четверг, 14 ноября 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Можете ли вы позволить себе восхождение на Эльбрус?

Можете ли вы позволить себе восхождение на Эльбрус?

Скорее всего, вы хоть раз видели объявление очередного тренера по личностному росту о наборе группы для восхождения на высочайшую точку Европы – Эльбрус. Обычно в этих текстах описывается вся важность этого факта и есть призыв доказать себе, что ты – мужчина. Только вот стоят такие поездки обычно больше 100 тысяч рублей. Разбираемся, адекватная ли эта сумма за те услуги, которые предоставляет организатор. 

Перелет до Минеральных вод или Нальчика из Уфы будет стоить около 15 тысяч рублей. Трансфер до поляны Азау, которая находится у подножия Эльбруса, – 3 000 рублей за автомобиль. Таким образом, если ехать группой из трех человек, дорога обойдется примерно в 17 тысяч рублей. Все дальнейшие траты, по оценкам местных гидов, обойдутся как минимум в 50 тысяч рублей. Сюда входит проживание (от 1 000 рублей в сутки), питание (ориентируйтесь на уфимские цены), тренировочные восхождения и непосредственно подъем. Конечно, можно попытаться сэкономить еще больше. Например, жить в палатке и самостоятельно готовить еду. Но такой вариант подходит лишь опытным спортсменам, ведь Эльбрус – не место, где стоит легкомысленно относиться к безопасности. Подводим итоги: путешествие можно самостоятельно организовать за 70 тысяч рублей. Все остальные расходы будут связаны с улучшением условий пребывания и комиссией организатора поездки. 

Во время подготовки этого материала три инструктора, которые профессионально и с учетом всех требований по безопасности сопровождают людей на вершину Эльбруса, рассказали на что следует обратить внимание при планировании восхождения. И каждый из них подчеркнул, что в первую очередь нужно максимально серьезно отнестись к безопасности. 

В среднем в год во время восхождения погибает около 20 человек. В прошлом году не вернулось 12. Большинство несчастных случаев связано с несоблюдением техники безопасности. То есть их можно было бы предотвратить. Например, не экономить деньги и время, когда подготовка к подъему на вершину сокращается с 10 рекомендованных дней до 7. За этот период организм не успевает адаптироваться к сложным условиям на высоте. Как следствие – горная болезнь и неадекватное поведение во время подъема. 

Другой вариант опасной экономии – большое количество человек на одного гида. В непредвиденных ситуациях это может привести к катастрофе. До вершины могут дойти не все, поэтому у инструкторов должна быть возможность разделить группы: одну повести дальше, а вторую сопроводить обратно. Так что запоминаем: один инструктор на трех человек. 

А еще при восхождении на вершину неплохо бы забыть о своем социальном статусе, сложном характере и беспрекословно слушать сопровождающего. Один «шаг в сторону» не так давно стоил человеку жизни. И это не единственный случай. 

Инструкторы рассказывают, что путь к вершине Эльбруса уже хорошо «протоптан». В прошлом году на подъем зарегистрировали 11 тысяч человек. И если организовать восхождение качественно, то оно будет максимально безопасным.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Из Уфы могут возобновиться прямые рейсы в Чехию

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев предложил возобновить прямые авиарейсы из Уфы в Прагу. Речь об этом шла во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики.

В этом году уфимцы не отказали себе в отдыхе – количество проданных туров снова выросло

Профессионалы туристической отрасли подвели итоги летнего сезона и рассказали о росте продаж туристических путевок с вылетом из Уфы. При этом жители региона не забывают про возможность сэкономить – большая часть продаж пришлась на акции раннего бронирования, кроме того, повысился интерес к отдыху не в пиковые даты, когда цены более приемлемые. 

В уфимский аэропорт прилетел трехмиллионный пассажир

Международный аэропорт «Уфа» первый в Приволжском федеральном округе встретил трехмиллионного пассажира. Им стал Ильнур Шарипов, прилетевший из ОАЭ рейсом авиакомпании RoyalFlight, партнера по перевозкам туроператора Coral Travel.

Уфимцы стали активнее интересоваться отдыхом на Карибах

Этой зимой жителям Уфы доступен отдых с прямым перелетом в ОАЭ, Таиланде, Индии, Вьетнаме, китайском Хайнане и Турции. Тем не менее, участники туристического рынка региона отмечают рост интереса к странам Карибского бассейна. Неудивительно, это направление стало более доступным – туроператор Coral Travel совместно с авиакомпанией Royal Flight запустил чартерные рейсы с полноценным бизнес-классом на Кубу, в Мексику и Доминикану. Количество вариантов отдыха в этих странах значительно выросло, что сказалось на спросе – Куба и Доминикана стали абсолютными лидерами раннего бронирования зимы по динамике прироста, продажи у туроператора выросли в 30 и 36 раз соответственно.

Куда слетать на новогодние каникулы: Обзор зарубежных направлений из Уфы и стоимости билетов

Многие жители столицы, да и в целом Башкирии, уже сегодня задумываются над тем, как провести предстоящие новогодние каникулы. Некоторые предпочитают улететь в теплые края или посетить европейские страны с более мягким климатом зимой, нежели в России.