Самым полезным для печени фруктом является абрикос, так как в нем содержится большое количество пектина. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, врач Анатолий Печенка.
Как отметил специалист, пектин собирает пестициды, ионы тяжелых металлов и другие опасные для здоровья вещества, сообщает ИА «Версия». При заболеваниях печени лучше выбирать кислые сорта этого фрукта, хотя любой абрикос является витаминной «бомбой». Тем не менее, употреблять его можно не всем. К примеру, абрикосы противопоказаны при гепатите.
Врач добавил, что полезен не только сам фрукт, но и приготовленные из него напитки. Стакан абрикосового смузи содержит суточную дозу витаминов. Также абрикос полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы, он положительно влияет на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина и помогает выводить из организма токсины. Помимо прочего, этот фрукт улучшает память и помогает сбросить вес.
Однако, рассказал доктор, злоупотреблять абрикосами не стоит, так как чрезмерное употребление этого фрукта может привести к проблемам с кишечником.