Ученые подтвердили связь между развитием рака кишечника и употреблением красного мяса. Это стало понятно после крупнейшего пятилетнего исследования рисков, проведенном в Великобритании.
В проекте приняли участие около 500 тысяч добровольцев. Те из них, кто съедал 76 граммов красного или переработанного мяса в день рисковали заболеть раком кишечника на 20% чаще, чем добровольцы, употреблявшие 21 грамм в день. С каждым доволнительным ломтиком ветчины или бекона риск увеличивался на 20%, а с ломтиком ростбифа или частью котлеты из ягненка – на 19%. Исследование также показало, что пристрастие к алкоголю увеличило риск возникновения рака кишечника на 24% по сравнению с группой, которая равнодушна к спиртным напиткам.
В итоге департамент здравоохранения и социального обеспечения сраны предложил всем, кто ест более 90 г красного или переработанного мяса в день, попытаться сократить его количество до 70 граммов или меньше.
Под переработанным мясом подразумеваются сосиски, бекон и ветчина. Так, завтрак с двумя сосисками и парой ломтиков бекона потянет на 130 граммов.
Соавтор исследования, профессор Тим Кей из Оксфордского университета отметил, что у мяса есть и преимущества. Оно питательно и необходимо для поддержания уровня железа. Поэтому основной посыл исследования заключается в том, что не стоит есть большое количество красного и переработанного мяса. Речь не идет о полном отказе.