Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,87 +0,04
70,79 +0,19
понедельник, 22 июля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Генерал Горбатов, Степан Кувыкин, Сагит Агиш: Вспоминаем людей, чьими именами названы уфимские улицы

Порой, гуляя по улицам Уфы, невольно натыкаешься на ту или иную фамилию и задумываешься: а кто это, в честь кого названа улица? Многие годами живут и не задумываются, кто такой Акназаров, или генерал Горбатов, или Нехаев. Редакция UfacityNews.ru запускает цикл материалов о знаменитых ученых, военных, революционерах, людях искусства, чьи имена были увековечены на табличках с названиями улиц.

Сразу оговоримся: мы не будем брать во внимание такие персоны, как Дмитрий Менделеев, Минигали Губайдуллин, Федор Достоевский – их стыдно не знать. Обратимся к тем фамилиям, которые заставляют уфимцев задуматься и открыть поисковик. В этом материале мы рассмотрим улицы микрорайона Зеленая роща, в простонародье – «зеленки».

 

Улица Генерала Горбатова

Улица возникла на месте лесопосадки в начале 1980-х годов. В 1982 году Совет Министров БАССР постановил назвать ее в честь Героя Советского Союза, советского военачальника, генерала армии Александра Васильевича Горбатова. Первый победный салют, прозвучавший 5 августа 1943-го года в Москве, был в том числе и в честь его 3-й армии, которая участвовала в освобождении Орла в ходе Курской битвы. Историки рассказывают, что ему удавалось брать города, избегая больших потерь, и солдаты с уважением говорили, что это генерал, который бережет их жизни.

Генерал был известен прямотой и резкостью суждений, за что его не любило руководство. Существует мнение, что поговорка «Горбатого могила исправит» стала популярной благодаря Иосифу Сталину, который трансформировал ее. В декабре 1941 года Горбатов заявил своему командиру Кириллу Москаленко, что бросать солдат в лобовую атаку на немцев, если для этого нет необходимости, глупо. Маршалу Советского Союза это не понравилось, однако генерал стоял на своем и сказал, что не позволит себя оскорблять. Когда Сталину доложили об этом, он усмехнулся и сказал: «Горбатова только могила исправит».

Улица Степана Злобина

До 1974 года эта улица называлась Черноморской, но затем была переименована в честь русского писателя Степана Павловича Злобина. В 1924 году, после окончания Высшего литературно-художественного института имени В. Я. Брюсова, он приехал в Уфу, преподавал литературу и русский язык в школах 1-й ступени. Но обострившийся туберкулез заставил бросить эту работу и устроиться статистиком в башкирский Госплан. Здесь у него была возможность участвовать в экспедициях по районам Башкирии, он изучал башкирский язык, записывал фольклор: песни, пословицы и предания. На основе собранного материала он опубликовал этнографические заметки «По Башкирии», также это пригодилось ему при работе над его самым значительным произведением – историческим романом «Салават Юлаев».

Улица Степана Кувыкина

Первоначальное название улицы до 1974 года – Нефтепроводная. Ее переименовали в честь организатора нефтяной промышленности Башкирии, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских премий первой степени Степана Ивановича Кувыкина. За годы его руководства «Башнефтью» годовая добыча нефти в республике увеличилась более чем в 26 раз и достигла 38,44 млн тонн. Кувыкин участвовал в открытии более 100 месторождений нефти. Он является одним из авторов-конструкторов буровой установки «Уфимец», которая широко использовалась в 1950-е годы для ускоренной нефтеразведки скважинами малого диаметра.

Улица Сагита Агиша

Сагит Агиш – псевдоним башкирского советского писателя и поэта Сагита Ишмухаметовича Агишева. Среди его произведений – повести и рассказы «Гнедко», «В доме муэдзина», «Джигиты», «Махмутов», «Турыкай». В годы Великой Отечественной войны он издал книги «Всадник Ильмурза», «Ахмадулла». В 1950 году вышел в свет роман «Фундамент» о жизни башкирской деревни, в 1964 – повесть «Земляки» о юности Мусы Джалиля.

Решением исполкома Уфимского Горсовета в 1974 году улица Полярная в Новиковке была названа его именем.

Улица Подполковника Недошивина

Эта улица протяженностью 1,4 километра появилась в Уфе в 2017 году. Названа она в честь командира роты автоматчиков 92-го стрелкового полка 201-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта, гвардии лейтенанта, Герой Советского Союза Вениамина Георгиевича Недошивина. В январе 1944 года он вместе с бойцами форсировал реку Ижора и выбил фашистов из деревни Руссолово Гатчинского района Ленинградской области. На подступах к городу Гатчина его взвод окружили, и он, заняв круговую оборону и вдохновляя солдат на победу, отбивал атаку противника до подхода подкрепления.

После войны Недошивин в течение двух лет руководил Макаровским районным отделением Министерства государственной безопасности в селе Петровское Макаровского района БАССР (ныне – Ишимбайский район), после чего его назначили начальником Стерлитамакского районного отделения МГБ.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Муж Луизы Хайруллиной отказался от своих слов, сказанных ранее на Первом канале

Муж скандально известной кассирши «Россельхозбанка» из Салавата Марат Хайруллин признался, что все, что он говорил на Первом канале в ходе передачи «Пусть говорят», было сказано им под давлением защиты его жены Луизы.

Минздрав Башкирии просит увеличить финансирование на обследование ВИЧ-инфицированных

Министерство здравоохранения Башкирии просит увеличить финансирование на обследования пациентов с ВИЧ-инфекцией. Глава ведомства Максим Забелин сообщил, что на полное обеспечение тестами на вирусную нагрузку нужно еще несколько десятков миллионов рублей.