Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

62,87 +0,04
70,79 +0,19
понедельник, 22 июля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Бессмертный полк» – добровольная акция или обязаловка? Мнения жителей Башкирии о том, нужно ли детей заставлять принимать участие в шествии в День Победы

«Бессмертный полк» – добровольная акция или обязаловка? Мнения жителей Башкирии о том, нужно ли детей заставлять принимать участие в шествии в День Победы

Для многих День Победы – священный праздник. День, когда мы вспоминаем тех, кто сражался за родину, кто подарил нам мир, благодаря кому мы живем на Земле. Но для некоторых 9 мая – это еще один выходной, когда можно уехать за город, в сады, ведь уже начался дачный сезон, или просто отдохнуть на природе и поесть шашлыки. Конечно, каждый сам волен решать, как ему провести этот день. Пугает другое: родители школьников возмущаются тем, что учителя заставляют детей остаться в Уфе и принять участие в шествии «Бессмертного полка». 

Отметим, что многие семьи каждый год ходят на митинги независимо от того, где они оказались – в Уфе, другом городе или деревне. Потому что считают, что нужно отдать дань памяти тем, кто отдал жизнь за нас. Редакция UfacityNews.ru решила провести опрос среди жителей Башкирии о том, нужна ли такая «обязаловка» и правильно ли, что школьников заставляют участвовать в шествии.

Мнения респондентов разделились. Кто-то считает, что это нужно, потому что дети еще не понимают, что правильно, а что нет. «Нас в детстве тоже ко многому принуждали, и жизнь показала, что это верно», «Нужно, потому что иначе скоро все забудут, кто победил в страшной войне», «Надо в первую очередь заниматься патриотическим воспитанием родителей», – утверждают люди.

Некоторые уверены, что в этот день могут быть дела поважнее «Бессмертного полка» в Уфе. «Многие делают из этого шествия показуху. Может, дети хотят лучше бабушку навестить, а деревня далеко находится? Это важнее», – говорит Мария Долгополова.

«Никогда не любил обязаловки со стороны администрации. Это неправильно, конечно. Но нужно молодых как-то подталкивать, чтобы ходили все-таки на такие митинги, это ведь уважение, память. Сейчас у некоторых спросишь про вторую мировую, а они вообще не в курсах толком», – рассказывает Рафаэль Кутлубаев.

«На 70% она нужна (конечно, я понимаю, что это неправильно). Мы предпочитаем в Кармаскалах сходить, потому что народу там поменьше. А вообще нужно конечно, потому что нельзя забывать то, что сделали наши деды и прадеды. Но как обязаловку не считаю, что нужно. Тут уж по совести», – думает уроженка Кармаскалинского района Альбина Белякаева.

При этом многие считают, что достаточно объяснить детям, для чего нужен «Бессмертный полк». Прививать осознание важности участия в мероприятии необходимо с ранних лет.

«В нашей гимназии обязаловки нет, каких-то принуждающих или заставляющих обращений по поводу участия в шествии со стороны учителей и администрации учебного заведения нет, и в предыдущие годы не было. Вообще, насколько я понимаю смысл акции, «Бессмертный полк» – это, в первую очередь, сохранение памяти о тех, кто внес свой вклад в Победу, боевой или трудовой вклад, и не дожил до наших дней. Главное – донести до детей мысль о бережном отношении к памяти о том, что деды, прадеды, бабушки, прабабушки для нас сделали, чтобы шествие не воспринималось как формальность или обязаловка, а само участие – как наигранное представление. Вообще, вспоминать о тех, кто отдал жизни, а также о ветеранах и пожилых, которые прошли войну, нужно не только один раз в год, 9 мая. Если у взрослых – и педагогов, и родителей – есть желание приобщить подрастающее поколение конкретно к акции «Бессмертный полк», то нужно это делать не приказными методами», – рассуждает мама уфимской школьницы Алия Ширгазина.

«В нашем классе детей не заставляют. Сказали, что если хотим, можем присоединиться. Мой ребенок сам хочет пойти», – ответила нам Олеся Вильданова.

«Я считаю, что принимать участие в шествии «Бессмертного полка» нужно осознанно. Родители в свою очередь должны объяснить ребёнку, что это память нашей страны, а не просто мероприятие. Обязаловка нужна. Если родители не могут дать воспитание ребёнку, то на что школа?», – уверена Дарья Казакова.

«Я думаю, сначала нужно попытаться объяснить ребенку, что это за праздник, что это наши предки которые пали за родину. Ведь ребенка не заставишь, обязаловка ни к чему хорошему не приведет», – говорит Ляйсан Карамова.

«Это такое дело, что все индивидуально. Иногда обязаловка – единственный способ привлечь ребенка к такому мероприятию. Здесь нужно воспитывать родителей, которые увозят ребенка куда-то и сами не принимают участие в этой акции. Но «Бессмертный полк» – это дань тем, кто ушел, и поэтому я считаю, что обязаловки грубой здесь не должно быть, это дело каждой семьи», – считает учитель МАОУ БГИ Белебея Римма Семенова.

«Работая в общеобразовательной школе, скажу, что дети делятся на три типа. Первые пойдут сами радостно и весело, вторые – если с ними обсудить, объяснить им, пойдут с удовольствием, а третьи – объясняй-не объясняй, не пойдут, а даже наоборот, осудят это, и таких детей большинство. Но я «за», чтобы детей заставляли, потому что после того, как увидят это шествие, они меняют своё мнение», – рассказывает учитель одной из уфимских школ Алина Масалимова.

«Возможно, родители и правы, им приходится быть связанными в эти выходные дни из-за обязаловки, а ведь многим надо поработать в огороде – самая пора, и не от лучшей жизни они этим занимаются. В основном это молодые семьи с детьми-школьниками. Есть и те, кто по собственному желанию в этом участвуют, по зову души, гражданского долга и перед памятью дедов, и им большой респект. В основном это люди среднего возраста, у которых дети уже большие, и их никто не обязывает. «Бессмертный полк» не должен быть шествием школьников, любая обязаловка создаёт негативную реакцию в обществе, а это недопустимо. Я верю, что и без обязаловки шествия «Бессмертного полка» в нашей стране будут массовыми», – отвечает Радик Шакиров.

«В школе мне безумно не нравилось, что на 9 мая заставляют выходить на парад, стоять смирно, будь то снег или дождь! И неважно, в каком классе это происходило! Считала, что этот день выходной, а нас заставляют, тем более «вон Ваня не пришёл и ничего, а я пришла, простояла». Но с возрастом все меняется. Приходят другие мысли, сталкиваешься с разной литературой, муж патриот, брат в конкурсах на 9 мая участвует. И сейчас хочу дочку с детства к этому великому празднику приобщать, все в руках родителей, учителей. Так что дочку будем растить с осознанием этого и благодарностью ко всем тем, кто этот праздник для нас вырвал. Детям нужно рассказывать и показывать, не факт, что сразу будут понимать, но хотя бы семя будет посажено! Потому что многое все-таки позже понимаешь!», – уверена его супруга Рита.

Добавим, что у историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» есть свой устав, согласно которому участие в шествии является сугубо добровольным. Главная задача движения – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, участники акции выходят с транспарантами, чтобы почтить память своего родственника. Они могут как присоединиться к шествию, так и прийти с портретом или фотографией участника ВОВ к Вечному огню либо другому памятному месту без обязательной регистрации где-либо.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Муж Луизы Хайруллиной отказался от своих слов, сказанных ранее на Первом канале

Муж скандально известной кассирши «Россельхозбанка» из Салавата Марат Хайруллин признался, что все, что он говорил на Первом канале в ходе передачи «Пусть говорят», было сказано им под давлением защиты его жены Луизы.

Минздрав Башкирии просит увеличить финансирование на обследование ВИЧ-инфицированных

Министерство здравоохранения Башкирии просит увеличить финансирование на обследования пациентов с ВИЧ-инфекцией. Глава ведомства Максим Забелин сообщил, что на полное обеспечение тестами на вирусную нагрузку нужно еще несколько десятков миллионов рублей.