Сейчас в Уфе
None°C
Ufameteo.ru

Курсы валют ЦБ РФ

63,96 −0,11
71,92 −0,32
понедельник, 22 апреля 2019
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Я увидел, как рухнула кровля XIII века и 90-метровый изящный шпиль»: Писатель из Уфы рассказал, как возник пожар в Нотр-Дам де Пари

«Я увидел, как рухнула кровля XIII века и 90-метровый изящный шпиль»: Писатель из Уфы рассказал, как возник пожар в Нотр-Дам де Пари

Вечером 15 апреля в Париже произошел пожар в соборе Нотр-Дам де Пари. Огонь уничтожил практически все здание. Писатель из Уфы Александр Радашкевич, ставший очевидцем трагедии, написал в Facebook о том, как начался пожар.

Мужчина присел на каменную скамью напротив собора и вдруг заметил дымок под шпилем. В соборе велись реставрационные работы, поэтому он подумал, что дым связан с ними. «Но вскоре дым пожелтел, загустел, поднялся вверх и показалось пламя изнутри. Я не верил своим глазам…», – рассказывает Александр Радашкевич.

Полицейские начали экстренно всех эвакуировать. Парижане расположились на верхней набережной. «Через час я увидел, как рухнула кровля XIII века, а потом и сам 90-метровый изящный шпиль. Гигантская толпа, охающая и ахающая на всех языках мира, разнесла нас с другом в разные стороны, как в песне Пиаф «La foule». Пламя и клубы черного дыма высоко вздымались в небо, и золотое закатное солнце как бы зависло, прощаясь с Нотр-Дам», – грустно вспоминает писатель.

Представители собора сообщают, что удалось сохранить лишь 30% реликвий, остальное было уничтожено огнем. ПО предварительным данным, пожар связан с реставрационными работами: в соборе много деревянных частей, а строительные леса усугубили ситуацию.

Пожар разрушил шпиль XIX века, состоявший из 500 тонн древесины, которые были покрыты 250 тоннами свинцовых пластин. Также огонь разрушил две трети деревянной крыши XII—XIII веков и часть внутренних помещений.

Среди того, что удалось сохранить, – Терновый Венец* и Туника Христа, орган, две большие розы в южной и северной части трансепта, скульптуры Антуана Койсевокса, Гийома-старшего и Николы Кусту.

*Терновый Венец – венец из ветвей растения с шипами, который, согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время его поругания.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии чиновница собирала деньги с руководителей школ и тратила их на себя

В Башкирии начальница Управления образования администрации Нефтекамска обвиняется в превышении должностных полномочий. Женщина собирала деньги с руководства школ города и тратила их на себя.