Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

64,49 +0,08
71,84 −0,01
пятница, 24 мая 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Порой, гуляя по улицам Уфы, невольно натыкаешься на ту или иную фамилию и задумываешься: а кто это, в честь кого названа улица? Многие годами живут и не задумываются, кто такой Акназаров, или генерал Горбатов, или Нехаев. Редакция UfacityNews.ru запускает цикл материалов о знаменитых ученых, военных, революционерах, людях искусства, чьи имена были увековечены на табличках с названиями улиц.

Сразу оговоримся: мы не будем брать во внимание такие персоны, как Дмитрий Менделеев, Минигали Губайдуллин, Федор Достоевский – их стыдно не знать. Обратимся к тем фамилиям, которые заставляют уфимцев задуматься и открыть поисковик. В этом материале мы рассмотрим улицы микрорайона Зеленая роща, в простонародье – «зеленки».

 

Улица Генерала Горбатова

Улица возникла на месте лесопосадки в начале 1980-х годов. В 1982 году Совет Министров БАССР постановил назвать ее в честь Героя Советского Союза, советского военачальника, генерала армии Александра Васильевича Горбатова. Первый победный салют, прозвучавший 5 августа 1943-го года в Москве, был в том числе и в честь его 3-й армии, которая участвовала в освобождении Орла в ходе Курской битвы. Историки рассказывают, что ему удавалось брать города, избегая больших потерь, и солдаты с уважением говорили, что это генерал, который бережет их жизни.

Генерал был известен прямотой и резкостью суждений, за что его не любило руководство. Существует мнение, что поговорка «Горбатого могила исправит» стала популярной благодаря Иосифу Сталину, который трансформировал ее. В декабре 1941 года Горбатов заявил своему командиру Кириллу Москаленко, что бросать солдат в лобовую атаку на немцев, если для этого нет необходимости, глупо. Маршалу Советского Союза это не понравилось, однако генерал стоял на своем и сказал, что не позволит себя оскорблять. Когда Сталину доложили об этом, он усмехнулся и сказал: «Горбатова только могила исправит».

Улица Степана Злобина

До 1974 года эта улица называлась Черноморской, но затем была переименована в честь русского писателя Степана Павловича Злобина. В 1924 году, после окончания Высшего литературно-художественного института имени В. Я. Брюсова, он приехал в Уфу, преподавал литературу и русский язык в школах 1-й ступени. Но обострившийся туберкулез заставил бросить эту работу и устроиться статистиком в башкирский Госплан. Здесь у него была возможность участвовать в экспедициях по районам Башкирии, он изучал башкирский язык, записывал фольклор: песни, пословицы и предания. На основе собранного материала он опубликовал этнографические заметки «По Башкирии», также это пригодилось ему при работе над его самым значительным произведением – историческим романом «Салават Юлаев».

Улица Степана Кувыкина

Первоначальное название улицы до 1974 года – Нефтепроводная. Ее переименовали в честь организатора нефтяной промышленности Башкирии, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских премий первой степени Степана Ивановича Кувыкина. За годы его руководства «Башнефтью» годовая добыча нефти в республике увеличилась более чем в 26 раз и достигла 38,44 млн тонн. Кувыкин участвовал в открытии более 100 месторождений нефти. Он является одним из авторов-конструкторов буровой установки «Уфимец», которая широко использовалась в 1950-е годы для ускоренной нефтеразведки скважинами малого диаметра.

Улица Сагита Агиша

Сагит Агиш – псевдоним башкирского советского писателя и поэта Сагита Ишмухаметовича Агишева. Среди его произведений – повести и рассказы «Гнедко», «В доме муэдзина», «Джигиты», «Махмутов», «Турыкай». В годы Великой Отечественной войны он издал книги «Всадник Ильмурза», «Ахмадулла». В 1950 году вышел в свет роман «Фундамент» о жизни башкирской деревни, в 1964 – повесть «Земляки» о юности Мусы Джалиля.

Решением исполкома Уфимского Горсовета в 1974 году улица Полярная в Новиковке была названа его именем.

Улица Подполковника Недошивина

Эта улица протяженностью 1,4 километра появилась в Уфе в 2017 году. Названа она в честь командира роты автоматчиков 92-го стрелкового полка 201-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта, гвардии лейтенанта, Герой Советского Союза Вениамина Георгиевича Недошивина. В январе 1944 года он вместе с бойцами форсировал реку Ижора и выбил фашистов из деревни Руссолово Гатчинского района Ленинградской области. На подступах к городу Гатчина его взвод окружили, и он, заняв круговую оборону и вдохновляя солдат на победу, отбивал атаку противника до подхода подкрепления.

После войны Недошивин в течение двух лет руководил Макаровским районным отделением Министерства государственной безопасности в селе Петровское Макаровского района БАССР (ныне – Ишимбайский район), после чего его назначили начальником Стерлитамакского районного отделения МГБ.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе построят новый завод за 100 млн рублей

В Уфе появится новый завод по производству энергоэффективного стекла с электрическим обогревом. Его проект на совещании в формате «Инвестчас» презентовал директор по региональному развитию ООО «ЭкоЭнергоТеплоСтрой» Артур Сюсин.

В Уфе появится новая школа

В уфимском микрорайоне Затон построят школу на 1 295 мест. Об этом сообщили на «Инвестчасе», который провел мэр города Ульфат Мустафин.

В Башкирии мужчину, поймавшего в нерест 450 речных раков, привлекут к уголовной ответственности

В Краснокамском районе 34-летний житель Агидели с помощью раколовок поймал более 450 речных раков. Однако он не подумал, что за добычу биоресурсов в нерест грозит уголовная ответственность.