Новый способ низкотемпературной обработки с сохранением молока до 60 дней без добавления консервантов придумали в австралийской компании Naturo. Технология предполагает сохранение первоначального вкуса, цвета и запаха продукта, сообщает ABC.net.au.
По словам представителей компании, метод не предполагает агрессивной пастеризации и последующей гомогенизации. Это позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Тем не менее, специалистам компании удалось убить даже больше патологических микроорганизмов, присутствующих в молоке, чем при пастеризации.
Новая технология позволит фермерам экспортировать молоко в более отдаленные места, расширив охват. Кроме того, для транспортировки продукта можно будет использовать более экологически чистый, но менее быстрый транспорт.
Производитель рассчитывает, что благодаря разработке возможность употреблять свежее молоко появится у жителей Малайзии, Японии, Индонезии, Китае и Сингапура, которые раньше не имели доступа к качественному продукту.
Разработчики называют свой метод крупнейшим прорывом в молочной промышленности с момента начала пастеризации в 1864 году. При этом суть технологии не раскрывается.