воскресенье, 29 марта 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Можете ли вы позволить себе восхождение на Эльбрус?

Можете ли вы позволить себе восхождение на Эльбрус?

Скорее всего, вы хоть раз видели объявление очередного тренера по личностному росту о наборе группы для восхождения на высочайшую точку Европы – Эльбрус. Обычно в этих текстах описывается вся важность этого факта и есть призыв доказать себе, что ты – мужчина. Только вот стоят такие поездки обычно больше 100 тысяч рублей. Разбираемся, адекватная ли эта сумма за те услуги, которые предоставляет организатор. 

Перелет до Минеральных вод или Нальчика из Уфы будет стоить около 15 тысяч рублей. Трансфер до поляны Азау, которая находится у подножия Эльбруса, – 3 000 рублей за автомобиль. Таким образом, если ехать группой из трех человек, дорога обойдется примерно в 17 тысяч рублей. Все дальнейшие траты, по оценкам местных гидов, обойдутся как минимум в 50 тысяч рублей. Сюда входит проживание (от 1 000 рублей в сутки), питание (ориентируйтесь на уфимские цены), тренировочные восхождения и непосредственно подъем. Конечно, можно попытаться сэкономить еще больше. Например, жить в палатке и самостоятельно готовить еду. Но такой вариант подходит лишь опытным спортсменам, ведь Эльбрус – не место, где стоит легкомысленно относиться к безопасности. Подводим итоги: путешествие можно самостоятельно организовать за 70 тысяч рублей. Все остальные расходы будут связаны с улучшением условий пребывания и комиссией организатора поездки. 

Во время подготовки этого материала три инструктора, которые профессионально и с учетом всех требований по безопасности сопровождают людей на вершину Эльбруса, рассказали на что следует обратить внимание при планировании восхождения. И каждый из них подчеркнул, что в первую очередь нужно максимально серьезно отнестись к безопасности. 

В среднем в год во время восхождения погибает около 20 человек. В прошлом году не вернулось 12. Большинство несчастных случаев связано с несоблюдением техники безопасности. То есть их можно было бы предотвратить. Например, не экономить деньги и время, когда подготовка к подъему на вершину сокращается с 10 рекомендованных дней до 7. За этот период организм не успевает адаптироваться к сложным условиям на высоте. Как следствие – горная болезнь и неадекватное поведение во время подъема. 

Другой вариант опасной экономии – большое количество человек на одного гида. В непредвиденных ситуациях это может привести к катастрофе. До вершины могут дойти не все, поэтому у инструкторов должна быть возможность разделить группы: одну повести дальше, а вторую сопроводить обратно. Так что запоминаем: один инструктор на трех человек. 

А еще при восхождении на вершину неплохо бы забыть о своем социальном статусе, сложном характере и беспрекословно слушать сопровождающего. Один «шаг в сторону» не так давно стоил человеку жизни. И это не единственный случай. 

Инструкторы рассказывают, что путь к вершине Эльбруса уже хорошо «протоптан». В прошлом году на подъем зарегистрировали 11 тысяч человек. И если организовать восхождение качественно, то оно будет максимально безопасным.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В аэропорту Уфы для туристов организовали «стерильную перевозку» до дома

Правительство Башкирии организовало для туристов, прилетевших из-за границы, «стерильную перевозку» до дома. Сегодня утром пассажиров, прибывших из Таиланда, ждали автомобили, обработанные противовирусным средством.

«Рекомендовать кому-либо выезжать за пределы региона я бы не стал» – Глава Госкомтуризма Башкирии высказался о поездках по России в период эпидемии коронавируса

Председатель Госкомтуризма Башкирии Салават Нафиков отметил, что не советовал бы жителям республики выезжать за пределы региона в период пандемии коронавируса.

Госкомтуризм РБ: Жители Башкирии, оставшиеся за рубежом, должны связаться с МИД России в течение ближайших суток, чтобы успеть вернуться домой

На сегодняшний день некоторые жители Башкирии оказались невыездными в зарубежных странах из-за отмены авиасообщения в связи с пандемией коронавируса.

«Всё перевернули и сделали врагом народа!»: Затравленная из-за коронавируса блогер из Уфы заявила, что сидит дома

Из-за коронавируса Роспотребнадзор страны обязал возвращающихся из-за границы туристов самоизолироваться и уходить на оплачиваемый двухнедельный карантин. Не стала исключением и Башкирия. Однако указ управления соблюдают не все жители республики. Нарушила режим самоизоляции и блогер Гузель Шарафутдинова из Уфы. Недавно она с мужем и маленькой дочкой вернулась из Таиланда, но, по словам местных жителей, проигнорировала требование уйти на карантин.

Жители Башкирии, отказавшиеся от поездки на поезде, смогут вернуть деньги

ОАО «РЖД» сообщило, что пассажиры, планировавшие поездки в составах организованных групп, смогут вернуть деньги за билеты с минимальными потерями. Компания приняла такое решение, чтобы не допустить распространения коронавируса.

Власти Башкирии пытаются договориться с авиаперевозчиками и Минтрансом о возврате денег за авиабилеты в условиях пандемии

Радий Хабиров обратился к министру транспорта России с просьбой помочь жителям Башкирии вернуть деньги за невозвратные авиабилеты. Глава республики написал письмо Евгению Дитриху после шквала обращений, связанных с нежеланием авиакомпаний платить.

«Девушку-менеджера избили туристы»: Уфимка рассказала, в каком положении оказались турагентства из-за коронавируса

В мире объявлена пандемия коронавируса. У жителей Башкирии, которые хотели вылететь за границу, сорвался отпуск. В итоге в сложном положении оказались и туристы, и компании, в которые они обратились. Об этом рассказала уфимка Айгуль Л.

Жителей Башкирии просят вернуться домой из заграничных туров, пока не закрыли воздушное пространство

Жителей Башкирии, находящихся за пределами России, просят вернуться домой. По словам председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Маргариты Болычевой, не исключена вероятность закрытия воздушного пространства на время пандемии по коронавирусу.

Что делать жителям Башкирии с путёвками в страны, закрывшиеся из-за коронавируса

Из-за коронавируса у многих жителей Башкирии сорвался отпуск. Что делать тем, кто забронировал поездки в страны, закрывшиеся из-за пандемии, рассказал вчера на брифинге в Минздраве РБ председатель Госкомитета по туризму РБ Салават Нафиков.