среда, 19 февраля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Росстат будет измерять бедность по международным стандартам

Росстат будет измерять бедность по международным стандартам

Росстат будет со следующего года использовать новый метод измерения бедности – расчет индексов немонетарной бедности. Сейчас метод находится в стадии внедрения и тестирования. В следующем году Росстат планирует предоставить данные в целом по стране и регионам. 

Индекс немонетарной бедности сможет отразить долю семей, которые из-за нехватки средств не могут позволить себе питание мясом, курицей, рыбой; поддержание жилища в тепле; стиральную машину и так далее. 

Действующий метод оценки бедности в России предполагает абсолютный подход, оценивающий бедность как долю населения с доходом ниже прожиточного минимума. Так, в 2018 году уровень бедности в России составил 12,9% , то есть 18,9 млн получили доход ниже прожиточного минимума. 

Методика расчета немонетарной бедности предполагает измерение по трем индексам. 

Индекс многомерной бедности будет учитывать проявления бедности по 14 направлениям: уровень здоровья, образования, занятость, питание, одежда и обувь, базовые товары, медицина, средства коммуникации, базовые потребности, общение и отдых, крупные покупки, доходы, жилье, окружающая среда. К бедным отнесут те хозяйства, для которых характерно состояние бедности по крайней мере по четырем направлениям.

Индекс материальной депривации будет рассчитываться в сравнении с преобладающим в стране стандартом уровня жизни. Список будет составлять из 16 лишений, ниже порога бедности окажутся те домохозяйства, которые испытывают как минимум шесть материальных лишений. 

Третий показатель – индекс социальной исключенности будет характеризовать доступ человека к значимым услугам, его вовлеченность в социальные коммуникации и финансовое положение. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Эксперт по питанию назвала признаки дефицита углеводов в организме

Люди, которые хотят похудеть, зачастую убирают из своего рациона якобы вредные углеводы. Эксперт по питанию из Баварского центра потребителей Даниэла Крел утверждает, что они важны для здоровья, а их дефицит может привести к негативным последствиям.