1869 году Ковалевская училась в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера, а с 1870 по 1874 годы в Берлинском университете у К. Т. В. Вейерштрасса. Старания и тяга к знаниям Софьи сделали ее знаменитой. Гёттингенский университет присвоил Ковалевской степень доктора философии за защиту диссертации «К теории дифференциальных уравнений в частных производных». После самоубийства мужа Ковалевская работала профессором кафедры математики в Стокгольмском университете с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски. Позже, в 1888 году, она стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. За вторую работу она была отмечена премией Шведской академии наук и была избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. Умерла Софья Ковалевская в 41 год от плеврита и паралича сердца.

Улица Цулукидзе названа в честь российского революционера, литературоведа Александра Григорьевича Цулукидзе. Он вел революционную работу в Баку и Тифлисе, руководил забастовкой тифлисских рабочих. Был одним из организаторов газеты «Борьба» («Брдзола»), в которой критиковал легальных марксистов, националистов и меньшевиков и выступал как один из первых грузинских литературоведов-марксистов. Цулукидзе участвовал в революции 1905 года, за что был брошен в тюрьму, где скончался от туберкулеза.

Улица Шота Руставели носит название в честь грузинского государственного деятеля и поэта XII века. Он наиболее известен как автор хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе построят новый завод за 100 млн рублей

В Уфе появится новый завод по производству энергоэффективного стекла с электрическим обогревом. Его проект на совещании в формате «Инвестчас» презентовал директор по региональному развитию ООО «ЭкоЭнергоТеплоСтрой» Артур Сюсин.

В Уфе появится новая школа

В уфимском микрорайоне Затон построят школу на 1 295 мест. Об этом сообщили на «Инвестчасе», который провел мэр города Ульфат Мустафин.

В Башкирии мужчину, поймавшего в нерест 450 речных раков, привлекут к уголовной ответственности

В Краснокамском районе 34-летний житель Агидели с помощью раколовок поймал более 450 речных раков. Однако он не подумал, что за добычу биоресурсов в нерест грозит уголовная ответственность.