Пренебрежение завтраком и поздний ужин увеличивают риск повторного инфаркта и ранней смерти в четыре-пять раз в течение месяца после сердечного приступа. Об этом заявили специалисты Европейского общества кардиологов по итогам исследования нездорового образа жизни у пациентов с острыми коронарными синдромами.
В исследовании приняли участие 113 пациентов со средним возрастом 60 лет, 73% из них – мужчины. Их опросили о режиме питания при поступлении в отделение коронарной интенсивной терапии пациентов.
Исследование показало, что каждый десятый пациент с особенно серьезной формой сердечного приступа – инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) умирает в течение года. Питание же является одним из недорогих и эффективных способов улучшения прогноза пациента.
Ученые рекомендуют, чтобы промежуток между ужином и сном составлял минимум два часа. Что касается завтрака, то он должен быть плотным и составлять от 15 до 35% от ежедневного количества калорий. На завтрак лучше нежирные молоко, сыр и йогурт, углеводы – цельнозеровой хлеб и крупы, а также фрукты.